2012-10-18 872 views
Shopping 不是我的強項,下午由港島的銅鑼灣逛到九龍的旺角,幾小時的虛耗比行山還要疲累,幸好需買的東西都已齊全,可以安心享用晚餐,原先想吃的雞煲又爆場了,想不出要吃的菜式,老公就推介到附近的牛記去。首次到牛記,室內陳設簡陋,似是沒有刻意的裝修及陳設,座椅只是隨意的擺放在舖內,比地道街坊飯店還要街坊。牛記所佔的舖位給我一種臨時拉呼的感覺,我們座位旁邊似是一個棄置的水吧,現只擺放食具、雜物之用。剛繞到桌子準備坐下之際,啪的一聲侍應叔叔將一湯碗湯放下,心在疑惑還未點菜何來湯水,以靜制動,細看每桌均放有這碗湯水,原來牛記會為各食客送上例湯。湯底色澤深厚,用湯勺子打撈一下,尋到雞腳與豬肉兩款寶藏,看相不甚吸引。不管如何湯水也能給枯乾的喉嚨施予滋潤,馬上來一口,例湯非常醇厚、清甜自然、滲著老火洗禮後溶掉的冬瓜蓉,好比家裡足料兼火喉足的住家湯,老公將雞腳及兩塊豬肉沾上青辣椒豉油吃光,若能將吉碗多換一碗靚湯就好了。老公說牛記有靚雞,我不是雞的擁躉,但凡是美味的都愛試,經與侍應叔叔商議後將原先的例牌換來了半隻的份量。霸王雞雞味不濃,從雞肉豐富的彈性與及嫩滑的質感都散發新鮮雞的本色,可是雞隻入味不足
座位陳設
茶居氣息
例湯

霸王雞

霸王雞雞味不濃,從雞肉豐富的彈性與及嫩滑的質感都散發新鮮雞的本色,可是雞隻入味不足,微弱的薑葱及沙薑食味有點兒到喉不到胃,老公說今趟卻是比上一次失色多了。
東風螺
看到人家在享用東風螺,昔日田螺、炒蜆、東風螺等貝殼類盛行的鏡頭重現腦海,計不清多少年沒嚐過了,霎時衝動要來了一碟緬懷一番。

一碟只有8両的東風螺,花紋清晰、體型細小,沒想到手持竹籤慢慢將螺肉拉出的動作沒有生疏。
東風螺
將螺肉沾上甜醬與辣醬是我的指定動作,入口甜甜辣辣,配上爽軟適中的螺肉,那種滋味回來了。當晚的東風螺雖較小,肉質則相對的細嫩,但依稀記得昔日嚐過體型較大的東風螺鮮味會較濃。
涼瓜炒田雞
很喜歡田雞的鮮甜肉嫩,但平日絕少點田雞的菜式,源於屢試不爽田雞都不太新鮮的經驗。看到前面著名食家歐陽應霽與其父歐陽乃沾桌上賣相極佳的涼瓜炒田雞,信心回來了!

端上時,熱氣騰騰、涼瓜不但翠綠,還帶有陣陣豆豉香。一試鑊氣足沛,涼瓜是軟腍帶爽具口感,調味適中、鮮而不濃,久違了的一碟炒功了得的炒涼瓜。
田雞腿
田雞份量不少,光是田雞腿我只少也嚐了3條。田雞肉質鮮嫩幼滑,新鮮度是滿意了,美中不足就是缺了一份甜,難道現今的田雞也人工化得跟雞和魚一樣,雞沒雞味、魚沒魚味!
水果
飯後送來各式水果,水果均鮮甜多汁,沒想到街坊地道的牛記也有著酒樓般的待客細節。

牛記給我最深的印象是菜式碟頭大夠火氣、調味自然不倚重味精、男侍應外冷內熱、女侍應親切像老街坊,就是老一派茶居食肆實而不華的風格。

原來福來居 (牛記) 是舊舖,在對面以牛記作招牌的是新舖,粗略拆解了牛記與福來居的關係,牛記就是福來居養的牛牛。

Other Info. : 福來居 (牛記) 海鮮也頗有名氣,所以備有多種生猛海鮮的選擇,下次該試試。
2012-10-14
$154 (Dinner)
例湯
茶居氣息
涼瓜炒田雞
田雞腿
水果
座位陳設
  • 例湯,涼瓜炒田雞