今午我約了幾位老友記相約共聚在百樂潮州,我們點咗百樂蝦餃皇、蟹子粒燒賣、陳皮牛肉腸、潮式糯米卷、潮州蒸粉菓、淨鹵水鵝片、乾煎糖醋麵及反沙芋,似乎這是一餐好豐富的潮式飲茶盛宴。首先上枱的是這家的百樂蝦餃皇、蟹子粒燒賣,蝦餃皇吃來蝦肉都幾鮮,至於燒賣則入囗有啖啖細緻的鮮甜味。可是,百樂的沒驚喜之作,包括了陳皮牛肉腸、潮式糯米卷及潮州蒸粉菓,假如我用盲測試,我估計冇人能猜中哪一些是百樂的製作。當這次品味中陷入低潮之際,淨鹵水鵝片及乾煎糖醋麵是驚喜的一番之作,只因鹵水鵝片入味及嫩滑,入口感覺良好,而乾煎糖醋麵則很脆及很有趣,配合糖醋而食,味道升華不少。壓軸是反沙芋,我很幸福能嘗試了這特式的潮州甜點,這甜點,外層很甜又很脆,可是内𥚃的芋條好似不夠新鮮。最後,我建議百樂能在其潮州名點中再研究一下,試試可否提㫒其口感,好讓衆客人能完餐後,帶著幸福感離開。

百樂蝦餃皇
蟹籽燒賣粒