2017-11-29 1236 views
美食車是近年香港最流行,最多人討論的新聞話題。政府為了推廣本土飲食文化,於是在施政報告提出「美食車」 的先導計劃,發了若干數目的牌照給,有意在香港經營美食車的本土食店,讓他們發展流動美食車的生意。可是我跟美食車的關係,這麽近那麼遠。上次我曾經想找尋另外一部的美食車,名稱叫做「七桌X(樺X園)」。我翻查開飯網的相關資料,發現那部美食車,可能在觀塘海濱公園的場地「觀塘起動」擺檔營業。結果我千里迢迢,從西貢坐車趕到觀塘海濱的「觀塘起動」,說好的「七桌X(樺X園)」美食車沒有像預期般出現。我一個人在「觀塘起動」癡癡地苦等了一個小時,最後還是跟美食車緣慳一面。但是,我始終還是未能對美食車死心,後來我還是再次踏上尋找美食車的旅程,展開「尋找美食車的故事」。今次我要找的是,位於尖沙咀「梳士巴利道」旁邊,近着天星碼頭的「菠蘿仔食堂美食車」。皇天不負有心人,終於都給我有機會遇上,見識到傳說中的美食車,「菠蘿仔食堂」蘆山真面目。「菠蘿仔食堂美食車」的規模比我想像中來得完整,美食車外還掛着資料很完整的餐牌,顯示「菠蘿仔食堂」有什麼食品可以提供。「菠蘿仔食堂」美食車本身已經安裝,裝置了金屬摺檯,方便「菠蘿仔食

「菠蘿仔食堂」美食車本身已經安裝,裝置了金屬摺檯,方便「菠蘿仔食堂」美食車運作和經營。金屬摺檯可以讓食客即場購買,和即場享用菠蘿包美食。食客不用再擔心,要為找公眾長櫈坐下用膳而煩惱。

這部美食車既然可以命名為「菠蘿仔食堂」,食品必然首當其衝,與「菠蘿」或「菠蘿包」扯上了不可或缺的關係。首先「菠蘿仔食堂」有不少食品,都像坊間的冰室一樣,在賣創意食法菠蘿包。

另一方面,菠蘿包有創意新穎食法的同時,關鍵在於亦都需要在菠蘿包夾層裡面,加入切片的菠蘿,創意菠蘿包美食才能確定成立面世。

我就沒有想那麼多,看完「菠蘿仔食堂美食車」的餐牌後,直覺就立刻下定主意,給錢買「菠蘿漢堡包」好了。

「菠蘿漢堡包」只是純粹散賣版本,沒有其他跟餐飲品或跟餐食品,一個「菠蘿漢堡包」就要收港幣三十一大元了,這價錢於我而言,談不上是便宜的價錢。

給錢購票過後,我站在「菠蘿仔食堂美食車」的窗外,看着店員在廚房如何製作「菠蘿漢堡包」。「菠蘿漢堡包」製作過程的重點,只是把菠蘿包稍為輕輕加熱,再把餡料加熱,套入菠蘿包夾層就行了。

大概十分鐘過後,「菠蘿仔食堂美食車」廚房店員,在我全程觀望和拍照下,「菠蘿漢堡包」順利完全,和送到我的手上。

雖然「菠蘿漢堡包」被稱之為「漢堡包」,但這個「漢堡包」其實是沒有漢堡扒夾在裡面,真正與肉有關的餡料都只不過是一塊平凡的火腿而已。
菠蘿漢堡包

菠蘿漢堡包夾層內,除了有火腿之外,就只有一塊被完全煎熟的雞蛋,一塊切片菠蘿,和一大片的生菜而已。

「菠蘿漢堡包」裡面沒有任何加添的醬汁,可以說這樣造型的「菠蘿包」,感覺可能會清新一點,味道都會比較單純,純粹只有來自雞蛋與火腿的少許雞味,和蕃茄生菜新鮮爽脆的口感。

菠蘿包本身被廚房輕輕的加熱烘烤過,菠蘿包的口感尚算爽脆,不會太早變軟變腍。不過,如果菠蘿包溫度可以再熱一點,暖一點的話,「菠蘿漢堡包」最後出來的口感,應該會造得更好。

「菠蘿仔美食車」既然有「菠蘿漢堡包」,拿着它跟牛頭角「天X冰室」同樣夾着鮮菠蘿的「鮮忌廉菠蘿包」比較之下,「菠蘿仔美食車」「菠蘿漢堡包」裡面的切片菠蘿稍嫌薄了一點,菠蘿厚一點反而較合我心意。

甜味的薄切片菠蘿,跟雞蛋、蕃茄和生菜,一同被夾在菠蘿包內,清新新鮮的口感被保留的同時,唯一美中不足卻是「菠蘿漢堡包」,沒有層層厚切的火腿,或濃厚肉味的漢堡扒作配料。

再「菠蘿漢堡包」本身沒有加上醬料,結果令「菠蘿漢堡包」食材少熱量和健康的同時,味道卻變得比較淡薄,口感稍嫌單寡。

而且菠蘿包、菠蘿、火腿、雞蛋、生菜等等材料,價錢又不像很昂貴的樣子,「菠蘿仔食堂」把這些價錢不貴材料合而為一,「菠蘿漢堡包」完成出來的價錢賣港幣三十一元,抵不抵食真的見仁見智了。

我就覺得不是很抵食,我這三十一元至少有一半,是用了在「菠蘿仔食堂美食車」本身的知名度,和我對「美食車」概念的好奇,和新鮮感驅使我來幫襯「菠蘿仔食堂」美食車而已。

換言之,要我下次再幫襯「菠蘿仔食堂美食車」,除了要考慮美食車位置、價錢和環境衛生之外,還要看「菠蘿仔食堂美食車」,將來還有什麼創意的菠蘿包美食,可以提供賣給我購買試食了。
2017-11-10
Waiting Time
10 Minutes (Dine In)
$31 (Tea)
菠蘿漢堡包