2017-08-14 1674 views
去日本旅行,必食當地的磯燒水產,海鮮生猛質素高。要嘆媲美日本能吃到的磯燒水產,香港都可以找得到,而且價錢實惠。焱丸水產是日本的過江龍,在港的首間分店落戶尖沙咀,人氣好強,食飯時間總是座無虛席,餐廳其後在銅鑼灣開設分店,同樣具人氣。焱丸水產總店在日本,要取平靚正的海鮮當然無難度。故香港分店可以實惠的價錢,供應優質海鮮給食客。餐廳設有大魚缸,養住游水海鮮,不少海鮮都是即劏即食,味道當然比一般餐廳的急凍貨鮮味得多,而且食物安全亦更有保證。餐廳的裝潢承襲日本分店的格局,讓食客有種彷如置身日本的感覺。特別是那兩間榻榻米房間,非常有日式風格。餐牌上羅列著各式各樣的海鮮刺身和磯燒水產。除此之外,更有壽司、飯麵熱食、沙律、炸物和鍋物等,選擇非常多。飲品方面,選擇同樣不少,酒類的款式亦非常多樣化。店裡有每日精選的告示牌,顯示當天推介的海鮮。我從當天推介中選了龍蝦和生蠔。在點餐後,廚師立即從魚缸中把龍蝦捉起即開。產自澳洲的龍蝦肉質很鮮美,蝦肉晶瑩剔透,肉質很富彈性。$380 的龍蝦除了拆肉做刺身外,龍蝦頭還用作煮湯,把整隻龍蝦物盡其用。放入龍蝦頭來煮的味噌湯,鮮味十足,湯中還有看得見的龍蝦膏。來自岩手縣的

龍蝦刺身

來自岩手縣的生蠔,蠔肉長如成人的掌心。整整咬下一口,感受到清新的海水味,令人聯想到清徹蔚藍的海洋。蠔的肉質比較爽身,味道鮮甜,完全感受到新鮮和優質。

岩水生蠔

原個上的海膽,內藏五片橙黃色的肉,味道甜得很。在香港,常感覺到難找鮮甜的海膽。這裡的即開海膽,絕對沒有令我失望。

活海膽

雜錦天婦羅,炸得很香脆。蝦天婦羅採用了鮮蝦製作,肉質很鮮甜。魚天婦肉,魚肉又滑又彈牙。其他的蔬菜天婦羅,青椒、冬菇和南瓜等,均很出色。吃炸物,居然不會感到有多餘的油膩,可見功架。

焱丸海鮮沙律/  雜錦天婦羅

焱丸海鮮沙律以雜錦刺身拌入雜菜中,所用的雜錦刺身必需很新鮮,不能有絲毫的腥味,否則會牽連雜菜都會有腥味。這沙律的刺身新鮮程度出乎意料的好,三文魚、吞拿魚、油甘魚、北寄貝刺身都很新鮮,配合柚子沙律汁,酸酸甜甜很醒胃。

甲羅燒
磯燒帶子

來得磯燒水產店又怎能錯過磯燒水產。甲羅燒的成份除了蟹膏外,還有蟹子、蟹肉和鵪鶉蛋。先把鵪鶉蛋倒入蟹膏中,再把所有材料以銀針拌勻,燒十分鐘左右即成。甲羅燒的味道很甘香,蟹膏的鮮味滿分。蟹膏跟青瓜絲同吃,味道很清新,兩者味道很配合,能中和蟹膏的咸味。帶子跟牛油、蕃茄、紅蘿蔔、青椒和木魚片一起燒,替帶子稍稍調味,剛好燒熟的帶子好鮮嫩可口。店員會主動來到桌前替客人燒好食物,但如果客人想大顯身手的話,牆上都有詳細的磯燒食譜供參閱。

在炎炎的夏日,吃著新鮮味美的海鮮刺身,邊喝著透心涼的冷飲,邊嘆熱哄哄的即燒磯燒海鮮,感覺一個字--爽! 每間餐廳的食物必會有優有劣,但這次進餐的食物,幾乎找不出缺點,已經列入了我的必吃餐廳清單內。
2017-08-05
$550 (Lunch)