2011-12-01 19 views
最近忙於籌備新店,已推掉了幾個試菜局,深感可惜。但I-Amina Italian & Oyster的試菜邀請,是可以自己定時間,有彈性得多,所以能夠跟朋友夾好日子,一行七人在Happy Friday輕鬆地聚一聚。按門鈴,主理人Anita親自開門,友善地帶我穿過小小的蠔吧,到了我們的位置。這裡的地方不大,佈置簡單,是典型私房西餐的格局,感覺幾舒服,最衰是晚對面檯的一班人在嘈喧巴閉。大家邊吃著餐包邊聊天邊等遲收工的朋友。餐包勝在熱暖,沾上自家炮製的茄子醬及燈籠椒醬,均是好味,個人則較喜歡後者,貪其夠醒胃。既然店家的名字有Oyster字樣,而且又正是食蠔的季節,無理由不嚐生蠔呀!走到蠔吧跟前,對住五款生蠔,選取了英國代表Goldenhanger及法國產地的Gillardeau,前者金屬味較重,後者的after taste持久,兩款都算唔錯,也根本無須配什麼醬去吃。我們夠人多,可以把餐牌的所有東西都試勻。頭盤的三款,先講牛油果蟹肉沙律伴芒果凍汁,很喜歡牛油果的味道,清新天然,再混入鮮甜的蟹肉絲,以及沾上開胃的芒果汁,整件事的感覺清爽,合心意。另一款是吞拿魚片伴油浸亞枝竹沙律,個人認為比較失色,

另一款是吞拿魚片伴油浸亞枝竹沙律,個人認為比較失色,主要因為魚味欠奉,又不夠肥美,單靠橄欖油是起不了什麼作用。

再有的是三文魚,本身對其沒有抱太大期望。三文魚稱不上十分肥美,但結合了味帶微酸的紅菜頭汁,層次和味道得以提升,在坐的各位也很喜歡。

到了湯,兩味也都試過了。黑色的墨汁忌廉湯,看上去還以為味道會很濃,但喝下才發現是偏淡口的,墨汁味稍弱。Anita解釋是用白魚弄成湯,隔好渣,最後才混入墨汁,因而墨味不會太強。但個人覺得,應該可以濃味一點的。

至於新婚洋蔥湯,跟本時喝慣的法式洋蔥湯並唔一樣,並不是滿載芝士的。湯底除了洋蔥,亦有很大份量的蕃茄,喝起來酸酸甜甜,感覺有點兒像意大利菜湯,幾特別。

Entrée環節,佛羅倫斯式煎帶子伴蒜味橄欖油汁,帶子底下墊著一隻溫泉蛋。帶子質素還可,但溫泉蛋是沒有經過任何調味,即使本身的味道都是零,很淡口,我不懂欣賞。

大家對烤磨菇釀芝士玉米糕的興趣不大,只點了一份,卻又有驚喜。大磨菇烤得香口,質感爽口又仍有汁,玉米糕經炸過,夠脆又夠香,兩者夾起來很好吃,早知就多點一份這個。

柯打了兩份鵝肝,很簡單的煎香就是。這是我認為最好的做法。鵝肝總算甘香,卻欠缺了外脆內嫩,入口溶化的感覺,層次是比較單一。這件鵝肝不能說難食,但未能令我完全滿意。

接著有西餐很常吃到的乳鴿,這個名字是紅酒焗野鴿伴香草茄子蓉,鴿是焗得香噴噴,火候控制也到家,吃起來皮脆,肉不會嚡口,灑上了香草更能薜去野鴿的羶味,是恰當的做法。

之後可以吃杯雪葩清清味蕾,才進入主菜時間。然而,那杯芒果雪葩的質感,實有點像雪糕,而且味道是太甜,欠缺了清新的感覺,未能達到清味蕾之效。但於我等甜魔而言,當是預早少少食甜品,也沒問題的。

主菜六款,其中之一味是鴨胸跟鴨肝的配搭,再以薏米墊底。薏米幾有咬口,鴨胸則稍為韌了少許,好在有鴨肝的甘香去提升味道。

之後有兩款魚,三文魚和鱸魚。始終對煮熟了的三文魚沒什麼好感,還好這裡的出品無腥味,但就是略為熟了些少,屬可以接受但未算出色的水平。

海鱸伴薄荷檸檬意大利飯剛要好得多。魚皮夠脆口,肉質嫩滑,不會過熟,火候掌握得很到家。至於意大利飯,是配以檸檬汁去炮製,吃落口感良好之集,也充滿清新的感覺,很不賴。

另有黑朱古力燴豬柳伴蕃茄忌廉汁意大利燉飯,現在愈來愈多地方以朱古力入饌了。用上西班牙產地既豬柳,肉質鬆化,再以朱古力漿去煮製,味帶甜,甜魔幾喜歡。如怕太甜太膩的話,店方也準備了士多啤梨黑醋,正好中和甜味,是非常聰明的做法。

出色的,還有鮮蝦慕絲雞卷拌白麵豉意大利雲吞。雞卷皮脆肉嫩兼有蝦的香氣,已經不俗。但更具驚喜的是白麵豉汁,咸中帶點甜,配合意大利雲吞,絕對天衣無縫。

最後一味主菜,為澳洲M5和牛,點了雙份。兩份牛,分別是Medium 及Medium Rare,我吃的,自然是較生的了。切開有粉紅夾心,咬落鬆軟不韌,有點肉汁,大致滿意。

甜品只得一款,無須大家花腦汁選擇。那焦糖燉蛋,而頭的焦糖脆卜卜,雖不算很滑,但味道不錯,甜魔們不一會便吃清。

喝一杯怡人的玫瑰茉莉花茶,很舒服!

上菜速度太慢,是這裡需要改善的地方。希望店方能愈做愈好,生意更上一層樓。