2010-12-03 25 views
到底是甚麼牽引來自五湖四海的人在同一段時間同一個空間同桌而食?不可解,唯有一個「緣」字。因為喜歡這個玄妙的字,加上未嘗西安風味,遂專程前往一試。店不難找,常光顧的彌敦 (深愛它的豬潤粥 ) 就在西貢街頭,一直往下走,近渡船街口 (店面向西貢街) 即見。 店面小得可以,像近日大熱的豚王,數數,最多只坐十二人。雖然地方淺窄,牆上掛著電視,角落亦設雜誌架,倒算體貼食客。 餐牌上食物不多,款式約二十出頭:主食是餃子,餡料有香茜、芹菜、韭菜和甘筍,另有牛肉和羊肉。麪食有冷有熱有放湯有乾炒,招牌乃辣妹麪 (或米線),其他如西紅柿雞蛋麪、金針菇甘筍炒蛋麪等,皆不常見。涼拌有豆角、青瓜和三絲;小吃如乳香雞翼、吉列厚豬排 (親眼所見,即下單即炸) 等。價格相當大眾化,涼拌、小吃類十多元;餃子麪食稍貴,也只二十多不到三十元。兩次光顧 (午餐、下午茶),嘗了三款食物,評價如下:第一次光顧 燴麪片平生首次嘗試。蕃茄湯底比平常麪湯濃稠一點點,酸甜度恰到好處,天然鮮美 (喝後完全不覺口渴)。而且……我不知道怎麼形容,它有一股獨特的香味,喝罷真真正正產生「齒頰留香」之感,實在出色 。配料沒有肉,雖是蔬菜,份量可不欺
到底是甚麼牽引來自五湖四海的人在同一段時間同一個空間同桌而食?不可解,唯有一個「」字。因為喜歡這個玄妙的字,加上未嘗西安風味,遂專程前往一試。店不難找,常光顧的彌敦 (深愛它的豬潤粥

門面 & 廚房
牆上貼滿食物照片
簡單餐牌
餐牌上食物不多,款式約二十出頭:主食是餃子,餡料有香茜芹菜韭菜甘筍,另有牛肉羊肉。麪食有冷有熱有放湯有乾炒,招牌乃辣妹麪 (或米線),其他如西紅柿雞蛋麪金針菇甘筍炒蛋麪等,皆不常見。涼拌有豆角青瓜三絲;小吃如乳香雞翼吉列厚豬排 (親眼所見,即下單即炸) 等。價格相當大眾化,涼拌、小吃類十多元;餃子麪食稍貴,也只二十多不到三十元。兩次光顧 (午餐、下午茶),嘗了三款食物,評價如下:

第一次光顧
美味燴麪片
麪片特寫
燴麪片
。配料沒有肉,雖是蔬菜,份量可不欺場:木耳、大豆芽、椰菜、大塊唐生菜、乾蔥、番茄……該爽脆的爽脆、該甘甜的甘甜。麪片大小不一,有點像餃子皮,薄薄的,入口順滑,沾上湯汁同吃,非常滿足
!吃至一半,老闆娘以半鹹淡廣東話笑問:「好吃否?那是咱們家鄉常吃的。」我忙不迭點頭說:「好吃好吃。」二十三元滿滿一碗家鄉風味,物超所值!

第二次光顧
牛肉 & 羊肉乾餃
可憐餃子被我強行脫「衣」......
牛肉羊肉餃子
淨餃一客六隻 (註:配麪則三隻),可選湯餃或乾餃,二十八元。問老闆娘可否牛肉、羊肉各要三隻?她表示沒問題。點了乾的。餃子個個圓的飽滿,賣相誘人
。北方餃子一般皮厚,像一團粉似的,這裡夠薄;餡料肉汁不算多,但質感不死實,應是人手剁的
。調味也適中,個人覺得羊肉較佳,肉有淡淡的羶香,相形之下牛肉比較遜色。不得不提的是蘸餃的醬汁,簡單以醋、麻油和生蒜調勻而成;建議加少許自家製辣椒油 (桌上一大瓶供食客自舀),大大提升了食味
。雖然不是吃過最好的,但這有家常味道的餃子,值得一試。

酸辣土豆絲
雖然在涼拌一欄,這酸辣土豆絲卻是熱食。涼拌土豆絲我也會做,一嘗之下,不由得甘拜下風
!處理土豆絲其實不難 (切絲後先浸鹽水十五分鐘,置水龍頭下沖走澱粉質、瀝乾水分後再炒,炒時下幾滴白醋,自然爽脆),我佩服的是老闆娘的手藝──它的味道實在太對我胃口了
!熱呼呼的土豆絲,爽脆自不多說,集醋香、來自花椒油的辣香和蒜香於一身……三者俱「霸道」,但又不搶去對方「風頭」,反而相輔相成,足見份量準繩,調味功夫到家。(我不太能吃辣,覺得酸辣度剛好;嗜辣者可能覺得不夠「勁」,可要求加辣

無緣一嘗的還有夾饃滋味醬骨架。前者為西安著名小吃,餡料有土豆兩款,十元一個;後者則是醬炆豬骨,佐酒一絕,也是全店最貴的一道菜──三十二元。聽說有口皆碑,惜老闆娘說兩者晚市才有,飲恨哪
!早知道晚上才來……另兩次均見同桌不少食客 (貌似熟客,男女老嫩皆有) 點辣妹麪 (老闆娘說麪條是自打的,有誠意
)。他們吃至額角冒汗、津津有味的樣子,看得我也躍躍欲試!好辣如你,豈容錯過?

P.S. 午市精選菜單天天不同,西安炒飯 (星期一) 和哨子麪 (星期四) 不曾聞說,有機會定必一試……
2010-12-02
$66 (Other)
門面 & 廚房
牆上貼滿食物照片
簡單餐牌
美味燴麪片
牛肉 & 羊肉乾餃
酸辣土豆絲
  • 燴麪片,羊肉乾餃,酸辣土豆絲