2010-02-11 217 views
應食友之約,出席名為「唔食都知好鬼辣」的川菜局,地點是灣仔的渝川菜館,屬樓上鋪,採會員制,但也接受公眾訂座。菜式數目按人頭決定,這晚一行十一人,可以吃到六款涼菜及十款熱菜,定價每人一百六十八,換句話說,人數愈多,試到的款式亦更多,感覺上比較化算。飯局由小辣的涼菜開始,川椒皮蛋從來都是必點的菜式,溏心皮蛋本已十分惹人歡喜,入口柔軟滑溜,面頭的川椒則重香少辣,做得相當出色。酸辣青瓜,將青瓜切段浸入紅辣油上,以為會很辣,事實卻恰到好處,酸辣不嗆,青瓜也新鮮爽脆,是不錯的開胃菜。接著的夫妻肺片,厚度適中,入口甚有嚼頭,紅油刺激下,喉嚨開始感到點點灼熱,連同芹菜及芫茜吃,集麻、香、辣於一身,獲得一致好評。蒜泥白肉也做得不錯,肉的肥瘦層次分明,入口卻不覺油膩,蒜泥味道夠香,味道十分對辦。重慶口水雞色水吸引,味濃也充滿麻香,雞肉雖滑溜,可惜骨比較多,吃得不夠盡情。最後一道涼菜是四川涼麵,微辣,麵條柔軟幼滑,伴以蔥粒及芝麻,相當香口,也沒有挑剔的地方。熱菜緊接出場,先來的是重慶泉水雞,將雞肉片浸在深黑色的「泉水」內,裡頭盡是辣椒及花椒,是一道麻辣的菜式,雞肉入口非常滑溜,一分辣,三分麻,舌頭慚慚失去知

熱菜緊接出場,先來的是重慶泉水雞,將雞肉片浸在深黑色的「泉水」內,裡頭盡是辣椒及花椒,是一道麻辣的菜式,雞肉入口非常滑溜,一分辣,三分麻,舌頭慚慚失去知覺,味道對辦,吃得相當頂癮。以蒸籠上的粉蒸肉,肉是鹹了一點,吃了一件就夠了,反而作伴的番薯及南瓜十分鮮甜,作為間場也未嘗不可。

辣子雞,同樣是雞,同樣是麻辣,但出來的效果卻跟泉水雞大有不同,前者的麻辣是由雞肉內爆發出來的,肉質也較乾身,這種麻亦比較霸道,刺激非常。說到麻辣,當然不可不試毛血旺,這道川菜鴨血為主,輔以大量伴菜,味道仍然十分濃郁,但由於先前已吃了幾道麻辣的菜式,舌頭已適應了辣感,所以相對上不算刺激。

接著的菜式以魚、蝦、蟹為主,分別是來鳳魚重慶香辣蟹川式椒鹽蝦。我本身不好海鮮,只試了後者,椒鹽蝦的蝦殼炸至脆口,可將蝦肉連殼同吃,夠鮮夠爽,炮製得十分惹味。接著的麻婆豆腐,豆腐切丁並浸在紅油上,加上蔥花及肉碎,看似碎料,事實上辣汁借豆腐滑入喉嚨內,愈辣愈入,愈入愈辣,感覺就像失去了防火牆似的,過程極度刺激,辣度強,但又忍不住再吃一點,用來送飯的話,效果應該更理想!

飯局接近尾聲,泡椒肥腸賣相鮮艷,豬大腸厚切,衛生處理得當,沒有異味,可惜煮得過熟,肉質有點韌,反而紅青椒入口爽脆,不容錯過。熱菜以炒土豆絲作結,散發出清甜的馬鈴薯味道,也可以讓舌頭過一過冷河,稍作休息,挑戰單尾的擔擔拌麵。

所謂「辣係自己加、假係自己丟」,這個中辣級別的擔擔拌麵,是當晚辣得最誇張的菜式。擔擔拌麵跟平時吃到的完全不同,絲毫沒有花生醬,正名應該是「一擔擔辣油拌粗麵」,辛辣度可想而知。麵條做得幼滑,慢慢放入口內,本來大家都以為是小兒科,誰知一吞落肚,辣度竟可即通鼻塞,然後流眼水,面紅耳熱、起雞皮,一下子十一人全線陣亡,紛紛舉手叫可樂止止辣。

無疑五十蚊一盤擔擔拌麵是抵吃的,問題是,大家吃掉兩口就辣得停口了,最後我以極速將麵條勉強吞下,頓時感到身體內熱外冷,胃部更傳來一股熾熱之氣,是辣醉嗎?今勻真係「眼睛不能沒眼淚」。
川椒皮蛋
夫妻肺片
重慶泉水雞
辣子雞
川式椒鹽蝦
麻婆豆腐
擔擔拌麵
辣到噴火
$168 (Dinner)
川椒皮蛋
夫妻肺片
重慶泉水雞
辣子雞
川式椒鹽蝦
麻婆豆腐
擔擔拌麵
辣到噴火
  • 重慶泉水雞、夫妻肺片、川椒皮蛋、擔擔拌麵