2012-08-01 198 views
DonQ為一來自日本的連鎖麵包店, 進駐Sogo 已久,走高檔品牌路線,以穩定優質取勝,可謂老牌過江龍。暫時只於本港銅鑼灣及炮台山開設兩間分店,居住九龍新界的麵包粉絲只能過海以選購心頭好。唯以走高檔品牌店舖來說,這店面實在細小得差強人意,而且人流不斷,想多位一會兒,考慮多一分鐘也變得勉強。一向以來,光顧DonQ 多為其大賣的法式包,種類應有盡有,百崎、牛油軟包、明太子法包等等,當中最得我心的可算是波菜芝士法包了。今趙一回一次過試幾款甜味包以滿足貪吃心及開發新口味,日本五豆麵包圈更是新嚐品呢!蘋果提子包($14)店內麵包名牌上形容此包是蛋糕質感的麵包,就是此特別的描述吸引了我。包身濕潤且密度高,不會發酵得很泡很鬆,吃過後發覺這口感不是我杯茶哩! 包身混著煮過的蘋果和提子乾作餡料,幾乎每一口都有齊兩種生果。包面舖著一層糖跟蛋白造成的脆脆層,多了一份甜美脆口的口感, 完全可以滿足味覺上的貪婪。榛子朱古力橙皮麥包($18)麥包一般都皮粗且韌,口感粗糙,不大討好大多數人。但我個人吃麥包為其獨特的麥香,視粗糙不鬆軟為嚼勁。這裏的麥包大小如同市面個裝法包,口感方面如一般的麥包一樣,皮硬且韌,嚼得累時
蘋果提子包(半個切面)
蘋果提子包($14)
多了一份甜美脆口的口感, 完全可以滿足味覺上的貪婪。
大量粒粒榛子朱古力橙皮的麥包(切片)
榛子朱古力橙皮麥包($18)
麥包一般都皮粗且韌,口感粗糙,不大討好大多數人。但我個人吃麥包為其獨特的麥香,視粗糙不鬆軟為嚼勁。這裏的麥包大小如同市面個裝法包,口感方面如一般的麥包一樣,皮硬且韌,嚼得累時,
把其切出麥包的皮垬至脆口的麥香脆片,其實也是一不錯的食法。
麥包身不算太粗糙,還有點鬆軟,但麥香可再豐富一點。包的餡料豐富不吝嗇,美中不足是榛子可能沒預先焗過,不夠香口。另一外面,開半的榛子及橙皮碎,味覺上不是不好,只是有些許複雜。另一款簡單一點的核桃無花果,可能味覺上比較受落。
日本五豆麵包圈(半個切面) - 甜得發冷
日本五豆麵包圈($24全圈)
麵包圈的賣相其實頗可愛的,以扭紋造出彷似巴黎圈的外形。包包好香好鬆軟美味, 甜甜的帶奶香, 有點似牛奶排包。內藏最少有三種豆,有黑色又圓又漲的,有淺紅色圓圓扁扁的,還有泥黃色個子較小的。包名為五豆, 恕我不幸了,還有兩種prison break 了,無緣
。對我來說三種豆分別不大,黑色的皮比較厚,泥黃色的比較黏,淺紛色的比較軟,豆類最緊要夠粉糯,它們完全是夠粉之餘且一粒粒完完整整的躲在包包中。水份保持得剛好,沒因烘焗過後而變得乾涸,水份得以保持又不影響包的質感,是高水準的表現。不過不可取,又是敗筆之處是過甜,完全是過了火
,再加上包本身的甜,實在甜得發泠,本人舌頭及肚腩實在容不下
。想必嗜甜者會欣賞。

經這次麵包新體驗後,發覺DonQ 麵包的確質素有保證,但口味方面,個人暫只認同法式麵包。
可能剛巧以上三款都不合心意,有望下次試試檸檬或cream cheese 口味的甜包。

麵包店的女售貨員都一副不愁沒生意的老闆口臉,而且回應顧客查詢的口吻和動作都變得機械化,
服務態度實在有待改善。雖然只是數分鐘的交易和服務,但這樣敷衍了事只會有損公司聲譽。
2012-07-26
Waiting Time
2 Minutes (TakeAway)
$12 (Breakfast)
大量粒粒榛子朱古力橙皮的麥包(切片)