2017-02-24
香港印尼菜餐廳寥寥可數,隨著不少老一輩的廚師退休,能吃到正宗的味道難上加難。上次給媽媽品嚐觀塘某米芝蓮印尼餐廳的黃薑飯後至今依然劣評,今次為了不讓媽媽失望,帶她來嚐嚐佐敦開業多年的印尼菜老字號峇里餐廳品評一番。印尼小食不可不提新鮮印尼蝦片,基本上蝦片這款小食隨處可買,但那些都不及新鮮即炸好吃。媽媽一吃即說這就是平日新鮮炸給我吃的蝦片,而且要木薯粉那款才好吃。加上即炸的關係,蝦片沒有受潮,咔嚓的乾脆聲回響不絕。每次媽媽回印尼總是買一大堆回來炸給我吃,確實木薯的較有味道且炸得香脆,而且雪白不油膩。原本我只想吃幾塊充飢,沒想到越啃越刷嘴,嘴巴停止不住,媽媽說我還未正式吃飯已經吃得七七八八,她有點無奈。沒辦法,好吃嘛。沙嗲串燒媽媽選了雞肉與豬肉~ 這串燒很有印尼街邊的風味,豬肉不像一般所吃死實,而是肉質鮮嫩鬆軟,因為它們都有「按摩」,把豬肉拍打至鬆柔,才有這種口感與甜美。雞肉方面也烤得出色,能保持嫩滑感不會過老,很有嚼勁,肉汁盈盈,加上特製香料醃製入味,真的會使人一串接著一串吃呢! 沙嗲汁媽媽建議多加青檸汁,乾蔥頭與辣椒調配會更好,當然花生用粗粒的炒香口感層次可再豐富些,完美地演繹好串燒的味道
沙嗲汁媽媽建議多加青檸汁,乾蔥頭與辣椒調配會更好,當然花生用粗粒的炒香口感層次可再豐富些,完美地演繹好串燒的味道。
至於參巴醬主要採用蕃茄及蝦醬炒香,炒的時候產生不少油煙,而且蝦醬的味道不是人人都喜歡,有些人會覺得很臭,就如我的爸爸🙈當然我與媽媽覺得很香呢🙄
參巴醬所炒的時間蠻長的,好吃的當然要付出,另外拌飯一流。(媽媽近年來也懶起來,很少炒參巴醬給我吃😣)
巴東醬媽媽說味道較甜,如果另添辣椒,椰絲烹調惹味之餘亦更貼近印尼口味,不過香港人未必會完全接受過份辣的程度😂除非是我這種從小到大給媽媽訓練除外。
不知是否泰國香茅最近失收,收成不太好,巴東牛肉的香茅味不太顯現,主要吃到與聞到都是巴東醬的香料為主。