2018-05-21 3605 views
Okra是位於西環的日本居酒屋餐廳,今天吃的Okra Bar位於Okra樓上,主廚Max Levy提供sushi omakase。二樓的餐廳裝修讓人印象深刻,白色瓷磚鋪滿整個吧台和背後的牆體,廚師的工作台也沒有一件多餘的物品。面對吧台,牆上擺了一排各類酒和醋,背後的玻璃櫃子里則擺放了許多主廚喜歡的whisky。入座後開始選酒,主廚推薦了一瓶清酒,風的森。這瓶酒全世界只有300瓶。而他是唯一一家餐廳提供這瓶酒的。跟其他清酒用水和米釀製不同,風的森第一輪釀製用的是十年的清酒和米,第二輪用的是一年的清酒和米,第三輪用的是第一輪的酒和米,因為沒有用碳粉,所以酒體不像大部分清酒那麼清澈,燈光下可以明顯看出黃綠色。加熱後綠色更加明顯。主廚說很多人認為只有差的清酒才會加熱,但他認為品清酒應該像品湯一樣,熱湯更可以凸顯湯的氣味,28-38度才是他推薦的品嘗該酒的溫度。果然風的森加熱後,味道更加濃郁好喝! 第一道Kampachi belly紅甘魚搭配自制的爽嫩豆皮和來自四川的魚子。第二道Zucchini flower西葫蘆花裡包著扇貝,搭配螢光魷魚,白色的醬是發酵雜殼製作而成,深色醬汁里則有蘑菇湯、靈芝

第二道Zucchini flower西葫蘆花裡包著扇貝,搭配螢光魷魚,白色的醬是發酵雜殼製作而成,深色醬汁里則有蘑菇湯、靈芝等成分。主廚花了一些時間解釋這兩個醬,吃的時候醬汁果然獨特。

第三道是醃漬的西紅柿,上面的紫色花是餐廳樓上種植的,搭配蝦黃蛋黃醬。整只西紅柿的菜之前剛在銅鑼灣一家日料店吃過,果然沒有比較就沒有傷害,okra的這道好了太多! 從清甜的番茄本身,到主廚的精心醃制,再到完美的醬汁,增加番茄的滋味又毫不喧賓奪主。整支吃完後,再吃紫色的花,入口後口感青澀,立馬清理掉口腔里番茄濃重的味道。

第四道冷菜是來自日本北部的海膽和海葡萄,搭配fish jelly和seaweed等。 甜美的海膽和海葡萄一起搭配我是第一次遇到,再搭配啫喱,整道菜口感綿密清爽相間,海洋味道十足!

然後就開始上手握壽司,甜蝦是之前第三道製作蝦子醬後剩下的甜蝦,然後是貝類,煙薰三文魚,mackerel秋刀魚,John dory多利魚,吞拿等。

其中印象最深的是kinki喜之次,主廚在我們面前用碳直接燒kinki的表面,製作過程中我們已經可以聞到濃濃的煙薰和kinki的香!這道在製作上可以說是很有特色! 口感上我個人覺得可以再多燒一點,kinki的香味感覺還沒有完全出來。

最後兩片是dry age兩周的吞拿,以及dry aged五周的吞拿。通過ageing,魚里的蛋白髮酵後釋放純天然的MSG,從而加深魚的鮮味。其實新鮮吞拿魚的肉質是相對比較堅硬的,部分壽司店的廚師都會讓魚肉在冰櫃中放置一到三天,從而增加它的鮮味和柔軟度

一共上了11件壽司,用的很多魚都很獨特,一般的壽司店都不太會上這些魚。每件壽司味道都已經配好,雖然和用赤醋飯的重口味不同,但整個系列還是相對比較重口的。

要说的是吃完第一件sushi後我就意識到米飯太多了,我個人認為這個比例已經開始影響味道了。由於壽司上的速度非常快,到第三件的時候我實在受不了了,我第一次主動要求主廚減少米飯,當然,他拒絕了,因為他和我的觀點一樣,飯肉比例可以影響味道。這可能是我吃過米飯比例最高的壽司了,而且上的速度非常快,吃到後面我有點懷疑人生了。但是為了尊重廚師的技藝,我還是都吃完了。事後跟朋友交流,她吃了幾件後就開始胃痛,很難受,我也可以明顯感覺她中間有點吃不下。

熱菜第一道是鰻魚飯,兩片鰻魚,前邊一片是蒸出來的,後面一片是煙薰的。蒸的那片跟我想象的完全不一樣,鰻魚皮非常的香脆!搭配新鮮芥末解膩,這道菜非常完美!

熱菜第二道是靖魚壽司搭配海苔,這道確實稍顯一般,尤其是剛在日本的ginza okamoto吃了那道流連忘返的靖魚壽司,這道感覺靖魚味道不夠濃郁,飯里搭配的揭膩輔料不夠均勻也不夠多。

熱菜第三道是茶碗蒸,這是我吃過的海鮮味道最濃郁的茶碗蒸,滿分!

熱菜第四道是蘑菇湯,裡面有來自懷柔的蓮子,湯體也用了靈芝製作,感覺非常養生。

最後一道甜品是木瓜,搭配紫蘇碎,木瓜的甜和紫蘇的香意外的搭配!但是這個木瓜食材本身不是特別好,感覺質地還比較硬,甜度不夠。水果作為甜品的話,本身的質量和口感還是非常重要的。這道稍顯不足。

這是近期我寫過最長的一篇食評了,因為真的很喜歡這家餐廳,所以對不足之處也毫不隱藏的寫了出來。

這家餐廳的sushi omasake精致独特,非常推荐。
$2100 (Dinner)