2017-01-23 5808 views
東南亞國家皆以米飯為主要食糧,泰國香米家傳戶曉,但論精雕細琢,始終不及日本米,除了水土有別之外,皆因他們特別把精米程序搬到前線,讓客人可以吃到最新鮮的米糠剛被磨走之米飯。從糙米把表面的米糠磨走,再打磨成白米的工序,就是精米過程。這個時候,我想起電影中古代的人,家中用石磨機磨米的辛苦情景,回報可不是能吃到最新鮮的米飯麼! 我們在香港買到的日本米,其實九成以上已經在日本製成精米,兩三個月後方才在市面發售,因此,自煮的日本米飯,始終不及在日本吃到的香。 香港人有要求,日籍廚子亦明白,我這晚光顧的玄穗,老闆及主廚安東伸一師傅,已經來港多年,曾在日本人協會及高檔料理店任職,了解客人需要及市場的缺失,自立門戶的店,就以米為賣點。選用新瀉魚沼產最高級的真鴨米,絕對無農藥種植,自設精米機,只用當天的精米做飯,因此保證客人能吃到最新鮮、最健康及最有米香的飯。不止於此,煮飯不能無水,玄穗特別用雪溶化而成的"魚沼之水"做飯,再加上古式"羽釜",慕求米飯圓渾飽滿。 看到詳述的派頭,已經萬分期待稍後的土鍋飯!既來之,又豈止吃飯,安東伸一師傅的廚師發辦怎能錯過,何況這店晚上只做Omakase,散點就要等到夜宵時份

看到詳述的派頭,已經萬分期待稍後的土鍋飯!

既來之,又豈止吃飯,安東伸一師傅的廚師發辦怎能錯過,何況這店晚上只做Omakase,散點就要等到夜宵時份,中午不營業。
安東師傅工作時非常專注,說話不多,就是日籍客人在前亦不交談多句,直至工作完成,閒話方會開始,這就是日本人的執著,值得專重之處。
踏入正題之前,尚要論一會兒酒,因為安東師傅亦是一位唎酒師,店內的清酒皆由他挑選,別樹一幟之處地刻意選擇名不經典但質素高的平民清酒,而且細心的附上日本酒表記,如下:
位置在左方的酒愈濃、在上方的愈香、號碼愈低的愈甜、而百分比愈低精製愈高。
理論歸理論,實踐最重要,我們還是找經理介紹,先試飲兩款再作最後決定。
我們可真有眼光,選了左方的松之司,因為我喜歡香濃及甜度適中的酒,原來這機乎就是最貴的一款,一碗二人分享,價值$220,我真眼光獨到!
松之司
淺嚐一口,米酒的香醇之味,濃度甜度平衡,我非專家,評論就止於止。

八道菜的菜單,包括前菜、椀替、造里、合肴、強肴、進肴、食事及水物,單看這些日本漢字,若非有英文翻譯,靠估亦未能完全理解!以未能理解的日文刻項,反增神秘感,使我更有期待!
這晚的菜式全是精緻佳餚,西曰混合而取其精髓,選材、造型、擺盤及次序皆富心思,服務員用心介紹,吃一頓晚餐,五官同時享受。

前菜-洋梨。蟹。鴨。柿
一開始已經觸目,前菜三款,擺設如份定食。
洋梨。蟹
這一道的主角是蟹肉,本身就是個夢幻組合,色彩及食品豐富,上層主要是北海道鱈場蟹拆出來的新鮮蟹肉,鋪上黑色魚子及梨造的啫喱,下層白色的意大利乳酪,是混合了菊花及西蘭花造成的,所以味道是鹹,再添上一些食用花及綠葉點綴,更加賞心悅目。
洋梨。蟹
第一口先嚐到的是鮮甜的蟹肉,繼而是黑魚子的鹹香及啫喱透出的果甜,幼滑的乳酪口感不錯,但未能察覺任何特別味道,整體口感在鮮與甜之間變化,並不驚為天人但是美味的。
鴨胸肉
小匙上放著兩片鴨胸肉,中央色澤粉紅,似乎是慢煮的似生非生狀態,配上一小球法式芥末,入口鬆軟香嫩中富辛香,亦有少許嚼勁的滿足。
蛋布甸。柿
向來放漬物的小碗上放了一個米黃色的蛋布甸,面層放了一片柿及一粒果子,味道微甜微酸,有開啟味蕾之效用。

椀替-舞茸菇魚湯
舞茸菇魚湯
餐單上椀替的英文是soup,真實並非水汪汪的湯,是有湯汁的煮物才對。
赤睦魚
成分有赤睦魚、穴子、舞茸菇,及加了檸檬的醬汁煮成,啖啖魚肉,香甜滑溜;
舞茸菇
柔韌舞茸菇吸汁力強,湯汁黏稠,十分滋味,作為調味之用為主。

造里-刺身五款
刺身五款
造里是個刺身的拼盤,擺放雅緻,新鮮味美,師傅的選材皆以時令為主,亦細意地令口感有些變化。
煙燻鰹魚
程序上,最左方的煙燻鰹魚先吃,肉質非常軟熟,淡淡煙燻香,給予我的感覺是北歐風格,因為挪威煙燻三文魚這個味道,實在熟悉。
煙燻鰹魚
令這道菜返回日本的是靈魂是其醬汁,加了蒜及蔥的酸汁是日式吃法,和諧的配搭。

然後吃牡丹蝦,沒有加添任何調味料,乾乾淨淨的淨吃,真正的新鮮香甜,而且頗大只,富啖啖肉的滿足感。
金目鯛
繼續日本料理之旅程,少不了時令而又熱賣的金目鯛及赤目,金目鯛魚皮肉皆見光澤,看得出的魚油脂豐富,金色魚片配上一些花葉令賣相更加漂亮,肉質細膩,味道鮮美,正值時令,肥美得很。
赤睦魚
赤睦魚魚脂豐富,魚味亦濃,
Toro
但論肥美程度,大家皆失色於放在小碟上拖羅,整片肉呈粉紅顏色,脂肪已經完全入侵肌肉,入口即溶,滿嘴油潤,無比滿足。

合肴
海鮮煮物
呈上的合肴是道有趣的煮物。用玻璃紙袋煮著材料,放在熱石上保持沸騰,看到湯汁翻騰,極富動感,除了保溫外,亦是視覺上的享受。

海鮮煮物
玻璃紙袋內全是海鮮材料,有蝦、蠔、魚、舞茸菇、大蔥及銀杏等,鮮香甜美,海鮮湯更是精華,滋味無窮。

墨汁白子
配菜亦別出心裁,白子近年流行,已經吃過數次,但以墨汁煮之令其外層變成黑色又幾有趣,黑白色澤對比明顯,口感肥美軟滑依然,多了少許墨魚汁之味。

焗栗子+墨汁白子
還有一棵焗栗子,熟透了,栗子之香糯,有助清洗味蕾,讓其小休一會。

強肴 -雲丹稻庭麵
雲丹稻庭麵
另一道吸睛的佳餚,橙黃色的雲丹本身已經奪目,加上金粉、食用花葉及松子仁更增身價。
雲丹稻庭麵
材料方面,尚有帶子及日本菇。

雲丹稻庭麵
雲丹及稻庭麵皆滑溜無比,混合一起,口感極度舒適。
雲丹稻庭麵
北海道馬冀海膽甘香上乘,稻庭麵柔韌有力,部分雲丹及其水份,已與湯頭混為一體,質感少許黏稠,掛在稻庭麵上吃,口感豐膄香甜至極,我非常欣賞。

進肴 -鹿兒島和牛
鹿兒島和牛
和牛馳名中外,每一片身上的雪花皆不一樣,但總能令人歎為觀止。
鹿兒島和牛
面前的三片,已經煮至半熟,雪花已經熔化,見脂肪已經入侵肌肉,肥瘦相間,外貌亦美,入口香嫩無筋,脂肪澎湃,滿嘴幸福的感覺。
來自法國的西蘭花
來自日本的本菇
伴菜值得一提,因為它們是來自法國的西蘭花及日本的本菇,非一般的食材,吃得份外有奢華感。

食事-土鍋御飯
秋刀魚@土鍋御飯
終於等到主角出場,三款御飯中我選擇了秋刀魚@土鍋御飯,因為新鮮秋刀正是時令,出場有氣勢,經理在我們面前打開飯蓋,隋即飯香撲鼻,賣相亦吸引,見者垂涎欲滴!
秋刀魚
肥美的秋刀魚煎香了,皮脆肉嫩,厚切啖啖肉,三文魚子脆爆添鹹香匹配。
粒粒圓渾飽滿的米飯
精米煮出來的飯,粒粒圓渾飽滿有米香,口感潤澤含水份,而且並非白飯,混合了飯面同煮的雞蛋絲、野菜粒及秋刀魚之鮮美,味道異常豐富,真的美味無窮,好吃至停不了口,不愧為招牌。
麵鼓湯
飯後如常配上一碗麵鼓湯,湯內有魚肉,因此非常鮮甜。

甜點

飯後甜點有栗子慕絲、咖啡布甸及黑芝麻米餅,可能我吃得太高興,忘記了拍照,而且可能更被抺茶分心了。

抹茶
記得在京林屋嚐過天下之昔,盛惠$200大元,是以店子最靚的抹茶做,確實甘香但價錢令人卻步。今晚夜,師傅問我們要不要抹茶,見到他的準備就如天下之昔一樣,自然無執輸,沒有不要之原因。
抹茶
同樣嚴選抹茶粉,即時用掃子加工磨滑,然後沖上甘濃之抹茶湯,口感幼滑,抹茶味香,日本帝皇級的珍稀平民化了。
佳餚美酒,服務殷勤,環境雅緻,性價比超高,我們二人盡興而歸。

請留意,10月份惠顧的 Omakase 已經漲了價,從前$980,現在每位$1080,依然性價比高,有興趣的要早些來,以免價錢再會提昇。
2016-10-27
$1325 (Dinner)
松之司
蛋布甸。柿