2024-08-13
七月下旬完成肚皮舞表演後,已來不及想立刻解放肚皮,做回一個老饕。姐不是大吃大喝的類型 – 追求精緻、細膩、驚喜,講究食材、功藝、感知; 是我作為尋藝家對美食體驗所重視的。皇Sumeragi($1,780)¨ 前菜 - 三点。水雲醋物。豆腐質綿密,口味方面有粟米和枝豆兩款,前者更勝一籌。香魚甘露煮 – 以原條河魚香魚高壓煮成,味甘甜 ¨ Sashimi - 二点。石垣貝 師傅輕拍檯面,石垣貝收縮彈起,有趣生動。石垣貝的肉質如它的擺動一般新鮮爽脆,柚子皮、醬油、芥末的調味為清麗的石垣貝增添層次。。深海池魚深海池魚晶瑩剔透,泛著銀色的閃亮,雅緻的紫蘇花既作調味,亦為裝飾點綴。。鰹魚 二食一款是醬油漬薑蔥味,另一種的做法是魚皮經微微炙燒,釋出魚油更為甘香,炙燒的香氣充滿著整個口腔,加上海藻鹽和洋蔥絲,別有一番風味。。北海道水八爪魚為日本最大型的八爪魚,師傅一手拉起巨型的八爪魚鬚,吸盤大如硬幣。八爪魚的質感卻是異常的柔軟,順滑如啫喱,完全不似八爪魚。細問下得知八爪魚煮後需要浸淫一個晚上,難怪有如此奇妙的佳餚。兩款醬料中,當然是柚子胡椒比芥末優勝。¨ 燒物 - 真名鰹西京燒真名鰹是關西的懷石料理中
姐不是大吃大喝的類型
皇Sumeragi($1,780)
¨ 前菜 - 三点
。水雲醋物
。豆腐質綿密,口味方面有粟米和枝豆兩款,前者更勝一籌
。香魚甘露煮 – 以原條河魚香魚高壓煮成,味甘甜
¨ Sashimi - 二点
。石垣貝
師傅輕拍檯面,石垣貝收縮彈起,有趣生動。石垣貝的肉質如它的擺動一般新鮮爽脆,柚子皮、醬油、芥末的調味為清麗的石垣貝增添層次。 。深海池魚
。鰹魚 二食
。北海道水八爪魚
¨ 燒物 - 真名鰹西京燒
真名鰹是關西的懷石料理中高級別的白身魚,亦即是英䱽/英鯧。魚肉邊位部分呈金黃焦,肉質實在、不鬆散,西京漬味淡身,更能突出真出的魚味。
¨ 寿司 - 八貫
。北寄貝
曾以高溫灸燒,充滿焦香,加上些少的青檸汁和七味粉,輕微恰好的調味各自突出卻不會互搶風頭。
。鹿兒島車海老
光看海老的肉身就知道是異常的肥美飽滿,漲卜卜。
。赤身拖羅
產自青森天然吞拿魚,由於養殖魚油脂肪比例較高,唯有天然的才有更多赤身的部位。赤身的脂肪量少,肌紅蛋白量高,肉質結實有咬口。魚味比一般更濃重,濃味的醬油漬,令after taste更悠長。
。蛇腹拖羅
蛇腹位處於魚腹的位置,屬於稀少的部位。師傅巧妙地以三層疊的方式,提升口感及改善品嘗的體驗,無筋渣的所出。拖羅脂肪紋理滿佈,全面覆蓋,愈咀嚼愈能釋放當中的魚脂油份,愈吃愈甘香。 。春子鯛
春子鯛是鯛魚的幼魚,是江戶前壽司的傳統材料之一,一尾只能做到四件壽司。沾上蛋黃醋,達到清新refreshing的目的。
。北海道馬糞海膽
怕腥味的我平常不會輕易吃海膽,只有到真正高質的店舖才夠膽吃。北海道馬糞海膽甘甜味美,口感如cream,真的美味。
。海蟃
¨ 玉子燒
江戶前玉子燒外型像蛋糕,但無麵粉,只有白身魚、海蝦、鏗魚高湯和蛋,因海鮮下沉,故此末帶有輕微的海鮮味。玉子燒軟熟濕潤蓬鬆,有點像梳乎厘,其做法繁複,要前一晚就開始做,但為免影響質素,會只用上一天。
¨ 椀物 湯
加入鰹魚高湯煮成,蔥碎幼細,連平日不喝日系湯不吃蔥的本人,都能完全把整碗喝完,一滴不漏。
¨ 甜品
夏天是水蜜桃的季節,以白桃配梅酒啫喱作甜品,白桃清甜多汁,梅酒啫喱配搭得宜,為是晚的夜宴帶來一點清新作結。