2017-12-21 1339 views
位於九龍佐敦「長樂街」的日本拉麵店「巨一麵堂」,雖然不算由正宗日本拉麵店來港發展的版本食肆,但是它還是有一點點名堂,因為它的名稱「巨一麵堂」跟香港「T電視臺」某著名歌唱比賽真人騷,有着間接的關係。「巨一麵堂」裡面的「巨」字,大概應該就是代表該電視臺的歌唱比賽真人騷名稱《超級巨X》。「巨一麵堂」其中一位老闆,就是《超級巨X》二幫裡面,那位體格頗為強壯的隊長,「陳隊長」。雖然「陳隊長」沒有正式在樂壇出過唱片,但是曾經在電視頻道做過主持,而廣為人知。後來「陳隊長」夥同其他人和日籍拉麵店師傅朋友,在佐敦「長樂街」開了一間日本拉麵店,引來不少電視臺的朋友慕名幫襯。「巨一麵堂」門口就正正展示着,大量作為老闆「陳隊長」跟「巨一麵堂」的故事和報導。「巨一麵堂」亦引來不少電視臺藝人朋友光顧,跟留下大量相關的留言和支持簽名板記錄。我一進入到「巨一麵堂」的樓面裡頭,就看到食店廚房水吧,被大量藝人明星,和朋友的簽名名牌幾乎遮掩覆蓋着。因為「巨一麵堂」不像是正宗過江日本地道拉麵食店,所以餐廳內部的樓面,不像正宗的日本拉麵餐廳,反而有點像港式的日本菜居酒屋。星期日下午五點四十五分左右,是「巨一麵堂」剛剛準備進入晚

星期日下午五點四十五分左右,是「巨一麵堂」剛剛準備進入晚市的時間,我一個人上門光臨「巨一麵堂」未正式進入星期日晚市的「巨一麵堂」,場內除了我跟「巨一麵堂」店員師傅外,就幾乎一個人都沒有。

今次我在「巨一麵堂」,即沒有雞肉叉燒拉麵食,也沒有刻意選擇豬肉豚肉叉燒拉麵,今次我選擇試食的「巨一」拉麵,出奇地是一碗牛舌拉麵,正式名稱應該是「鹽味玉子牛舌拉麵」。

除了「鹽味玉子牛舌拉麵」之外,我就沒有刻意選擇飯類、其他小食或飲品,就這樣只是享用試食一碗的「鹽味玉子牛舌拉麵」,我就心滿意足了。

我在「巨一麵堂」裡面大概等待了十餘分鐘左右,「巨一麵堂」廚房裡面師傅,終於製作完成「鹽味玉子牛舌拉麵」,侍應端着「鹽味玉子牛舌拉麵」送到我的面前。

「巨一麵堂」的「鹽味玉子牛舌拉麵」,應該是我食日本拉麵歷史裡面,第一碗以牛肉為食材的日本拉麵。以前在我認知裡面,所有吃過的「牛肉麵」,不是出自於台灣菜系,就上海菜系的出品。

但是今次「巨一麵堂」的「鹽味玉子牛舌拉麵」,配菜竟然不是豚肉或雞肉捲成的叉燒,而是一塊塊由原條牛舌切出來的切片牛舌。
鹽味玉子牛舌拉麵

另一方面,我從餐牌望到「鹽味玉子牛舌拉麵」裡面的玉子是被切開,我還以為玉子會是有流心效果的溏心蛋。我刻意吩咐「巨一麵堂」師傅,不要把我的玉子切開,結果玉子出來的效果,還是令我感到失望。

因為「鹽味玉子牛舌拉麵」的玉子雞蛋,只是一隻很平凡的熟蛋,蛋黃一早已經被廚房煮到熟透,我用口輕輕咬開玉子雞蛋,蛋黃也沒有任何蛋黃流出來,看來我是高估了「巨一麵堂」的玉子質素了。

「鹽味玉子牛舌拉麵」的湯底,相對坊間大部分拉麵店的出品,沒有豬骨湯或者雞白湯湯底那麼清純。「巨一麵堂」廚房刻意在「鹽味玉子牛舌拉麵」的面頭,灑上了大量蔥蒜、木耳還有我覺得有點像薑茸的材料。

「巨一麵堂」造出了一碗味道頗濃的「鹽味玉子牛舌拉麵」,因為「巨一麵堂」本身沒有自助點餐紙,拉麵的質地粗幼曲直,湯底的濃淡多油少油,我們做食客實際都沒有權利去選擇控制。

我作為食客,唯一可以選擇「鹽味玉子牛舌拉麵」的,就只剩下玉子蛋能否保持完整上檯。玉子蛋無疑是成功造到,以完整形態上拉麵的表面,但是玉子蛋實際的味道,卻只是平凡的雞肉一隻,蛋黃幾乎完全熟掉,失去了流心雞蛋的效果。

至於「巨一麵堂」的重點項目,「鹽味玉子牛舌拉麵」的牛舌,我最初懷疑,牛舌會是像當年報紙新聞內女生的遭遇一樣,在日本沖繩旅行,因為食燒原條牛舌導致幸哽喉窒息,最後延誤送院導致腦部局部死亡昏迷。

當年這件意外曾經令我很擔心,食牛舌會有如此的風險。但是實際的牛舌的製成品,以切片形式上檯,牛舌口感亦沒有我想像擔心那麼韌,牛舌沒有我想這麽難咀嚼。

薄切的牛舌,試食發現口感都很適中,牛舌肉質不算很硬很堅韌,用牙齒稍為撕開咀嚼,牛舌已經在我口腔內化開。再加以耐性咀嚼,薄切的牛舌已經完全被我嚼爛,和吞嚥進入肚內。

薄切的牛舌片,配合拉麵湯內蒜茸香味,其實都頗為香口,頗為容易吞嚥,整碗「鹽味玉子牛舌拉麵」湯底鹹味充足,蒜茸味道很香很濃。真的不明白那位女仕,當年為什麼這樣粗心大意,食牛舌也會發生如此意外。

唯一挑剔「巨一麵堂」的「鹽味玉子牛舌拉麵」的,只是牛舌份量稍嫌偏小,牛舌只得薄薄兩三片左右份量,我吃得意猶未盡,口癮未完全得到解決便已經吃完,其實感覺還未夠盡興而回。
2017-12-03
Waiting Time
13 Minutes (Dine In)
$90 (Dinner)
鹽味玉子牛舌拉麵