2016-06-01 2475 views
周末相約阿姨吃飯,她選了這家粗菜館,説是對它的豬油撈飯念念不忘。曾在大榮華與豬油撈飯擦身而過,正好趁此機會嚐嚐了。  還以為粗菜館佐敦店仍在,阿姨笑說早就關門大吉了,而北角這一家正在英皇道上,因此生意好得不得了,像我倆沒有訂位的客人,要等上好一會才能入座。門面很小,不過內裏食桌不少,陳設倒也簡單,挺配合粗菜館的樸實風格。   翻開餐牌,貫徹粗菜特色,吃的是尋常食材,賣的是傳統風味,難得的是價錢不貴。炒朱什、梅菜扣肉、煎魚餅、煀乳鴿、脆魚腩、豬油撈飯......太多菜式想試,只是胃納有限,加上阿姨是上了年紀的人,還是理智一點,選三兩款菜式嚐嚐吧!惠州梅菜扣肉($82)甚考工夫時間的手工菜式,强調隔夜處理,確保五花腩鬆化入味。醬色深沉的五花腩肉脂相間,挾起一片軟綿綿騒膩膩的,肥肉入口即化,汁醬的濃甜和着豬油的甘香,偏甜的口味正合我意。配上甜香無沙的惠洲梅菜,咸度剛好,很好下飯。若不吃豬油撈飯,點上一碗白飯,那滋味絶對有異曲同工之妙。 豬油撈飯($20)大榮華的豬油撈飯以乞衣缽、大瓶豬油頭抽豪邁奉上,而這兒的豬油撈飯以含蓄婉約的方式呈現:小匙豬油,一匙頭抽,配一碗米飯,把豬油、頭抽澆進飯內,

惠州梅菜扣肉($82)
惠州梅菜扣肉

豬油撈飯($20)
大榮華的豬油撈飯以乞衣缽、大瓶豬油頭抽豪邁奉上,而這兒的豬油撈飯以含蓄婉約的方式呈現:小匙豬油,一匙頭抽,配一碗米飯,把豬油、頭抽澆進飯內,用匙子舀勻,趁熱把油亮亮的飯送進嘴裏,豬油香、頭抽鮮,更喜歡的是那飯的質感,光身的飯粒顆顆分明煙靱好嚼。印象中還是大榮華味道較好,只是這兒的也相當不錯了。
豬油撈飯

香脆辣魚腩 ($82)
作為店方名物,梅菜扣肉、豬油撈飯的美味是意料中事,但這香脆辣魚腩帶來的驚喜,卻是始料不及的。切成長條粗身的魚腩狀甚肥美,以大滾油炸得金黃酥香,炸漿極薄。一口咬下,先是嚐到魚皮的爽彈緊緻,再嚐到魚肉的結實嫩口,不用蘸川式辣醬已是香口惹味
香脆辣魚腩

秘制沙薑雞(半隻) ($100)
相比之下,秘制沙薑雞便相形見絀。雞味是有的,汁醬也算入味,但肉身不算嫩滑。可幸的是雞件不會太肥膩,反成了是日最健康的一道。
秘制沙薑雞
吃得肚滿腸肥的一頓,滿足了阿姨的口腹之慾,卻換我來對那辣魚腩念念不忘了......
2016-05-14
Waiting Time
20 Minutes (Dine In)
$150 (Dinner)
豬油撈飯
惠州梅菜扣肉