2018-06-01
自從有濃厚日本風的「梳乎厘班㦸」傳入香港後,香港坊間以「梳乎厘班㦸」作為招牌甜品的日本菜餐廳,已經開始有泛濫的趨勢,甚至造成賣「梳乎厘班㦸」的餐廳一新開張,就立刻引來「狂風浪蝶」來光顧,演變成漫長的排隊人龍。無論是限量發售的貴價「梳乎厘班㦸」,抑或是以平民價發售,「梳乎厘班㦸」提供份量無限額的廉價「梳乎厘班㦸」,兩者都是開始在市面泛濫成災,甚至有食客開始對「梳乎厘班㦸」有批評聲音。至於我自己,有看過我食評的朋友們都應該了解一清二楚,我曾經在尖沙咀其中甜品餐廳「GXXms Pancake & Cafe」就遭遇過一些很掃興的事,最後連「梳乎厘班㦸」也嚐試不到。結果我今次來到香港島那邊的「銅鑼灣」,來到購物廣場「希慎廣場」的時候,我差點又重蹈覆轍,望過日本招牌甜品「梳乎厘班㦸」卻吃不到的苦況。因為這間位於銅鑼灣「希慎廣場」六樓日本甜品餐廳「FLIPPER'S」的時候,排隊輪候甜品「梳乎厘班㦸」的人龍,已經快要伸延至到升降機的門口位置。但是坐在「FLIPPER'S」餐廳樓面內,正享用「梳乎厘班㦸」的食客,依然幾乎擠滿在整間「FLIPPER'S」餐廳的所有位置。所以我硬着頭皮,冒着又可能會因為「
所以我硬着頭皮,冒着又可能會因為「梳乎厘班㦸」售罄,因而敗興而歸,整晚什麼食店也試食不到的風險,走到「FLIPPER'S」排隊人龍龍尾,開始排隊和等候,直至「FLIPPER'S」的食店店員出來為止。
今次我在「FLIPPER'S」很得到的遭遇,就比上次在「GXXms Pancake & Cafe」好運得多了,因為今次我終於等候到「FLIPPER'S」最後的幾份「梳乎厘班㦸」了。
當然又是時候引用已故著名歌星「羅文」金曲歌詞:「始終風浪起跌,當然有幸有不幸」,就算我終排隊輪候到「FLIPPER'S」的「梳乎厘班㦸」,但是好事多磨,今次就輪到「FLIPPER'S」的飲品在為難我。
事緣今次我本來也很想,幫襯試飲一次銅鑼灣「FLIPPER'S」飲品「芒果珍珠奶」的,所謂的「芒果珍珠奶」,裡面的黑糖珍珠才是「FLIPPER'S」飲品「芒果珍珠奶」的味道精華所在。
然而我在「FLIPPER'S」排隊人龍中苦苦等候,「FLIPPER'S」這時候忽然有位店員走出來,跟正在排隊的我們說,「芒果珍珠奶」裡面的黑糖珍珠今日的存貨已經售罄。
沒有了黑糖珍珠,無奈的我本來準備想放棄的時候,「FLIPPER'S」的店員卻在此刻「截龍」,示意我還趕得及,還能夠吃到「FLIPPER'S」的限量「梳乎厘班㦸」。
雖然「FLIPPER'S」裡面的「芒果珍珠奶」飲品沒有了黑糖珍珠,但是限量的「梳乎厘班㦸」最後賣給了我後,才正式宣告「梳乎厘班㦸」都售罄。
結果我忘記了「FLIPPER'S」「芒果珍珠奶」沒有了黑糖珍珠,最後只剩下了一杯沒有了黑糖珍珠的「芒果奶」,以及只賣剩下最後幾份,機會難逢的「梳乎厘班㦸」,我不想連最後的機會也丟掉。
我在逼於無奈的情況下,權宜利害之後還是接受了「FLIPPER'S」店員的臨時安排,喝下了這一杯沒有黑糖珍珠的「芒果奶」,以及食店臨關門休息前趕得及享用的「梳乎厘班㦸」。
或許是因為我在「FLIPPER'S」臨關門休息前一刻才輪候到,有機會享用「梳乎厘班㦸」的關係吧,所以「FLIPPER'S」侍應在我正式享用「梳乎厘班㦸」之前跟我講,想我在享用「梳乎厘班㦸」之前先埋單結賬。
我的而且確是來得太遲,在晚上九點鐘左右方告來到銅鑼灣「希慎廣場」,直到我在九點半左右等候到享用「梳乎厘班㦸」的時候,「FLIPPER'S」一眾侍應已經急不及待,好像趕緊下班收工的樣子。
結果我先拿着「FLIPPER'S」提供的點餐單據,走去「FLIPPER'S」的收銀櫃檯處付款,付款後才拿着「FLIPPER'S」的機印收據,以「FLIPPER'S」的號碼牌,回到我的座位繼續等候。
事實上,銅鑼灣「希慎廣場」六樓的「FLIPPER'S」,營業時間還未到晚上九點半,「FLIPPER'S」侍應便已經匆匆忙忙地,催促我儘早付款結賬,然後才享用「梳乎厘班㦸」,「落雨收柴」的氣氛實在很濃厚。
另一方面,「FLIPPER'S」的「梳乎厘班㦸」加上「芒果奶」,兩者合共的價錢需要港幣一百二十五元,這價錢真的一點也不便宜,甚至可以說是昂貴。
我到「FLIPPER'S」收銀櫃檯付款後,拿着收據跟號碼牌,在「FLIPPER'S」餐廳內的檯櫈座位上繼續耐心等候,直至「FLIPPER'S」侍應,端着「芒果奶」先從廚房走出來為止。
事實上,沒有了黑糖珍珠的「FLIPPER'S」「芒果奶」,實際上其實只是一杯很平凡的芒果飲品而已。
雖然「FLIPPER'S」「芒果奶」沒有了黑糖珍珠,但是「FLIPPER'S」仍然忠於原則,還是有使用有耳的玻璃杯,去盛載仍有芒果甜味的「芒果奶」。
如果我今次在「FLIPPER'S」,只是單純針對「芒果奶」的味道去評論的話,這杯「芒果奶」的芒果味道其實是頗為清甜的。可惜我真的想喝的是「芒果珍珠奶」,沒有了黑糖珍珠的「芒果奶」,最後評價就打了折扣。
就算「芒果奶」質地算是攪拌得十分勻循,「芒果奶」幾乎被發至起泡的樣,「芒果奶」的芒果甜味是被完全發揮出來。
可惜今次「FLIPPER'S」「芒果奶」就是欠缺了黑糖珍珠,所以我對「FLIPPER'S」「芒果奶」最終的味道評價,只能保留至到「三粒星」程度,恕我無法推薦。
至於「FLIPPER'S」的招牌主菜,原味版本的「梳乎厘班㦸」,「原味班㦸」被「FLIPPER'S」侍應從廚房端出來,直至送到我面前為止,「原味班㦸」就這樣有點軟趴趴的樣子,被推砌在餐碟。
「FLIPPER'S」這碟「原味班㦸」,很明顯是全日限量供應,直至臨關門休息前的最後貨尾,所以「原味班㦸」的質地亦因此打了折扣。
事實上的「FLIPPER'S」「原味班㦸」,「原味班㦸」表面的班㦸皮都已經乾透了,所以我用「FLIPPER'S」提供的餐刀餐叉,嘗試去切開「原味班㦸」的時候,「原味班㦸」亦比我預期中更加難以切開。
不過,即使「FLIPPER'S」臨近打烊,「梳乎厘班㦸」實地已經變乾,表皮難以輕易切割,但是至少還有一樣食材搭救,這食材就是「FLIPPER'S」的忌廉。
乾透軟趴趴的「FLIPPER'S」「原味班㦸」一有了奶油忌廉依靠之後,至少「原味班㦸」還未至於難食,只是「原味班㦸」沒有我預期那麼容易用餐刀切開而已。
不過「FLIPPER'S」「原味班㦸」有一點不得不注意的是,「原味班㦸」實際的口感比我想像中變得乾了,欠缺了彈性的口感。如果「原味班㦸」不是還有甜味奶油忌廉搭救的話,「FLIPPER'S」可能晚節不保失手了。
所以我最後要總結,給「FLIPPER'S」跟「原味班㦸」評價的話,我只能夠給中等的「OK」評分而已。