2016-05-15
家的附近,真的連一間潮式飯店也沒有,有時想吃韮菜豬紅,式是滷水鵝翼,都要跑到上水去,真麻煩。想不到跟朋友的飯聚,反而選了間歷史悠久,但裝潢及風格絕不俗套的菜館。菜色方面,基本上都是傳統的潮州菜,但亦加入了不少創新的元素,不過幾位朋友都是上了年紀的人,點菜時,都偏向於大路。潮州凍蟹個人很喜歡吃蟹,尤其是潮式凍蟹更是一絕,蟹蚶位可以話啖啖肉,鮮甜可口,蘸點一下白醋,味道更鮮。凍黃花除了凍蟹,凍食魚類亦是潮州菜中的名物,今次點選了黃花魚,肉質當然比尋常的烏頭細緻,蘸點普寧豆醬令味道更添層次,真心推介。滷水併盤百樂的滷水菜一向有水準,當然不能錯過,先後共吃了四款,先是鵝片併豬耳,鵝片切得夠薄,滷得入味,鵝肉絕不過火;而豬耳煮好後壓出水份,再切成薄片,令口感更佳。另一碟是鵝掌翼併新鮮鵝腸,掌翼肥大肉厚,用來配杯啤酒一流;而鵝腸甘香豐腴,雪貨根本無得比。杏汁白肺湯近年來不時在食肆都會喝到的一道湯,雖然豬肺並非什麼貴價食材,但清洗過程卻是勁花功夫,而且加入杏汁更加添上一份醇厚芳香,入口順喉滑溜,真的想多飲幾碗。川椒雞球自少已經常吃的潮州菜,伴碟的珍珠葉炸至脆卜卜,而保留了深黝的綠色,雞球略嫌過了火,
自少已經常吃的潮州菜,伴碟的珍珠葉炸至脆卜卜,而保留了深黝的綠色,雞球略嫌過了火,肉質稍為結實。
蠔仔的size,個人認為指頭大小最好,因為成本問題,坊間在漿粉上多數使用雞蛋,反而失去了風味,但百樂卻是選用鴨蛋,蛋香會更濃,質感比較厚,每口都吃得都蠔仔,就算是一道平常的菜色,在處理上都絕不含糊。
鯧魚起肉後加入豉油,豆香四溢,而魚肉保持了柔嫩的狀態,用來伴飯一流。
感覺是糯米雞的改良版,雞皮夠薄又夠脆,薑蓉的份量不算多,但依然能滲出淡淡的薑末芳香,飯粒帶少許黏性,吃起來都幾飽肚。
又是一道名物,芥蘭入口爽脆鮮甜,而沙茶醬很濃稠,緊緊將牛肉包裹,不過牛味相對地給蓋過。
特意造成心心的賣相,只可惜未夠脆口,內裡位軟綿綿的,似乎太濕身了。
包皮搓得柔韌而充滿彈性,而且透出餡料的色澤,豆沙餡甜而不膩,不錯。
用上豬油去煮,質感真的像泥,但更香口,滑溜而帶黏性,相當對辦。
功夫茶
整餐飯的味道由淡漸至濃,餐後要來一杯香濃熱辣的功夫茶,清清味蕾的厚重感覺。
每道菜都十分之紮實,很少出錯的地方,偶爾在火喉上出現小問題,都無傷大雅。