2016-01-10
隨興,好聽點說是坐言起行,但欠缺周全考慮及計劃,就怕亂套。還記得成為Openrice用戶之後,在某個時間點終於正正常常打篇文。如是者忘了幾多篇後,什麼編輯推介的突如其來,準則嗎?天知道。但難得的第一次有隨興的編推,當然不會輕易忘記那頓隨興的二人煲仔飯聚。將近一年,筲箕灣煲仔飯,我回來了,然而目標卻不是舊日那家。 數天前好友傳來UFood Facebook專頁的截圖,說的就是這家新開小店。祥囍的店名讓人聯想到西環的嚐囍(等等,我還未打後感)。看UFood的介紹,原來真的有關聯,老闆正正曾在嚐囍及坤記等煲仔小菜餐館待近十多廿年。功架可見一斑,所之要秒速將其撥入心中的美食清單,剛好這晚就派上用場了。到場才知道原來文中所指,要「等了又等」是真有其事。就算位處兩街之前屈入去的暗黑小巷,卻是滿場,且有不少食客再外頭等,包括我們。 餐牌一邊是午市套餐,供應的是平日常見的餸飯、焗飯、湯飯及炒飯粉麵。另一面才是我們是晚的重頭戲,由煲仔飯、煲仔菜、焗飯及湯品。到蒸、煮、炒、炸等的各式小菜,更有素菜可選,照顧客人的口味取向。三個人,說多不多,說少不少,但也不能點滿桌,肯定是吃不完的。不單像紹華般有鎖定好
黑醋一字骨
相熟的親友都會知道我是酸人,不像綽號般的齋甜,餐牌中的酸甜類是我的囊中之物。每次同行的都說:「你揀一款好啦,唔好嗌哂呀!」看到這兒就認了吧,我是在說你XD。最後選的是店方推介的一款,黑醋類的還有雞球、魚柳、牛柳及珍珠骨可選。
豉椒炒蜆
除了正式印上餐牌的菜式,牆上也貼有多張時令餐紙,之後的兩款小炒也是出於此。友人眺望過去只是十秒左右的事情,立馬就下了決定。一盤子炒蜆比想像中大份,輕撥之下則是有肉的,不是盛一堆殼一堆配料充數。
煎封龍脷魚
另一款沒有印在餐牌上的時令追加款式,亦是店方推薦之物。上文提及近魚市場,話明「魚」市場,怎會只有蜆貝專美?比起生魚片湯或是蒸扇貝之類,香口惹味的食物還是較對胃口。
白鱔飯
由於這頓飯只有三位在席者,已點三個小菜,點煲仔飯要就住手。食開海鮮就不要停下來,沒有多想的餘地,朋友直接選好白鱔飯。這也是早前文稿略有提及的一款,但就只是說到夠入味,加豉油夠香。
窩蛋牛仔肉飯
本想一試文中及店方主推的蝦乾冬菇臘味飯,價錢只是差幾塊。但思及不吃臘味的同行友人,還是點回我的最愛--窩蛋牛,唔該!可惜這兒的窩蛋牛不是自己落蛋,也不是店方即揭蓋即落。一看之下,這邊一大塊蛋白,那邊一大堆蛋黃,盡是不均,浪費了這煲。