2017-09-16 5641 views
上個週末才闖入元朗吃過一次壽司午餐,今星期就過海來探訪一下今鮨。店子位於蘭桂坊附近,大廈外牆有一大幅日式壁畫,亦有今鮨的名字,很易認出,旁邊的便是入口。店內面積不大,兩位師傅及兩位二師傅對12位吧位客人,加上兩桌4人座位。甫坐下,店員遞上菜單,我直接點了13貫壽司套餐 ($530 + 10%),交待有什麼食物不太喜歡,是日的午餐便開始了。13貫壽司包括:縞鯵(深海池魚)、金目鯛、皮剥(剝皮魚)、明太子白蝦、帆立貝、大拖羅、白海膽、喜之次、寒鰤、鰈縁側(右口魚鰭邊)、鰯(沙甸魚)、筋子、呑拿魚腦天先上的是茶碗蒸,嫩滑的蛋上加了一層蟹肉絲,雖蟹肉味道不算突出,加入少許柚子卻令我有點小驚喜,整體不錯。金目鯛在香港的壽司店中,屬高級食材的金目鯛越趨普及,也屬食客之喜。金目鯛以伊豆半島出產為佳,魚肉呈淺粉紅色,幼細嫩滑。是日這貫配以金黃色烏魚子碎,先入口是陣陣咸香,再食下去有金目鯛的軟腍和鮮味,層次分明有口感,我相當喜歡。皮剥剝皮魚的表皮相當厚,食用前通常拿把頭除去、將皮剝去,便是此魚的名稱由來。除了魚肉,其魚肝亦是品嚐的重點。今天師傅把調過的肝醬淋在白身魚肉上,加以七色芝麻和蔥花點綴,味道不錯

13貫壽司包括:

金目鯛

皮剥
剝皮魚的表皮相當厚,食用前通常拿把頭除去、將皮剝去,便是此魚的名稱由來。除了魚肉,其魚肝亦是品嚐的重點。今天師傅把調過的肝醬淋在白身魚肉上,加以七色芝麻和蔥花點綴,味道不錯,外觀美麗。

明太子白蝦
這貫上的是明太子和剁過的白蝦的組合,兩樣味道也能輕輕嚐到,只是口感稍欠。在此一提,師傅用的是赤醋飯,顏色和味道不濃,應是加以調製過。另外,這裏飯粒比平時的要濕潤,帶少少黏度和酒粕香,有一層很淡的褐色。赤醋是由熟成酒粕作原料,提升魚材鮮味有著不少作用。

帆立貝
大家應該從相片大約估計到今天這貫帆立貝的size非同小可,把壽司飯完全蓋住,肉厚而新鮮。配以一小撮黑松露醬及抹上醬油,一口吃下柔軟鮮味的帆立貝,同時散發黑松露香氣,滿足!

大拖羅醬油漬
是日要品嚐的呑拿魚位置是大拖羅。配以醬油漬醃及少量蔥粒,用「入口即溶」來形容便對了。油脂分佈漂亮,可惜美中不足的是連帶了一條小小的根位。

海膽
來到是日的第一名-北海道白海膽。兩片北海道白海膽顆粒分明、形狀飽滿、入口甘甜有餘韻,上面灑上一點竹炭鹽帶味,無懈可擊!

寒鰤
九月中的時間還是初秋,想不到在這裏已能看見寒鰤。寒鰤可說是野生的油甘魚,旬為冬季,以日本富山的冰見寒鰤最為有名。鰤魚依大小和重量各有不同名稱,例如35cm以下體小的叫ワカシ,中等的叫ハマチ,即油甘魚,通常80cm以上的才叫作鰤,不同區域叫法相異。

而十三貫內的第二名,我必須給這寒鰤。除了賣相精緻,寒鰤油脂豐腴,肉軟鮮美,比大拖羅更好吃!魚肉上的是炸過的蔥絲,也屬不錯的點綴。

鰈縁側 (右口魚縁側)
左鮃右鰈,這貫壽司的縁側是在右口魚身上取下的。本來看見旁邊位置的客人吃到的是喉黑,我想著也不錯,猜不到師父竟呈上一貫緣側,心中暗地歡喜。經過火槍燒炙的緣側,油脂被逼出來不少,應該是今天最具油份的一貫,吃下去油潤而不至完全融化,好吃。

鰯 (沙甸魚)
其實我不太愛吃銀身魚,稍嫌有時腥味過重。但作為旬之食材又不想錯過,我通常拿叫師傅把魚身輕炙,較易入口。通常這類魚會配合薑和蔥,把腥味蓋過,這貫鰯我也挺能接受,但覺得薑末減少一半更能突出魚味。

筋子
另一樣季節食材便是筋子了。師傅把份量滿溢的筋子放於醋飯上,加少許紅芯蘿蔔蓉及以紫蘇葉墊底,相當清新。筋子經醬油漬,加上少許柚子碎。每一顆皆晶瑩剔透,汁液飽滿,來上一碗丼飯的份量我也能吃下去。

呑拿魚腦天
最後一貫壽司是呑拿魚腦天,即呑拿魚的頭頂肉。一顆顆的是日本芥末籽,不會攻鼻也不辣,整體口感和味道不錯,作一個完整的結尾。

經過一趟味覺享受之旅,今天的午餐令人相當愉快。今鮨的壽司不但食材鮮美,配合的調味和佐料也表現出水準,同時亦兼顧精緻度。午餐價錢合理,能吃得很飽,一定將其放進我的必吃名單。提醒一下各位,這裏的訂座還是很滿的,兩星期前預約會比較安全。
2017-09-16
$600 (Lunch)