2021-10-11
自從炮台山的分店結業, 再加上佐敦的分店轉手之後, 九龍城的那家就成了碩果僅存的粗菜館. 吃過轉手後的佐敦店, 菜式選擇和原本的差不多, 但味道和火候比之前的差太遠, 始終最原始的風味, 才是最對味. 買了幾道小菜外賣回家, 除了省卻在家煮飯的功夫和時間外, 這些經典小菜我和女友也處理不了, 還是讓專業的來! (笑)點了水煮牛肉, 煎鯪魚餅, 沙薑雞以及豬油撈飯. 水煮牛肉的醬汁送飯一流, 麻辛香味濃郁, 沒有吃起來一口油, 極之油膩的感覺, 麻辛香而沒有過辣, 也沒有蓋過牛肉的肉香, 牛肉份量充足, 而且每件師傅也切得相當平均, 口感實而不韌, 被不少川菜菜館煮得更好.煎鯪魚餅件數多, 不如傳統的大塊, 魚香混合了陳皮香, 溫柔但層次豐富的味道, 是經典的做法, 口水感弾牙中帶軟熟, 並非如添加了很多合成物的彈牙魚蛋, 附上的蜆芥醬不如羅富記般”鹹鹹濕濕”, 味道就不如魚肉本身般吸引. 沙薑雞和豬油撈飯表現正常, 味道不如前兩道菜般深刻, 但作為住家菜已經足夠.