2019-04-27 81 views
這間食店是賣「江湖菜」的!掛「圓老雞煲頭」,賣粵式小炒肉。真身是「江湖大佬」。鄰近「大坑渠」,很多重慶辣雞和烤魚店,是深圳食風吹送所致?在內地,重慶菜的變調,是江湖菜。正如此店餐牌的標題 - 「大江南北菜」。由「大坑渠」轉入此巷,很多平民店、街坊舖,部份餐椅擺在門外。在內地,「江湖菜」的誕生,正是這類方便司機照應貨車的公路旁小飯店。此類位於市郊的物流業司機的充飢食店,餸菜口味要兼顧大江南北各省籍人的喜好,各大菜系的餸菜均有一點供應,主線是辛辣的,以挑起食慾和伴飯,滿足勞動人士的需要。土此店主打是重慶麻辣雞煲,已融入港式土味,有4大款式,店方推介的,反而是「飄香醬皇雞煲」。重慶的重麻勁辣味淡出,廣東濃醬蒜香味淡入。當然,食客可要求辛辣。我們點選了微辛略辣的。煲沸後翻炒三番,稍焗一會兒便可入口。炒雞時,會覺得嗆鼻,只要加熱時間不長,辛辣程度便可大降。濃醬的好處是可伴飯和佐酒,缺點則是略蓋雞的鮮味。重味濃醬是「江湖菜」的特色,多蒜,多葱,多茜,與廣東爆炒店如「大中華」,綻放著不同的魅力。有鄉土兼有本土風味,雖要專程入元朗,卻不枉此行。粗「江湖菜」第二大特色,是餐牌與酒家明顯不同,較市井,親民
這間食店是賣「江湖菜」的!

掛「圓老雞煲頭」,賣粵式小炒肉。真身是「江湖大佬」。

鄰近「大坑渠」,很多重慶辣雞和烤魚店,是深圳食風吹送所致?

飄香醬皇雞煲

濃醬的好處是可伴飯和佐酒,缺點則是略蓋雞的鮮味。

有鄉土兼有本土風味,雖要專程入元朗,卻不枉此行。

「江湖菜」第二大特色,是餐牌與酒家明顯不同,較市井,親民。平均每碟餸約100元,免茶芥和加一。

店名用了近年流行的親戚名字,如……嫂、…婆婆,雞煲幻化成為親切的爺爺,在店前迎賓。

簡單的裝修,數張檯子的格局,像鄰居的食客……

「江湖菜」第三大特色,是各省菜式大雜匯。有川菜的夫妻肺片、湘菜的湖南小炒、滬菜的黃埔灘窩巴蝦球、粵菜的小炒(脆皮小棠菜)、港式的避風塘爆炒(孜然豬寸骨)、客家菜之梅菜扣肉、潮州菜的海皇潮州粥和京式回鍋肉。

餐牌上的冠名頗多是地名,有意強調菜系的廣闊。去年冬開業,每季重印一次,盡顯誠意,亦令餸菜更多更雜。

「雜」之精髓在於「西菜中做」,既吸各省菜之精,亦取西菜之髓。這是東西文化交融香港「江湖菜」的一大特色 !

星級原條牛肋骨

嚐了「星級原條牛肋骨」,是吸星大法的代表作。賣相如刀,以沙律菜為柄,更添歐味。牛肋骨酥軟味腴,令我饞涎欲滴。

齒頰留香,是西汁的味道,咸而微酸,濃稠如膏。有置身大牌檔,食重味餸的感覺。

牛肉軟綿而略帶嚼勁,牛味迂迴盪漾,歷久不散。

以四環紅洋蔥裝飾,與宣傳相片的略有差異,塗上洋粉歐脂。

得獎金湯南瓜

「西菜中做」另一佳餚是 「得獎金湯南瓜」。以金湯抹淡濃味厚醬,南瓜淡化辛雞咸牛。
海鮮豐盈,有柔魚,扇貝,魚柳,菇粒等,味道同樣濃郁,與以往南瓜盅的風味不同。
優勝之處是金汁多於瓜囊,濕潤澎湃,直沖味蕾,對比爆雞燒牛,如甘霖瀉地。

運用了西厨焗法,卻多汁如煲仔菜。

首次光顧,如去了內地,見證正在形成的第九大菜系。如步入味之氣旋的西南外圍,香港和歐洲口味亦被捲進去。
下次要九人同席,嚐盡各大菜系,一餸一味,一碟一系,一圍百味。
2019-04-26
$207 (Dinner)
飄香醬皇雞煲
星級原條牛肋骨