2010-08-06
天后越來越多美食,一町目是其中一間我常去的壽司店。這天非常炎熱,午餐就決定到那裡吃點壽司,散散暑氣。師傅阿正是捏壽司的能手。我通常請他「發板」,因為他總會用每天最新鮮的魚貝甲殼來做壽司,配搭和諧而美味。午餐吃十件就應該很滿足了。今天也吃了共十款壽司,順序為:石鰈 - 合時的魚。薄切作壽司,魚肉柔韌,肉味香濃而不膩,又能刺激食慾,作為第一道相當合適。醃赤身 - 用自家調配的醬油醃吞拿魚瘦肉。淡淡的醬油香襯托出吞拿魚瘦肉的鮮美,傳統製法配以謹慎刀功做出清爽柔和的味道。價廉而味美,是我的首選之一。鰹魚 - 非常新鮮。切出來的魚片有稜有角,爽口的咬勁和獨特的味道令人留下印象。烤墨魚 - 薄片墨魚以「鹿乃子」刀法劃花 ( 模仿梅花鹿斑紋的傳統刀法 ),先火炙後冰鎮,在肉的表面做成漂亮的花紋,既可令難嚼的墨魚肉變得易吃,還可在肉面留住足夠的檸檬汁和海鹽。一道精緻但不貴的手工菜,必吃。穴子 - 即海鰻。軟滑香糯,配以惹味烤醬,與上一道構成強烈對比。現在很少店還每天做穴子壽司了。聽師傅說,香港人愛吃生的魚貝,經調理的穴子雖是傳統壽司,卻不很受歡迎。因此,他亦只偶然製作。大池 - 深海池魚,或稱鰝鰺。很
今天也吃了共十款壽司,順序為:
大池 - 深海池魚,或稱鰝鰺。很肥美,優秀刀功切出來的魚片絲毫不塌,吃起來滿口油香而爽口不膩,美味。
大拖羅 - 極肥美。師傅輕輕在肉面下刀,減低筋的影響,不需調味,只以優秀的技術捏成一道主菜。吃的一瞬間感覺非常幸福。
海膽 - 北海道產。承接大拖羅的餘韻。
蟹膏 - 用的是罐裝蟹膏,濃厚的鹹香,想非人人喜歡。我總在吃海膽後進此道,鮮甜對上鹹香,加上濃厚的質感又是另一種享受。
蛋 - 自家以山芋、上湯、味醂等每天製作。鬆軟甜美,作最後一道,非常滿足。
值得一提的是,軍艦卷用的紫菜需乾燥爽脆,壽司飯則務必鬆軟但不散。這些,一町目都做得到。價錢比不少同類壽司店便宜,又能做出高水準菜式,此店值得多去。