2013-07-19 67 views
去年年底開業的「老金煎餅」,短短半年後已經在灣仔開分店了,只是今天去到的時候,竟然未夠鐘開門,但我之後因事經過中環店,所以又來吃了,再寫一下。為何老金煎餅叫做老金呢?因為老闆 Brian Goldberg 這個曾留學北京的老外,有個中文名叫金伯亮,他開的煎餅店順理成章便叫老金。這裡賣的是的北京煎餅,是很平常的家常小吃,金先生開店前還特別留在北京學藝。南下來港之後,除了最傳統的北京煎餅(這裡就叫老金煎餅),還多了許許多多的化身,有烤鴨有叉燒還有甜的煎餅。開得在中環,店子也相當吸睛,醒目的橙色店面,不覺一絲土氣,路人還可以從窗外探看店裡現做煎餅的情況,大收宣傳之效。店子裡貼滿金老闆在北京各地煎餅店的留影,也有各式來自北京的小物件(還有冰糖葫蘆!)做裝飾。 賣是賣中國煎餅,不過店員可是很國際化的,但就算是外籍店員也多會說普通話,這天來到,還有非常熱情的操京片子的大媽給我做煎餅呢!時光倒流數月前,那時還是冬天,吃的是烤鴨煎餅 ($48)。那時煎餅只有一個大小,看著店員弄煎餅也真像看表演: 先將麵粉漿倒在圓形的煎盤上掃開,兩邊煎成餅後掃上醬汁,放上餡料、薄脆和黑芝麻,再將煎餅摺疊好便行了。弄好最

烤鴨煎餅
時光倒流數月前,那時還是冬天,吃的是烤鴨煎餅 ($48)。那時煎餅只有一個大小,看著店員弄煎餅也真像看表演: 先將麵粉漿倒在圓形的煎盤上掃開,兩邊煎成餅後掃上醬汁,放上餡料、薄脆和黑芝麻,再將煎餅摺疊好便行了。弄好最好熱騰騰現吃,於是便走到地庫的樓下雅座去。煎餅果然是很大件,煎餅加了雞蛋去煎,是軟軟的,跟咔咯作響的薄脆形成不同的層次,醬汁應該有南乳,味道很濃但吃下去竟有點玫瑰露味!配料除了烤鴨肉絲之外還有青瓜、京葱、酸薑等等,多是惹味之物,加上煎餅份量甚大,吃完真是十二成飽的!
半年後再來,店家可能發現香港人的胃口應該沒北京人的大,所以煎餅都分了兩款大小-就是多了一款較小型的 baby size;加上現今流行素食,所以也增添了一款素食的鹹煎餅,就是綠色煎餅 (baby size $30, 標準 $35)。我要個小的就行了。
今次我學乖了,怕吃薄脆的我雖然知道可以轉油條做配料,但還是叫做餅的北京大媽索性不要下了。她還告訴我他們用的生菜可是羅馬生菜來的,見我不要薄脆還多送我一片菜!
煎餅裡照樣有雞蛋和黑芝麻,仍然香口不過餅就比上次吃的薄;南乳醬仍是很搶鏡,但今次多了一點點辣醬做對手,兩者爭持不下的時候,青瓜和生菜的清新感就剛好來做和事老了。餅小了,剛好夠飽,味道雖然偏於濃重但也不會太膩。

有機會還會試試那外表黑漆漆但估計味道不錯的甜煎餅等。