2014-03-02
立食車仔麵不是新事,早於五、六十年代,車仔麵檔就在街頭擺賣,客人就站在檔前即叫、即食。當然沒有豪華座位,更沒有摺檯、摺凳,食客們輪著點好餸料、麵種、當面付過錢,大家便捧著厚厚的瓦碗,拿起可循環使用的筷子及湯匙,站在街頭吃得痛快!時移世易,這樣的面貌已消失得無影無蹤,僅存的立食車仔麵只是昂貴租金下衍生的現象。當天在港島區辦事,也沒特意約同友人共膳,便趁機走到灣仔的車仔麵之家,獨自享受立食之樂。想不到中午二時半,人流依然不絕,但相對午飯繁忙時段,人龍需繞出舖外的街道上,只在舖內伸展的小人龍也算是收斂了!牆璧釘製了一列小架子,為堂食的食客提供了一塊小小的檯面。檯面上備有辣醬、甜醬和豉油的調味料。每逢嚐車仔麵,我的貪意便會原形畢露,總想多來幾款餸料。幸好,內心的天使總能駕馭魔鬼的誘惑,正所謂邪不能勝正 — 吃不消,變得浪費,緊記要惜食!甜酸齋是車仔麵之家的人氣食品。甜酸齋特別之處在於其質感,外皮薄脆,內層組織纖密、富彈性,又帶點嚼勁,相信就是這樣的口感討人歡喜。至於甜酸的醬汁,甜味較重,調味還算自然可口。由於甜酸汁只淋於麵筋的表層,跟平日軟腍入味的酸齋比較,是兩回不同的味覺感受。魷魚也是車仔麵
時移世易,這樣的面貌已消失得無影無蹤,僅存的立食車仔麵只是昂貴租金下衍生的現象。 當天在港島區辦事,也沒特意約同友人共膳,便趁機走到灣仔的車仔麵之家,獨自享受立食之樂。想不到中午二時半,人流依然不絕,但相對午飯繁忙時段,人龍需繞出舖外的街道上,只在舖內伸展的小人龍也算是收斂了! 牆璧釘製了一列小架子,為堂食的食客提供了一塊小小的檯面。檯面上備有辣醬、甜醬和豉油的調味料。 每逢嚐車仔麵,我的貪意便會原形畢露,總想多來幾款餸料。幸好,內心的天使總能駕馭魔鬼的誘惑,正所謂邪不能勝正 — 吃不消,變得浪費,緊記要惜食! 甜酸齋是車仔麵之家的人氣食品。甜酸齋特別之處在於其質感,外皮薄脆,內層組織纖密、富彈性,又帶點嚼勁,相信就是這樣的口感討人歡喜。
至於甜酸的醬汁,甜味較重,調味還算自然可口。由於甜酸汁只淋於麵筋的表層,跟平日軟腍入味的酸齋比較,是兩回不同的味覺感受。 魷魚也是車仔麵之家的特色食品,魷魚爽口,咖喱汁中的香料氣味尤為突出,但不算很入味。看到牆上貼有的報導,才得知車仔麵之家採用了新鮮魷魚,發浸兩天,再用自調的咖喱汁炒煮而成。差點還誤會它是水魷魚,真是有眼不識泰山! 魚蛋質感還好,只是咖喱味過於淡薄,不是我喜愛的咖喱魚蛋。 吃了一會後,仍未覺到明顯的辣意,莫非我要的多辣,對我來說只是小兒科?原來辣汁頗為稠密,未經攪拌前,會沉於底層。愛辣的朋友,緊記吃前要將辣汁拌勻。
不過帶點甜的辣汁,並沒有預期那般火辣與惹味。 豬皮不算厚,也不是太薄,只嫌它不夠入味! 豬大腸是負責為車仔麵盛放餸料的姐姐之推介。豬大腸燜得軟腍,腸璧內的脂肪大致被清除,只保留小部份,相信是車仔麵之家刻意的健康安排。豬大腸入口爽滑,但又不至於失去其本身的香氣,亦不感肥膩! 油麵不過腍,富彈性,而且掛湯度也俱佳,是我喜歡的質感! 幸得這個特別設計的立食架子,我重量不輕的包包才可放到下層,否則怎能輕鬆地拍出那麼多分享圖片!
現在與從前的立食車仔麵,形象頗為相近,可惜核心的風味與格調已截然不同了!現在的立食車仔麵,也許只能視為對昔日景象緬懷的替代品,也是一個隨著時代的變奏版。