2010-08-17
老闆朋友生日,當然要想想和老闆朋友吃些甚麼慶祝慶祝了。老闆朋友一向嘴尖,比我更懂得吃,又吃盡珍饈百味,要找食肆和他慶祝實在有相當難度。得聞他鮮有去「圓方」逛街吃飯,我便巡這個方向去想,最後給我想到了「稻庭烏冬‧鍋物日本餐廳」,旁敲側擊下得知道老闆朋友也沒去過,宴請貴族般的老闆朋友,去吃烏冬中的Blue Blood,實在最適合不過。當天一早訂了枱,老闆朋友先到,我不久後亦到達了,侍應安排我們坐到卡位,相當寬廣舒適。點菜當然交由壽星負責(老闆朋友來前已打趣說沒來過這麼高級的商場及餐廳,會盡情的吃喝云云,我則說笑已抱著洗碗掃地的決心,著他盡情叫吧!)朋友看著吃甚麼的同時,我也沒閒著,不過我是看餐牌中包括七代佐藤養助、烏冬、鍋物及秋田的介紹等等。老闆朋友來到「稻庭」,似乎也沒想要特別多點些烏冬食品,只準備點一客烏冬,問我有什麼意,既然餐牌也介紹烏冬以冷食為佳,又剛巧有明太子掛烏冬,實在不用考慮了吧! 另外點了一客九州博多牛腸串,日式煎蛋卷有鰻魚及明太子兩款口味,當然是明太子莫屬了(老闆朋友原來不知明太子是甚麼,那就正好藉此機會試試這人間美味吧!)朋友亦很有興趣試試自家製魷魚餅,他說就先點這麼多
朋友看著吃甚麼的同時,我也沒閒著,不過我是看餐牌中包括七代佐藤養助、烏冬、鍋物及秋田的介紹等等。老闆朋友來到「稻庭」,似乎也沒想要特別多點些烏冬食品,只準備點一客烏冬,問我有什麼意,既然餐牌也介紹烏冬以冷食為佳,又剛巧有明太子掛烏冬,實在不用考慮了吧! 另外點了一客九州博多牛腸串,日式煎蛋卷有鰻魚及明太子兩款口味,當然是明太子莫屬了(老闆朋友原來不知明太子是甚麼,那就正好藉此機會試試這人間美味吧!)朋友亦很有興趣試試自家製魷魚餅,他說就先點這麼多吧!
九州博多牛腸串
一串牛腸有約六粒,牛腸上沾了些醬汁,賣相精緻(以這個Size來看,實在很難想像這就是牛腸)吃起來味道酥香,相信是中間帶點油脂有關,質感煙 充滿嚼勁,總括而言真的很耐嚼,應該會是很好的下酒菜。我自己就覺得美味之餘質感亦相當有趣,老闆朋友亦大讚好吃。
明太子掛稻庭
大大的一盤明太子掛稻庭,稻庭的份量不少,上面放了些青瓜絲及蒽絲,亦鋪滿了橙紅色的明太子,賣相非常吸引,另外還附帶一瓶醬油。我看了看稻庭,本想和老闆朋友分來吃的了,但又想知道那瓶醬汁的用法,最後我還是詢問了一下侍應,結果侍應回答我們是吃稻庭用的,並二話不說及熟練的為我們倒下了醬汁。
原來那瓶汁也頗多,結果我們的稻庭有點似帶湯的一樣,坦白說,我正自懷疑醬汁下的會否太多,另外就是醬汁是否應該倒在自己的碗內而不是倒在整碟稻庭裡,因為我看到醬汁令很多本就掛在稻庭上的明太子「浮出水面」了。
稻庭吃來相當滑溜,掛著七代助藤養助的名號,貴為日本皇室的御用貢品,烏冬質素著實出色,麥味幽香,質感滑不留口,完全突顯出稻庭的特色。不過明太子味道則略顯單薄,不知是否與我所顧慮的醬汁原因有關。不過整體吃來,烏冬掛上明太子,配上冰涼的醬汁及青瓜絲,確實相當消暑暢快。
日式煎蛋卷(明太子)
明太子玉子燒的賣相相當誘人,玉子不單中間有著明太子夾心,明太子呈初熟的狀態,而玉子上面還再鋪上另一層生的明太子;明太子下的份量相當多,因為如此,一碟只有四件而已,感覺相當矜貴。
魚一丁的玉子燒本就有名,相信同集團旗下的稻庭亦不會破壞盛名,吃了一口,明太子的鹹香泉湧而來,再吃下去,配合玉子燒的香甜,已及呈初熟的明太子夾心,生熟明太子產生的效應絕對大於一加一等於二,味道相當豐富,沿沿不絕而且充滿層次。老闆朋友為之擊節讚賞;坦白說,配上我最愛的明太子,我不得不說,這是我吃過最好吃的玉子燒。
自家製魷魚餅
墨魚餅賣相討好,共有八件,也算頗為大塊,上碟時還熱騰騰的,相當新鮮。吃了一件,味道還真不錯,墨魚味濃郁,墨魚餅中有不少墨魚粒,吃起來即爽口又耐嚼,加上吃時還熱得有點燙嘴,令食味進一步提升。老闆朋友亦相當滿意,說吃起來感覺不「熱氣」,味道相當不錯。
吃過上述三款食品後,老闆朋友似有收手之意(可能他良心發現,不想要我淪落到洗碗的田地也說不定)不過我還是建議老闆朋友再點一些,反正我自己亦沒飽,再點一兩個小吃,應該還吃得下的。最後老闆朋友屬意叫北海道陶板燒。
陶板特式北海道香腸
這款陶板香腸被我譽為有得吃又有得玩的菜式,香腸是一條過卷成一圈圈的放在陶板上的,香腸的中間放有一些芝麻黃芥末醬,賣相既有趣又吸引,另外會附上一把剪刀,目的就是讓客人把香腸剪成細块來吃,女孩子就特別喜歡這玩意。不過我們兩個男生走在一起,當然沒有這份浪漫情趣,最後侍應很體貼的為我們把香腸剪開了。
香腸剪開也有十來块,份量不少,香腸應是脆皮腸,吃起皮爽脆有 性,香腸肉香味濃,較有質感,頗有嚼勁,相對上會有較多油份,但香著不會油膩,只是吃來會較油潤,而且平添了一份油香。
和老闆朋友邊吃邊談,不知不覺已屆人家打烊的時候了,亦是時候結帳離開。餐廳環境相當優雅舒適,我們二人坐到卡位,一直坐到人家打烊為止,期間沒有預到一些疑似趕客的情況,值得一讚。食物水準叫人相當滿意,一特別是那個明太子玉子燒實在令人回味再三(有趣的是今次我們點的魷魚餅及陶板香腸品同集團的「魚一丁」也有供應的食品,若由我發辦,我想會儘量不點這些食品,嚐試別的,不過既然由老闆朋友發辦,我就不好說甚麼了,至於價錢是否一樣則有待考究)最重要是老闆朋友也對這頓晚飯感到滿意,還說會帶太太來試試看呢!結帳四百個大洋左右,朋友吃得如此高興滿意,著實超值。
在此祝願老闆朋友生日快樂!
Berlin