2021-07-30
之前好幾次想去一間只做壽司刺身的真· 鮨店,但因為完全沒有熟食供應,不方便攜同小女兒一同前往,一直未能成行。正值小女兒開始放暑假,碰巧今個週末又為她安排了一整天課外活動,小編二人終於可以實踐計劃。奈何這個決定來得太過倉促,有幾間目標鮨店已經一早滿座(其實要早兩個月訂位才有機會)。打了幾通電話,才僥倖找到「鮨佐瀨」有客人取消訂枱。於是,這個星期日中午就來到這𥚃。「鮨佐瀨」已經搬店兩次,現址主要是將以前的兩間分店搬到同一個地址,方便佐瀨師傅兼顧。一如之前兩間分店,名字一樣。其中一間由佐瀨師傅及兩位小徒弟招待客人,定價較高、食材亦更高級。小編今次光顧的這一間就由佐瀨師傅信賴的大徒弟及其他壽司師傅負責,定價較親民、食材品種亦有點不一樣;不過,供應商就係同一間,所以,食材質素同樣優質。鮨店面積細小,空間有點狹窄,但就不覺得侷促;皆因環境舒適清靜,客人之間談話都是低聲細語,而且是傳統日系風格的淺色木材簡約裝修,第一個感覺相當好。再加上全部16個座位都是壽司吧枱,不設散座 ⋯⋯ 這種布置格局才是真真正正的高級鮨店!午市餐牌只有四款選擇。北海道セット一定唔會考慮;板前おまかせ膳($1,660)又太豐富
沒有前菜或沙律,第一道送上的是茶碗蒸。見到用透明玻璃杯奉上已經覺得有點奇怪,還未來得及發問,服務殷勤的 侍應姐姐已經主動介紹是凍茶碗蒸。舖在表面的三文魚籽鹹度適中,配上少許新鮮即磨山葵末,味道鮮美。第一次食凍茶碗蒸,入口滑溜,較熱茶碗蒸多了一點較實在的口感;但味道偏淡,缺少了熱辣辣、昆布味醂日式清湯的濃味。還是較為喜歡傳統的熱茶碗蒸。
甜蝦入口軟糯、味道非常鮮甜。一向覺得甜蝦屬於比較低檔次的食材,近年甚少品嚐。可能已經有一段時間沒有食甜蝦,已經忘記了具體味道,原來甜蝦都可以咁好味。 活北寄貝喺香港甚少可以品嚐到的食材,之前每次去日本旅行都不會錯過。北寄貝鮮美、爽脆、柔軟,介乎赤貝、響螺同象拔蚌之間,可以說同時兼有三者的特色。同其他貝類一樣,北寄貝味道鮮甜,但同時帶有較為濃厚的海水味,未必人人能夠完全接受。所以,師傅刻意磨了一丁點柚子皮蓉,用其清新香氣掩蓋貝類的重口味。總之,就係好食。 右口魚(鰈魚)同其他白身魚一樣,予人印象味道偏淡。但其實新鮮白身魚有淡淡魚香,油脂份量適中,入口軟綿爽韌兼而有之。這件鰈魚就完全擁有這些優質白身魚的特色。 下一件 壽司味道開始轉濃,深海池魚入口爽脆、魚味濃郁,充滿油脂。生鯖味道更濃。喜歡的人會欣賞其濃郁魚味,厭惡的人就會覺得太重口味、有點腥。小編是前者。 北海道三文魚未必係最出名嘅三文魚品種,但喺高級日本料理店,食材就要來自日本。表面用熱水略燙,口感變得複雜;表層魚肉略為綿實、內層柔軟。有別於平常食開的挪威或者蘇格蘭三文魚,魚脂含量較少,魚肉味卻較濃郁。 今日所食的12件 壽司當中,以禾桿草燻鰹魚最重口味。鰹魚肉質有點鬆散、脂肪含量亦唔高,但味道濃郁,所以日本人鍾意用鰹魚烘乾做成魚干,並用以炮製日式高湯。傳統會用たたき方法製作鰹魚刺身,一來增加煙燻香氣,亦可殺去魚皮表面細菌。所謂重口味其實來自煙燻本身,魚肉味道反而爽口清新。醬油漬赤身酸度平衡。
食了8貫 壽司,要歇一歇,奉上赤味噌龍蝦湯。湯味濃郁,並非單純普通味噌,除了較一般味噌湯好味,相信加入了魚骨熬煮;魚骨之外,當然少不了龍蝦殼及龍蝦頭。師傅話雖然本店沒有採用龍蝦作食材,但隔鄰由佐瀨師傅親自主理的總店就有使用龍蝦作為廚師發板內的其中一道菜色,剩餘物資就用作熬煮此湯。由於每日午市只做一輪生意,只需16小碗湯,兩三隻龍蝦殼及龍蝦頭已足夠提升味噌湯的鮮味。 之後是海膽三文魚子,選用北海道產海膽是高級鮨店基本要求,雖然鮮味,但海膽份量太過吝嗇,沒有大驚喜。去到品嚐最後一件 壽司時,卻有意料之外的發現;那一刻就更加覺得有啲唔抵,容後再說。 壽司套餐通常都會有大トロ,今次就特別一點,師傅改用了カマトロ,係鮪兩邊下巴的一小塊肉,用日本人的說法係稀有部位,價格甚至比大トロ還要貴,不過,最緊要還是味道。師傅在魚肉表面輕輕切上細紋,並掃上醬油。入口有魚油甘香、亦有滲入魚肉的醬油提味。有接近入口即溶的美味,同大トロ不相伯仲;不過就有少少筋膜,油脂的甘香豐腴亦稍稍及不上大トロ。 玉子絕對唔係矜貴 壽司,但就可以睇得出鮨店大師傅的功架。面前這兩件玉子有蛋香、甜度剛剛好,入口嫰滑鬆化、綿軟;係相當出色嘅玉子。不過,始終只是最普通嘅玉子壽司,有點失望。以店子的級數及價位,應該有更出色及更特別的玉子,例如:混入了魚肉蝦肉漿及雞蛋焗制而成的玉子。翻查其他食評,有部份客人曾經於午餐時段的同一款12貫壽司套餐品嚐了焗玉子及傳統的煎蛋玉子。 最後以吞拿魚腩蓉手卷結束這一頓午餐。就在享受蕎麥麵期間,部份客人已經離席,師傅有空閒整理晚餐時段的食材。見到另一位師傅正在整理一盤味道更鮮味、更新鮮的鹽水海膽,多口問句:「鹽水海膽成本僅次於活海膽,貴過板海膽好多喎!」面前招呼小編的師傅回應:「其實平常我們都會採用鹽水海膽,只不過這兩天剛好進不了貨,所以才採用了板海膽,但也是來自北海道的高級貨源。」⋯⋯ 那一刻有點無言,剛才那一件海膽三文魚子就只是板海膽,唉!
甜品有兩款選擇,分別係柚子雪糕及綠茶雪糕燒餅,以後者更特別、更好味。燒餅包裹着糯米糍,內層就有原粒紅豆、紅豆蓉及綠茶雪糕,炮製方法一點都不簡單。咬下去既有燒餅鬆化,又有糯米糍煙韌,然後就是紅豆蓉的甜膩及豆香,最後還有綠茶雪糕的冰凍及甘甜;好少日式甜品做到這種啱非日本人口味的美味。
論環境、 侍應服務態度及師傅的專業表現,確實比銅鑼灣店的樓上鮨店還要高一個層次;所以,索價同樣高一個層次,與中環其他同級鮨店相若,但仍然較其他星級鮨店相宜。食材新鮮、件件充滿光澤;部份食材經過熟成或特別處理,更能突顯食材鮮味。只不過食材相對普通,性價比稍遜。師傅透露,如果想品嚐更高級、更特別的食材作刺身或壽司,就要試試隔鄰店舖由佐瀨師傅親自主理的主店。