2013-10-22 2399 views
忘了哪個日本朋友跟我說過,串燒可以體現你與跟某個人的關係,因為吃串燒的地方,總是很大油煙味,衣服也會沾上濃濃的油煙,所以跟你不是很熟的話,是不會跟你去的。心燒沒有這樣的煩惱,廚房在下層,完全聞不到油煙味。上層地方不算很大,一枱一櫈、地板、甚至招牌都是木製,白色牆身掛滿一幅幅可愛畫作,整個環境柔和而且溫暖。想邊嘆串燒邊賞畫,不想一次過點到滿桌皆是,所以第一輪只叫了「海膽胡麻豆腐沙律」和「燒豚肉廣島蠔」。前者用上西班牙沙律菜、西芹、車厘茄、紅生菜,當然還有豆腐和那片完整的海膽。豆腐不算嫩滑,不過很有豆香。將豆腐、海膽、芝麻醬同時送入口時,口感順滑鮮甜,為尖舌帶來濃濃的幸福感。後者一團焦黑的東東,其實是用薄豚肉包裹著蠔來燒,豬肉燒至外脆,加上燒汁後仍然無法抵擋蠔的鮮味,口感豐盈creamy。第二輪點了「心燒一口蝦」,一碟8串,可選鹽燒或麻辣。蝦的size雖然比較幼身,不過每隻都有一指長,肉質不算特別彈牙,但味道鮮甜帶海水味。一口連殼咬下去,搭配蝦頭上連著的一堆紅色蝦膏及以少少胡椒提味,那種香口惹味,只能豎起姆指讚好。燒牛脷芯也沒有令人失望,從側面看它的顏色粉嫩微紅,雖然厚切但肉質軟身帶咬勁,
海膽胡麻豆腐沙律
燒豚肉廣島蠔
心燒一口蝦
燒牛脷芯
第二輪點了「心燒一口蝦」,一碟8串,可選鹽燒或麻辣。蝦的size雖然比較幼身,不過每隻都有一指長,肉質不算特別彈牙,但味道鮮甜帶海水味。一口連殼咬下去,搭配蝦頭上連著的一堆紅色蝦膏及以少少胡椒提味,那種香口惹味,只能豎起姆指讚好。燒牛脷芯也沒有令人失望,從側面看它的顏色粉嫩微紅,雖然厚切但肉質軟身帶咬勁,只能說普通牛舌跟它無法媲美。
燒芝士年糕
燒芝士年糕
燒菠蘿
今餐main course是「燒芝士年糕」,外表圓圓的有些黑炭痕跡,聞起來芝味不算濃烈。年糕正中央有一小團乳白色的芝士,芝味清淡,口感不算粘糯,有點像麵包鋪也有售的香軟芝士球。最後來一道甜品,不是雪糕或蛋糕,而是燒菠蘿。原片炙燒出來的菠蘿不會乾身,顏色依舊漂亮之餘,味道又甜又多汁,是我心水推介之一。
店主是個藝術人,跟很多藝術家打交道,喜歡在心燒定期擺放不同藝術家的作品,猶如搞博物館的定期展覽,為食客帶來新鮮感。今個月展出的是繪本作家何達鴻(John Ho)的作品,加加埋埋十多年來的作品集結成投影片,以投影機徐徐播放,邊吃邊看,極盡視覺享受。其實畫中展示的很多場景,你和我都很熟悉,看後不禁令人莞爾一笑。他筆下的「肉肉熊」有條中年車呔,非常可愛。我喜歡貓,所以也很喜歡他筆下的「花花貓」。他的畫風簡單真摯,用色柔和,有時顏色亮麗繽紛,有時又帶一點苦澀感,彷彿能透過他的畫作感受生活的點點滴滴。聽說他在人生三字頭才到日本留學,在那樣的年紀,仍然有勇氣尋求改變,仍然堅持自己的夢想,不跟著別人走路,欣賞之餘,亦重燃自己內心那團火。
最後一提,餐廳的每個角落都充分展現了藝術,除了洗手間門上有討人喜愛的塗鴉,就連洗手間都內有乾坤。使用過洗手間的朋友可能會發現餐廳在洗手盤上方的架上,擺放了一些即棄漱口用的小膠杯、漱口水和牙線棒,雖然是體貼,不過這個發現還是讓我嘖嘖稱奇了很久。

心燒食堂已經成為我的心水食堂,它一如其名,是用心做串燒。要數今晚唯一的遺憾,應該是今餐有肉卻苦無啤酒吧。

Other Info. : 《香港肉肉》小展覽會在10/1~31日在心燒食堂舉辦,除了繪本畫冊外,還有postcard派發,要看便要趁早哦。
2013-10-19
$188 (Dinner)
海膽胡麻豆腐沙律
心燒一口蝦