2016-02-18 1018 views
還記得若干年前到日本公幹時吃到的美食,當中的會席料理既豐盛又美味,令人最難忘。這天跟著朋友到大坑吃日本料理,吃的竟然是會席料理,太驚喜了!位於大坑蓮花街的八寸料亭,位置與門面都低調不起眼,有種大隱隱於市的感覺。裝潢是簡潔的日式料理店風,微黃燈光令人情緒放鬆,用餐氣氛更好。會席料理講究使用時令食材,所以菜單會定期更新,最特別是牆上掛著的菜單是由大廚親手書寫,字體很美很藝術,不說還以為是電腦打印呢!這晚最先登場的是幾款精緻前菜:煮付肋子 – 肋子是鮮鱈魚卵,形狀像切片紅腸,魚卵在口中卜卜爆開,帶微微咸香,很開胃。鮪腦天醬油漬 – 鮪腦天是指吞拿魚頭肉,量少而矜貴的部位,口感嫩滑軟綿而且脂香濃郁,餘韻十足。蟹羔豆腐 – 製作豆腐時加入了蟹羔,所以入口蟹味鮮濃,豆腐嫩滑但不會一夾即散,口感較結實,最令人驚喜的一道前菜。鮟鱇魚肝用上柚子檸檬醋提味,配楓葉蘿蔔蓉與萬能蔥同吃,質感綿密帶有肝臟的甘香味,被愛吃內臟的我極速KO。平目魚芽蔥卷切得透薄的平目魚刺身卷著芽蔥,刺身甜而不腥,配上芽蔥段特別清新。海鮮茶碗蒸晶瑩滑溜的茶碗蒸小巧但配料多多,小小一碗裡填滿了松葉蟹、蝦、烏賊、富山灣白蝦、蜆,海產的精
這晚最先登場的是幾款精緻前菜:
平目魚芽蔥卷
海鮮茶碗蒸
晶瑩滑溜的茶碗蒸小巧但配料多多,小小一碗裡填滿了松葉蟹、蝦、烏賊、富山灣白蝦、蜆,海產的精華滲入蒸蛋中,令蛋香也帶點鮮味。
小巧的酒煮地蛤配上有點像菜心的菜之花,酒能提升地蛤的鮮味,蛤肉尺寸中等,味道較清淡的一個過渡。
到了填飽肚子的主食部分,海鰻玉子卷以又厚又長的海鰻卷著甜玉子,因為鰻魚汁也帶點甜,兩者味道很配合,愛吃鰻魚的我也要細細品嚐。
櫻蝦帆立團子
香口的炸物,以混入櫻花蝦的炸漿包裹著帆立貝去炸,外脆內嫩。帆立貝剛變熟口感最佳,再炸久一點便變老變硬,這道櫻蝦帆立團子火候掌握得剛剛好!
鱈魚白子(左) 、八寸風鵝肝(右)
鱈魚白子:其實是鱈魚的精子,佐以柚子醋與鮮柚子皮去除腥味。第一次接觸白子,這種貴價食材外觀看起來有點像腦髓,心裡有點毛毛的,淺嚐一口,口感有點糊糊的很creamy很滑溜,完全沒有腥味,很特別。
八寸風鵝肝:以柚子檸檬醋提味,配上楓葉蘿蔔蓉跟萬能蔥同吃,鵝肝味道比魚肝更香濃,軟身而綿密,入口融化,齒頰留香。
間八白昆布卷
以白板昆布卷著切得超透薄的間八魚和紫菊,昆布帶有海腥氣和醃漬的微酸,間八魚的鮮味,紫菊有花香又有少許苦澀,味道層次豐富
京風蒸壽司(冬季限定)
壽司吃得多,蒸壽司還是第一次品嚐。經加熱後的壽司飯醋酸度較高,大量配料有海老、鰻、海鰻、醬油煮香菇、八爪魚、玉子等,鋪得滿滿密密的太令人滿足啦!蒸壽司的米也特別使用了日本米「北海道夢美人」,用料非常講究。
鯛魚濃湯
初上桌的是放著鯛魚跟豆腐的平碗,還以為再次有刺身上桌 XD 此時店員會將滾熱的濃湯注入碗內,即時將鯛魚肉浸至九成熟。魚肉既嫩且鮮,奶白色的魚湯汁非常清香,味道不會太濃,吃得飽飽後喝碗鮮甜的熱湯很解滯。
甜品是和果子京花餅,造形漂亮得讓人不忍吃掉呢!糯米皮很有嚼勁,紅豆內餡不會過甜,為這會席料理畫上完滿句號。
開懷大吃的一晚,料理精緻,食材新鮮美味,加上大廚用心烹調,食物質素當然令人驚喜。想不到隱藏於大坑一角會有這麼高質的食店,值得推介給愛吃日本料理的朋友!
2016-01-05
Type of Meal