2017-05-15 321 views
根據openrice官方登記估計,粉麵米線類店舖合共有2464間。要係芸芸上千間米線舖裡突圍而出,絕對需要一碗出色既米線壓場。而成就一碗出色的米線,離不開3種要素: 湯底、米線、配料。我並不算米線愛好者,以不算吃過很多的經驗來說,湯底我認為譚仔的麻辣湯底令人印象深刻,而米線則鍾情於南記幼滑的質感,配料則以唯一雲貴川(荃灣)的腩肉最令人懷念。即使如此,俱備齊三種元素的米線舖,卻是寥寥可數。新近得悉荃灣原來有一間人氣鼎盛米線舖,光是排隊就要用上一小時。雖然我認為排一小時的隊有幾分誇張,但打公仔食飯都頂多1.5小時,這些事寧可信其有。幾番掙扎下,終於等到一個沒有老闆的下午,我誘拐了幾個同事和上司一起同流合污去吃。原來排一小時隊的說法所言非虛。米線鋪開12:00,但其實只是樓面開檔,安排我們坐下來繼續排隊。我們算是早到,從11:50開始排,一直到12:40入坐第一席。店舖屬於小本經營,樓面連廚房合共4人,傳聞爐頭還只有4個,即叫即做,所以上菜並不快。大概等到13:05左右,米線陸續送上。算一算,還真的等了1個多小時。聞說這裡有一種獨特的湯底叫蒙古湯,又有一種米線叫蟲草花雞米線。這些聽起來都非常

聞說這裡有一種獨特的湯底叫蒙古湯,又有一種米線叫蟲草花雞米線。這些聽起來都非常吸引。但本着比較的心態,所以還是選了麻辣米線,起碼其他店有。配料則選了牛腩和炸雞。一碗$47元。相比起其他店,聽起來價錢確實是貴了一些。但吃起來卻確實是物超所值。

牛腩麻辣米線

別以為價貴就是只賣名氣,其實價錢是賣份量的。相比起其他米線店,它的份量相當於1.5份(後來吃完午餐之後當天再也吃不下晚餐)。湯底濃辣,辣味中帶一點甜,不像譚仔麻辣湯底那樣有強烈的個人特色,但絕對感受到真材實料。米線偏幼身,不是我偏好的幼滑質感,但起碼條條分明,也不是碎米水平。

炸雞球

配菜簡直是一賣點。我點的是炸雞球和牛腩,起初以為牛腩像坊間那些只有半隻手指一樣長的牛腩塊。誰知夾出來比我手掌還要長,而且不是只有一條牛腩,是有3條牛腩那麼多。牛腩像台灣的牛肉麵一樣,半肥半瘦,又香又稔,充滿牛味。咬下去還能隱若看見嫩紅色的肉。而炸雞球同樣出色,外脆內嫩,最緊要是炸得剛剛好,既不乾身也不油膩。咬下去還有陣陣雞油滲出。非常juicy。

總括而言此餐是非常非常飽足。雖然花了很多時間等待,但還是非常值得的。其實米線和湯底並不算很有特色,可能我還沒試蒙古湯吧。但的確比一般米線店質素好一點。反而配菜則是非常出色,令人一試難忘。總括來說我並不推薦大家去吃,因為要是它再出名一點的話,我又要再排久一點。特別是此店位於舊式街市之中,沒有冷氣和排場,只有熱汗與人龍。空氣亦不算流通。這裡質素比效率來得重要,要來吃米線的朋友,似乎要多點心理準備。場內設每人最低消費$40(好似係...),建議蚊蠅肚的朋友少米及叫單餸,避免浪費。
Waiting Time
65 Minutes (Dine In)
$50 (Lunch)
牛腩麻辣米線
炸雞球