2014-11-29
多篇食評都只記下我帶老爸周圍吃, 捐窿捐罅一嚐不同菜式, 那老媽呢? 我偏心?我不錫她? 非也!非也! 而是我需要為你的健康而尋覓合適的食店。經常尋找一些素食店、齋舖、有機小店及健康食肆, 希望她看着餐牌時, 款款菜式都能挑選, 不用令她處於只有得睇無得食的境況而不高興, 故今次在朋友推介下與她來到這間以提供健康菜式的小店一試, 希望她能吃得關懷, 亦吃得安心!老媽對改頭換面的樂富, 不停說很靚、改了那麼多, 一臉新奇, 而我這個路痴, 亦走了好幾轉才找到A座。這裏食肆眾多, 絶對唔憂餓到, 它就是其中一間平凡的小店, 不算突出起眼。開放式的大門口, 左邊放了以黑底配綠字和白字的方形招牌; 中間擺放了一些產品供客人購買, 有豆漿、紅米、牛蒡茶等; 而右邊則放了菜單木板。小店以綠色和白色為主調, 地方不大, 有點狹窄迫夾, 內裏約有數十張二至六人枱, 枱子、椅子及沙發位均是白色, 而牆上的設計亦相當簡單, 一個個雕空木板的碗子、四塊大型宣傳環保、健康和惜食的綠色訊息板, 整體平實簡約, 帶出小店「吃得健康、吃得放心」的宗旨。一坐下店員立刻送上兩杯暖水和餐簿, 動作快捷。以木板托底的菜簿,
先呷一口奶橙色的南瓜茸湯, 清淡帶微甜, 湯底濃稠, 但不見南瓜茸, 與納豆松茸湯有點相似, 同樣混入了滑身的海苔片和蔬菜乾片, 感覺亦有點似即沖的粉末湯包。 至於拉麵 弄得有點過時, 略為腍身, 但吸盡了所有湯底, 每條拉麵均沾上湯汁, 非常入味。而件件豬軟骨體積細小, 易於入口, 還夾雜了不少容易咀嚼的軟骨, 肉質入味且腍軟, 連老媽都能輕易進食就知! 平時老媽只懂弄鯇魚、大魚或倉魚來吃, 故我揀選這道鹽燒挪威鯖魚 ($37)給她一點新鮮感。果然她對其十分好奇, 先問這是什麼魚, 繼而問是否無鱗魚? 其實我只會吃, 那會知得那麼細仔, 下次與她吃飯還是要做足功課才可! 一件體積中等的鯖魚, 兩邊均燒的金黃, 色澤吸引, 肉質較為實淨, 而魚皮則煙煙韌韌, 味道帶點魚腥味, 雖是以鹽燒製, 但鹹度適中, 老人家吃少一點鹽的確不錯, 底層還舖了爽口清新的椰菜絲 和紅蘿蔔絲, 加添清新感。 寫食評才發現這道雪裡紅拌四季豆 ($25)竟欠了一種食材, 雪裡紅應是雪菜, 為何沒有它的蹤影, 吃時都不為然, 太過份了! 青綠色的四季豆上放了紅卜卜的辣椒絲作點綴, 先試一口紅辣椒, 嘩! 辣味慢慢滲出, 甚至嗆喉, 但郤愛這刺激, 所以把它吃光。四季豆 炒得剛好, 腍身中亦帶點咬口, 連老媽都能輕易進食, 加上味道和油份適中, 不會過鹹和過油, 入口清新, 感覺健康。 因我倆都已吃得很飽, 故這兩樽黑豆漿($10)還是留待第二天才品嚐。窄腰樽身的黑豆漿是西龍自家品牌, 以黑色包裝膠紙配上幾粒可愛的黑豆仔作為設計, 上面還註明低糖, 細閱營養資料, 一樽300毫升約有10.5g糖。 青綠色的樽蓋有一個尖位, 是用來 "界"開內裏的錫紙, 方便飲用。奶灰色的黑豆漿, 打開錫紙時有淡淡的豆香, 入口尚算幼滑, 但豆味並不濃郁, 甜度合宜, 果然是低糖。
其實對我們的食量來說, 今次所叫的份量的確多了一點, 不過老媽雖邊吃邊說飽, 但通通都由她包底吃光, 看來亦是惜食之人, 菜式亦頗合她口味。但老媽還一直說可與老爸一起來, 其實我不叫老爸來是想彌補我經常只與老爸四處覓食而沒有她, 今次之約是想她知道我並非偏心, 但老媽心所想並非如此, 她珍惜是一家人坐下用餐時光, 枱上的食物是否適合她吃並不重要, 並不會因此而不高興。看來我一直都想錯了…….相聚才能明白, 大家都要珍惜與家人相聚時刻, 從中或許會發現自己所想並非如此! 趁就來聖誕節, 記得與家人共聚這個普天同慶的日子, 各大商場都放了漂亮的聖誕樹, 一起去欣賞吧!
Other Info. :
不用加一服務