2013-08-12 76 views
工作至晚上十一時半, 身心都感覺疲累, 不過剛見食友在Facebook張貼一張忠記的炸醬麵照片, 很是掛念。心血來潮底下, 驅使我來這裡吃個麵吧。麥文記的來頭相信大家都知道, 是屬池記 (注意: 這並不是現在的池記)的第二代, 一向在九龍區用上傳統方法做麵食。當年池記除了雲吞麵有名之外, 接下來的就是其獨門的炸醬調味。一碟炸醬撈麵, 份量不大, 六七口就吃完, 炸醬比較約三分之一, 不過只要耐心的撈好散開, 每條麵條都可均勻地沾上炸醬。麵條慣例要求要爽一點, 令麵條彈牙感提高, 金絲蛋麵能在口中蠢蠢欲動, 彈力有如數十條彈弓放入口中。如食炸醬麵, 麵中淡淡的蛋味都被炸醬蓋過, 唯一麵條美中不足的是稍稍嫌其拖水不夠, 令麵條有點濕。炸醬調味可以, 運用食友的一句: “甜辣鹹都有所平衡”。不過這個炸醬麵與忠記還是難比得上, 原因很大機會是在於肉絲的用料。麥文記用的肉絲瘦肉較多, 口感略嚡, 只有在咬到肥肉時才比較甘香。另一個方面則是肉條炸的程度與肉條粗幼大小有關。忠記的炸醬麵肉絲炸得較多, 而且肉質軟稔一點, 而且肉絲不會太粗, 只是保持口中剛剛好的嚼勁彈性就可以了。雖然兩者醬汁同出一轍,

炸醬調味可以, 運用食友的一句: “甜辣鹹都有所平衡”。不過這個炸醬麵與忠記還是難比得上, 原因很大機會是在於肉絲的用料。麥文記用的肉絲瘦肉較多, 口感略嚡, 只有在咬到肥肉時才比較甘香。另一個方面則是肉條炸的程度與肉條粗幼大小有關。忠記的炸醬麵肉絲炸得較多, 而且肉質軟稔一點, 而且肉絲不會太粗, 只是保持口中剛剛好的嚼勁彈性就可以了。雖然兩者醬汁同出一轍, 但是但出來的效果並不相同。可是在九龍地區, 依然是可吃的一店。

整體來說, 這個炸醬麵比很多的麵店都要好, 但依然上不了最高, 亦難怪當年麥奀名氣始終比麥文記大。不過有趣的是經過商業化擴展的麥奀雲吞麵世家竟在兩年前開在麥文記隔離, 這個明目張膽的挑釁與正面交鋒的勢, 的確不留情面可言。可幸的事, 試過兩間, 還是傳統正店的麥文記比這個副牌麥奀還是好一點點。
2013-08-11
$40 (Last Night Supper)
  • 雲吞麵
  • 炸醬撈麵