自從在 Openrice 中不斷見到多位殿堂與資深食家的精彩食評,圖文並茂地詳述這家位於陰陽路旁的平凡小店的食品如何如何不平凡,怎麼怎麼好吃之後,總是心思思想前往証實一下,可是紅磡區並非自己常往的地區,自己又「好食懶行」,所以遲遲未有行動。直至近日,因緣際會要在紅磡區內打躉,才找了其中一天,引誘老婆在晚飯時間前來,一試這裡的招牌出品。因為先前已看過不少有關此店的精彩食評,所以對這店舖的招牌名菜早已了然在胸,來到這店之後,稍稍瀏覽過簡單的餐牌後,便二話不說,對來招呼自己的店子老闆說出自己想叫的三款招牌出品:「生滾膏蟹粥」(例窩)、「炸八爪魚丸」(六粒)和「蠔仔春卷」(兩條)。1)「生滾膏蟹粥」($108 例窩):這裡的「生滾膏蟹粥」分兩種大小,小的例窩價錢是 $108,只有一隻蟹,可供兩人享用;大的大窩價錢是 $208,有兩隻蟹,則可讓三至四人分享。因為我們只得兩人,所以只是叫了例窩。不過這例窩其實也份量不少,我們兩個人平分,也可每人分到三至四碗,都算十分抵食了。至於味道,這蟹粥確是真材實料,一整隻的膏蟹放進粥裡熬,又哪有不好味之理,肉味鮮甜的蟹肉,顏色鮮豔的蟹黃,加上熬得綿軟的粥底,味
外貌簡陋的名店
餐牌上的得意蟹仔標誌
招牌生滾膏蟹粥有例窩和大窩兩款選擇
店門前易拉架的宣傳語句
,肉味鮮甜的蟹肉,顏色鮮豔的蟹黃,加上熬得綿軟的粥底,味道的確甜美,難怪能成為店中第一名物
,不過這夜的我可能不太夠運,這次店家所選的膏蟹蟹膏不算太多,稍嫌未夠喉呢
熱氣騰騰剛端上桌的膏蟹粥
二人份的例窩膏蟹粥有一隻蟹
這晚的膏蟹蟹膏稍嫌尚未夠多
2)「炸八爪魚丸」($25 六粒):這裡的「炸八爪魚丸」和「蠔仔春卷」與蟹粥一樣,都有個優點,就是有大小份量兩種選擇,可方便人數不多的客人
。就好像這夜,我們和其他數檯客人,都只是二人同行,所以都只是叫了小的份量。一客六粒的「炸八爪魚丸」炸得外層香脆,內裡彈牙,而且可見到細碎的八爪魚肉,足見貨真價實
。再蘸上隨「炸八爪魚丸」附上的酸辣醬汁,確是一道味美香口的小吃
色澤金黃的炸八爪魚丸
真材實料的炸八爪魚丸
3)「蠔仔春卷」($29 兩條):這壓軸上桌的店中另一名物,小的份量剛有兩條,正好讓我和太座獨享一人一條
。這店家自創的「蠔仔春卷」又是另一道值得再三推介的菜式
。以其他材料作餡料的春卷就試得多,但以鮮甜的蠔仔作春卷材料之前我就未試過。這春卷的蠔仔下得夠多,而且可能因為夠新鮮的關係,蠔仔味道鮮甜多汁,數量又多,以香脆的春卷皮包著來吃,軟硬兼得,倍添滋味
味道鮮美的蠔仔春卷
內涵豐富的蠔仔春卷
這街坊小店雖位置偏僻,而且地方簡陋,菜式選擇亦不太多,但食物水準確是不俗,難怪單以其幾味拿手好戲,便足以另闢蹊徑,殺出陰陽路,俘虜眾多好食之徒的心了
地方其實欠佳
$81 (Dinner)
外貌簡陋的名店
內涵豐富的蠔仔春卷
二人份的例窩膏蟹粥有一隻蟹
這晚的膏蟹蟹膏稍嫌尚未夠多
熱氣騰騰剛端上桌的膏蟹粥
  • 生滾膏蟹粥、炸八爪魚丸、蠔仔春卷