Restaurant: Toretore Hamayaki
Terms & Details:
2016-07-26 596 views
浜燒是日本傳統料理之一,意思是捕獲後在附近的沙灘上,以炭火即燒即食。在郊野公園內燒烤,燒海鮮,過去曾是最愛的,可是在室內燒海鮮,還是首次品嚐,而且還是傳統日式的,朋友邀約慰勞飯,真的滿心期待。坐下後,但見簡潔的一角未有客人,簡單的四人座位,加上小小的爐具及食具,已經有種舒適享受此晚宴的感覺。多種鹽類作調味,可見對味道的嚴緊,同時用上清酒作調味之一,還是首次聽到,自覺有點孤陋寡聞之感。最先為大家準備的是味噌蟹甲羅燒﹝配多士﹞,蟹肉混入蟹膏以及味噌,以蟹蓋作器皿以作燒成,於最後加入鵪鶉蛋,鵪鶉蛋將先作三者混合的味道再一步提升,配以多士的香脆,美味中增添口感。在蟹甲羅燒還未正式煮成前,一眾好友也是愛酒之人,上好的清酒自然小不免的。跟據店長所說,原來日本近年也喜愛使用西方的酒杯以作飲清酒之用,為的是可以讓清酒的香氣更加容易經由鼻腔透入,某些清酒有如紅哂一樣,需要與空氣接觸才更能顯出酒的特徵。我本也是愛酒之人,還未讓酒接觸太多空氣前,先一口試試,除了清酒的米香,還帶甜味,很容易入口,個人很愛這個味道。當放置一定時間後,那種甜味沒有了,並沒有過烈的酒味,清酒本身的獨有的香味香氣更為濃厚,又是另一個

愛山出羽櫻
我本也是愛酒之人,還未讓酒接觸太多空氣前,先一口試試,除了清酒的米香,還帶甜味,很容易入口,個人很愛這個味道。當放置一定時間後,那種甜味沒有了,並沒有過烈的酒味,清酒本身的獨有的香味香氣更為濃厚,又是另一個感覺。
愛山出羽櫻
每一張枱,也會安排師傅為大家服務,以務求將最佳的味道送上,這正正不需擔心若處理不當,反會浪費上好的食材。

吃過味噌蟹甲羅燒之時,沖繩風沙律,正於此時送上。多種魚生刺身,蔬菜,以及海葡萄,單是看此等色彩豐富的沙律,在腦中已經想像是什麼味道。
沖繩風沙律
魚生刺身,蔬菜新鮮的味道,自然香甜味鮮,海葡萄的咬感,海水味濃之餘,在口中彈著彈著的,有點有趣。海葡萄是海中的植物,類似海澡,營養價值非常高的食材。

香煎蒜片厚切牛舌,切成一口一粒的,一口一粒似乎大浪費,先咬一半,蒜片香味令牛舌更香,只有點點海鹽作調味,帶出更特別的味道,感覺上並不似是牛舌。
香煎蒜片厚切牛舌
赤睦刺身,紅紅的,很耀眼,味較淡,沒有濃濃的海水味,可是魚肉的鮮味卻特別的香,入口軟綿綿的,很是吸引。
赤睦刺身
赤睦刺身吃完餘下的魚骨,卻是炸出一碟脆脆的魚骨,有一點點鹹味,卻是非常香口,助清酒的話,味道剛好配搭。
赤睦刺身魚骨
再來一份沙律,是特製黑松露炙燒平目魚邊沙律。平目魚是熟的,配以濃香菌味的黑松露,魚肉的鮮香,牛油果的清甜清香,非常立體感的沙律。
黑松露炙燒平目魚邊沙律
漁獲浜燒盛合,整個盛合包括魷魚、鮑魚、虎蝦、帆立貝、生蠔、榮螺、白貝及文甲蜆,鮑魚還是生的,會走動的,虎蝦與成年人的手臂相若,而魷魚也差不多大小的。
漁獲浜燒盛合
大大的虎蝦,成年人的手臂一樣長,單是這樣已經極為吸引,魷魚也同樣的大大隻,大家都非常期待。
漁獲浜燒盛合 - 虎蝦
在大家傾談之中,兩隻大大的虎蝦已經燒成,爽脆鮮香,入口的第一個感覺就是這樣。大大的魷魚也隨後送上,煙靭彈牙,卻很柔軟,容易咬。
漁獲浜燒盛合 - 虎蝦
兩隻帆立貝上場,師傅先稍為燒一下,令帆立貝可以打開,打開後除去內藏,再加回帆立貝內的海水,稍後煮一下,這時海水的味道已經四周,已經令食慾大增。
漁獲浜燒盛合 - 帆立貝
海水煮過後,其中一隻師傅加入清酒再煮,再配上帆立貝裙邊,而另一隻則以香草牛油作配,再以火烤,香氣四溢。
漁獲浜燒盛合 - 帆立貝
清酒的酒味令帆立貝更清香,更鮮香,味道卻淡淡的,而香草牛油的相比下較濃,沒有清香氣味,卻與本身帆立貝的味道又另一種配合。
漁獲浜燒盛合 - 帆立貝
文甲蜆、白貝及鮑魚同時在爐上燒,師傅利用兩種蜆內海水煮沸,除了不需調味,會令蜆的鮮味更為突出。
漁獲浜燒盛合
白貝味道較鮮,較甜,口味較淡、文甲蜆海水味較重,口味較濃,鮮味反比不上白貝,鮑魚的海水味是最重的,口味也很很鮮,最有咬口感的。
漁獲浜燒盛合 - 白貝
漁獲浜燒盛合 - 文甲蜆
漁獲浜燒盛合 - 鮑魚
的煮法,先由殼取出整體,除去不可吃的部份及內藏,切碎後再回外殼內,利用在殼內的海水煮,海水被煮沸時,很是好看吸引。
漁獲浜燒盛合 - 榮螺
榮螺入口彈牙,感覺上與一般海螺相若,可是味道較海螺較淡,味道卻鮮味更濃,與一般的海螺的感覺又別樹一格。
漁獲浜燒盛合 - 榮螺
北海丼送上的時候,完全不敢相信自己的眼睛,以一隻類似雪糕杯盛著,鮮橙色的馬糞海瞻滿滿的,上面是三文魚子,再添一隻牡丹蝦作點綴,以下面則是壽司飯,單是色彩已經很耀眼奪目。
北海丼
馬糞海瞻海水味極濃,腥味也很重,個人有點不習慣,三艾魚子卻很鮮香,一粒粒彈口的,可是卻口壽司飯一起吃下去時,三種味道互相配合,曾次感非常地吸引。

漁獲滿溢壽司卷,又另一道眼前一亮的美食。海胆、拖羅蓉及三文魚子,放在八件的壽司飯上,配上綠色的青瓜和日式芥辣上碟,顏色是如此的配合和對比,有點不想吃下去。
漁獲滿溢壽司卷
海胆、拖羅蓉、三文魚子及壽司飯,吃下去非常配合,很立體感,再跟京蔥及乾紅椒絲同吃,鮮味再提升至另一層次,完全沒想過海鮮及蔬菜可以如此的配合。
漁獲滿溢壽司卷
甜品當然是放到最後,我選擇了椰子雪葩,椰子味道很香,並不太濃,甜味剛好,因為太凍,要等一會才可,否則會很難食用。
椰子雪葩
浜燒,A5和牛,還是頭次品嚐,真的一試難忘,朋友的慰勞飯,真的矜貴不菲。

沖繩風沙律
香煎蒜片厚切牛舌