2022-10-29
打從由已過身的莫傑強師傅起,到另一任行政總廚張浪然師傅,九龍香格里拉酒店中菜廳香宮,一直是自己最欣賞的中菜廳之一,但早前張師傅遠赴新加坡,接任當地香宮總廚之位,而九香的位置,就由先後係港澳多間酒店任職的黃偉文師傅履新,出任行政總廚,今晚終於有機會一嚐他的手藝。香宮的餐前傳統,先給客人奉上一杯[金盞花桂花綠茶],淡淡然的花香,輕盈的甜度,舒暢感悠然而生。餐前的小食已不落俗套,[黃金皮蛋伴酸薑]以酸爽的酸薑來喚醒味蕾,綿糯的黃金皮蛋,選用了四川皮蛋,帶給陣陣獨特餘韻。清爽過後,是[清酒醉鮑魚],煙韌的口感,淡然的酒香而不過火,我鍾意。只得兩小片的[蘋果木煙燻法國鱔],柔軟中有嚼口,雖然是一小片,煙燻味卻是出奇的澎湃,置底是醃蘿蔔絲,微酸中起了平衡的作用,見微知著,就算是前菜,都小心地拿捏好。不知就裡的,會誤以為這個[濃湯花膠雞絲羹]會是蛇羹,雞湯湯頭本身已經熬得夠濃稠,入口有黏嘴的感覺,雞絲、花膠及木耳切的幼細而且平均,絕非求求其其,粗枝大葉出品,下點薄脆令口感更佳,看似簡單,但所花的時間可不少。一般的蟹蓋,大多以洋蔥、雜菌及煙肉充撐場面,蟹肉是寥寥可數,但這個[雙色芝士焗釀蟹蓋],份量最
龍蝦選得好肉質爽甜不在話下,置底的蒸蛋,加入了上湯去蒸,嫩滑到一個點,三扒兩撥已經完滅。 雖然自己偶爾都會在家中煲清湯腩,但用料當然不及酒店的十足,這個[牛骨清湯崩沙腩],聽大廚介紹,單是用牛筒骨及牛脊骨熬足6小時,精華通通都溶入湯裡,而湯色依然清澈,崩沙腩煲得夠腍,吃得出是新鮮貨,與冰貨是天淵之別,置底的蘿蔔煮得夠透,甜度自然,不用說,自是吃到見鍋底。 重口味過後,當然是清新的菜蔬,[琥珀清翠玲瓏]集齊了珍貴的羊肚菌、蒿筍、銀杏、合桃及木耳,不同的口感紛呈,有時候,簡單的一碟菜蔬,反而起了畫龍點睛的作用。 單尾送上了[砂鍋酒香竹絲雞飯],未揭蓋先澆上酒,好讓熱力把酒香逼出,竹絲雞肉嫩滑,份量下得重手,飯粒不單有酒香,而且粒顆分明,火喉拿捏準繩。 近年來好多點心在造型上下了不少功夫,香宮的[天鵝著萃],並非常見的荔蓉鴨肉之類,而是在紅豆蓉中加入柚子及麻糬,不單帶來清香的味覺,而麻糬的出現,增添了玩味的元素,個人非常欣賞。 而另外三款童年回憶 甜品是[芒果卷、山楂卷以及芝麻卷],而且是半份上,也好,份量恰到好處。 仲有一小杯[楊枝甘露],不錯。 意猶未盡,見 甜品餐牌有[鏡花水月],究竟係乜?最佳方法當然係一人一碗。
小小的一碗,賣相竟然似文思豆腐,盡顯細膩刀功,加上少許檸檬的清香,輕盈易入喉,又是一道亮點菜色。
縱觀由前菜到甜品,都吃得出紮實的功夫以及具創意的菜色,在傳統風味中加入西餐的元素,個人非常鍾意。