2014-02-14
許多時候我的星期一都會選擇回家自己煮晚飯的,因為我的Green Monday習慣並不為大部份朋友所接受,這晚約了朋友逛街,本來都是打算吃點簡單的,不用對方遷就,幸好朋友表示願意去吃素菜,所以終於有機會一嚐我想試了很久的大自然素食。我幾乎每個星期都會到一次荃灣,常常經過荃灣廣場的大自然素食。每次我都留意到有很長的人龍等位,我很怕等位的,而且荃灣有許多好的餐廳,所以每次見到有人等位都令我打消了光顧的念頭。是日我們逛完街大概是九時多,店子的門口就是出奇的沒有等位的人,這麼難得,當然不用考慮就決定衝入去了。甫一進入店,才發現原來店子很小,只有幾枱大圓枱,我幾枱二人枱,但兩邊的落地玻璃令空間感較大,而且格調高尚優雅。我們被安排坐在門口入內右手邊的一張二人枱,接近落地玻璃的,枱子很小,放上了茶壺、茶杯、餐具後,看上去基本上都已經沒有空間放太多的餸菜。茶還未奉上前,店員已經即時放上前菜小食 -- 涼拌車厘茄。這車厘茄酸酸甜甜,用芝麻汁涼拌,很開胃的,不消一會兒已被我消滅,哈哈。茶的選擇不多,幸好還有我喜歡的鐵觀音,不過這店的茶味很淡,有點將白開水的。我們拿起精緻的菜譜,菜譜很精美,而且幾乎大部份都有
我們拿起精緻的菜譜,菜譜很精美,而且幾乎大部份都有附圖的。因為本小姐貪心的關係,所以只有兩個人,我們選擇了足足四個餸菜。 首先端上來的就是素翅瑤柱炒飯,飯炒得很乾身,米飯是一粒粒的,素翅素瑤柱帶有少許鹹香,惹味可口。 琵琶豆腐與平常所見的不一樣,豆腐球和醬汁是分開上的。平常的琵琶豆腐,是以豆腐加上冬菇、蝦膠或魚肉等配料,拌勻做成豆腐球,把豆腐球炸或煎至金黃色後,把蠔油煮成的芡汁淋上再配以蔬菜而成。因為是素食館的關係,估計醬汁不是用蠔油做的,所以味道有點遜色,但說實話,這碟琵琶豆腐不用點芡汁反而更好。琵琶豆腐炸至外脆內軟的,豆腐球有什菜小粒,香脆惹味,唯調味料太重,有點蓋過了豆腐應有的黃豆味。 我常常都嚷著要吃片皮鴨,但朋友本身不吃鴨肉的,這次來到素菜館,所以獲得准許可以一嚐素片皮鴨。上桌時,一籠薄餅、一碟素片皮鴨拼青瓜京蔥,似模似樣的。可惜,千萬不要被這外表騙到啊!這素片皮鴨一點都不好吃,全晚最差就是這一道菜。先說薄餅,排得很精緻的,但是薄餅本身很黏身的,都黐在一起,根本不能把它們分開,要拿起來一塊就會弄破其他黐著的薄餅,令人吃得很狼狽。那個素鴨片,應該是用腐皮做成的,口感很硬很靱,炸得很乾,而且沒有甚麼味道,簡單來說,要很花力氣才能咀嚼到。 除了皮片鴨,我平常都很愛吃餃子的,所以這次也點了一籠蒸素菜餃子。餃子餡是素菜做成的,咬下去是爽口的菜粒,餃子皮厚薄適中,因為是蒸餃的關係,放得時間長了後餃子皮變得有點硬,但整體算不錯,配上醋汁更是醒胃。 當我們兩個人吃四個小菜吃至飽飽的時候,店員突然奉上兩碗 糖水。本人對甜品不太好的,但反正是送上來,亦一試無防,只是碗內的花生是我最討厭的,幸好朋友願意拿走所有我碗內的花生,結果我只是吃下這碗糖水。糖水是用上片糖加花生煲成,不算太甜,不過不失,反正免費的就算是不錯了。
我們入座時店裡是坐滿了人,但那個時間大部份的客都是吃到末段或準備埋單,所以大概十點左右,店裡已沒餘下多少人,算是比較清靜,而這店最需要改善的是每桌客人的空間,這裡的二人枱似乎是偏小的。我們第二個餸送上來時,枱上已幾乎沒有位放那碟餸,後來幸好隔壁的客人離開,我們才可以佔據那張二人枱,勉強夠用。