2016-11-06
平日如果吃素, 大多數都是吃西方沙津為主, 其實講究起來, 中式的素吃變化比西式的多好多喔! 而且中式的素吃除了源遠流長, 背後的意義比西方的更深, 素食除左健康,營養, 環保之外, 積功德算得上講究至極的一項說法。今次我就來到北京道7樓的功德林嚐一下中式上海素菜的味道和感受文化。 首先來比較著名的點心: 三色蝴蝶餃, 千層甘筍酥; 精緻小巧, 蝴蝶餃清新不膩, 素蝦彈牙亦有鮮味, 甘筍酥非一般脆口酥香, 底部沾有芝麻, 內部甘筍和冬菇絲保留本身汁, 平衡酥皮的乾脆, 口感極佳。本人最為欣賞之菜式。來到主吃點了上海冷素麵, 精妙部份由九種調味及配菜組成, 上菜時擺碟的氣勢就像卡通般有九條不同顏色的龍飛舞著, 然後跟麵條結合成發光的美食。本人試吃了一口便跟著劇情般,味蕾飛升著問: , 接著解釋美食由九種: 醬油, 甜醬, 麻醬, 辣油, 黑醋, 果仁碎,配上有芽菜及青椒絲, 酸欖角及最重要之秘方南乳醬, 調配後令平平無奇的素麵, 瞬間變成一道令人嘩然的美食!砂鍋獅子頭: 仿肉菜式, 感覺有點心佛口不佛, 雖然用冬菇粒,粉絲,豆乾 ,素材做肉球, 配上菜,筍及濃郁醬汁也能做出真肉感覺。
除了食物質素高, 這裡服務員勤快有禮, 點菜時還會介紹菜式, 食材及烹法; 還有景觀開闊,感覺寧靜和諧;令人仿如置身禪院中修心積善的感覺。