2016-06-24 2199 views
久仰大名的Kashiwaya,今天終於下定決心來此食午飯。今日天氣酷熱,但店內的日式風格裝潢使人神清氣爽。(以上照片為餐後拍攝)Menu只有日文與英文,對於一般香港人,最好是兩者對照住看,更能全面了解今天的菜色。但由於在早前訂桌時已經選擇好course,今天就餐時不需要再選。餐牌上的每道菜名,正是對應懷石料理的既定菜色。因為午餐通常份量較晚餐少,這餐廳亦有省略其中的幾道菜色。這在日本也是慣例,因此我覺得還算意料之中。首先上的starter由兩片葉型容器承載的豆腐野菌蘆筍及鹽味日本芹菜蠶豆玉米粒天婦羅棒,前者清新醒胃,後者打開味蕾,層次感豐富鮮明,讓我對接下來的更加期待。第二道菜是味增湯,一打開蓋子就有撲鼻而來的香味,令人食指大動。這道湯由傳統的鏗魚和竹筍作為底料,然後在表面上放上一片黃色南瓜及幾小片青柚。侍應耐心和我們講解建議食用步驟:首先喝一口清湯嘗味,然後再把青柚完全浸入湯汁中,使青柚的味道完全溶入湯中,然後再喝一口,再開始享用魚及其余材料。我飲第一啖湯時已經被湯中的鮮魚味征服,再試加入青柚香味的湯時,完完全全感到味蕾的大滿足。沒想到鮮味和一絲絲酸味結合是如此開胃清新!接下來的一道
久仰大名的Kashiwaya,今天終於下定決心來此食午飯。
今日天氣酷熱,但店內的日式風格裝潢使人神清氣爽。
(以上照片為餐後拍攝)

味增湯
右口魚、魷魚及鏗魚刺身
接下來的一道則是我最期待的刺身了。或許因為香港人喜歡吃刺身的緣故,刺身總是令人食指大動的一環。本次刺身由三種構成,表面放置了一朵紫蘇的花和一小塊昆布。香港人吃左口魚多,但今天我卻嘗試了右口魚,種類上非常新奇,肉質也非常新鮮。魷魚表面被細細刀界出許多刀痕,據說是因為廚師希望其口感更佳黏。我反而覺得麻麻,但同行友人卻紛紛表示很驚喜。各人口味不同吧。值得一提的是這特別黏稠的醬油,被我用魚肉抹得一乾二淨,全部食完,而旁邊的青柚味蘿蔔蓉專門拿來點左口魚,也是酸酸味味,開胃!
下一道菜由三部分組成,分別是做成日式沙律的左下角、汁煮鴨胸伴京蔥和用「柏」葉(餐廳名)包裹的一塊壽司。值得一提的是左下角青色的葡萄大小的「水果」其實是未成熟的番茄。食落真係好清甜好正呀!被葉子遮住的是日本菠菜沙律,也十分好食。右下角的鴨胸肉是亮點!燜煮的火候掌握得非常好,把鹹鮮味淋漓盡致地帶出,燒汁剛好把其肉香味襯托出來,鴨肉嫩得來卻很有質感,食完真係好想再點多一碟⋯⋯
接下來這一道則是由兩種烹煮手法結合而成的鉢物。天婦羅由蝦肉、百合和毛豆組成,非常鮮美。但旁邊伴碟的青椒條讓我有點疑惑,不太明白為何要上青椒⋯
最後一道菜則是飯啦!食到這裡,見到好大個蛋黃,本來怕覺得膩喉,沒想到⋯原來這蛋黃是熟蛋黃!由蛋黃與醬油慢煮而成,非常有心思。另外白飯上鋪滿了一層厚厚的小魚。講真,我覺得越是平凡的菜色越能體現廚師有無heart。而一個普通的日式蛋撈飯卻能講究到這個程度,讓我對廚師十分佩服。不過,日本確實是一個精緻講究的國家,每個細節到藏著心思與文化底蘊。廚師作為日本人,可能已經把這種注重細節的習慣融入到他的血液中了。
最後一道是甜品,老實說食完飯已經覺得好飽,但見到咁靚的擺盤,實在無法放棄說不吃⋯底下是honey gel,甜度適當,根本停不下口。等到我吃完先至發覺,真的是吃得好飽,甚至過飽了。

在忙碌喧囂的中環找到這處休憩之處,讓心靜下來,單純地為了食物而期待驚喜,讓味蕾顫動,感謝這一餐,Kashiwaya。

2016-06-24
味增湯