2013-10-19
早陣子有位西班牙Sherry酒界專家到了香港分享葡萄酒知識, 碰巧朋友與他早就相識, 所以大家便抓緊機會相約晚飯取經, 順道介紹一些中國菜給配一配Sherry酒。然而因為Sherry酒於一般葡萄酒無論從製作到陳年所有其獨特之處, 所以味道也跟一般常見的葡萄酒大相逕庭。正因如此, 朋友便找來正宗銅油赤醬的上海菜作配搭, 而且頑皮的我還帶了不同國家的相類近酒類給他試上一下。八時多近九時的晚上, 我一個先到了餐廳坐著, 準備一下。餐廳也都忙碌, 約八成坐滿, 但無獨有偶, 每枱都坐有外國來的面孔。可能這裡位處酒店地庫, 而且附近會展地帶不時也有展覽, 這裡無疑也是個好選擇吧。難怪餐廳絡繹不絕, 但是店員依家笑容可掬吧!!他們到來, 先是拿出了sherry地區的一枝Manzanilla, 一支Amontillado Sherry和一支Oloroso來併一併。冷盤來了一個海蜇拼鎮江肴肉, 由於味道略為清淡, 基本上配以Manzanilla是較好的。海蜇味道清淡而帶爽口, 沒有拖泥帶水的煙韌程度, 只是切切實實的爽口, 配Manzanilla也許可以比擬一下。然而肴肉就有不同體會, 先說肴肉味道有
然而肴肉就有不同體會, 先說肴肉味道有都是較清淡的。不過肉中油花分佈平衡, 入口的融和感十分之好, 只是瘦肉需要略作咀嚼, 其他的都有入口散開而溶解的效果。然後剩下在口中都有一些油香與肴肉的肉味, 十分不錯的一個冷盤。配上酒體略輕的Manzanilla當然沒有問題, 但是肴肉醮上醋後, 我更喜愛帶有少許帶氧陳年的amontillado也很不錯。
菜式上桌時已聞到誘人的煙燻香氣, 感覺自然, 而且效果很好。魚肉厚身, 肉質淋而不霉, 彈性少一點。可是入口煙燻香味好, 是有一種甜甜的煙燻果木香。再者, 黃魚也有其鮮味所在, 配搭上口感略似濃厚而又鮮味十足的日本清酒古酒, 我覺得是最好不過的配搭。