2009-03-13
我與啤梨多年前「大日子」的婚宴正是在尖沙咀聘珍樓舉行,故此對聘珍樓或多或少帶了點情意結,就連多年前在日本池袋途經在太陽廣場(Sunshine City)內新開張的聘珍樓,也有點衝動想入內一試。今晚我倆被友人邀請到開業不久的觀塘「聘珍樓」晚膳,我是首次前來,而啤梨則已在此嚐過茶市的水準。我們一直也不時光顧在家附近的鑽石山分店,其水準一向也有保證,今晚我也是抱著同一預期的心態下前來。這裡裝修佈置始終較新,樓底也有十多二十呎高,感覺十分寬敞,只是燈光較為陰暗,雖然氣氛十足,但感覺過暗了一點,除了令人昏昏欲睡外,拍照也感到有點吃力。在友人的介紹下,我們點了一個名為「養顏滋潤湯」自選套餐,共四位用($388.00)。當中除了湯水外,還可選擇四款小菜及一款小食,最後亦會有自選糖水奉上,我倆選了「杏仁豆腐花」及「椰汁紫米露」。小食選了「山葵海鮮卷」,而小菜則選了「麵醬豆腐蒸大鱔」、「話梅子薑雞」、「薑蔥砂窩魚頭煲」與及「錦繡燒味拼盤」。首先來的是「養顏滋潤湯」,材料包括杞子、花菰、花膠、鮮雞、螺頭,合桃、火腿粒、元肉及紅棗。從味道中喝得出是真材實料,令我對這一頓晚餐也滿載期望。再來是「錦鏽燒味拼盤」
再來是「錦鏽燒味拼盤」,當端到桌面時,碟內只見「化皮燒腩」及「燻蹄」,頓時令我在「拼盤」二字之後加個「?」。先不論食物種類,質素只算合格,沒有驚喜之言。
隨之而來的是「山葵海鮮卷」,這款小食的水準反而不錯,香脆的外皮,淡淡的山葵味,加上內裡十分新鮮的海鮮餡料,加一點沙律醬來吃,已經十分滋味。
「薑蔥砂窩魚頭煲」與想像中有點出入,因為完全感覺不到砂窩應有的爆炸力,反而像洩了氣的汽球般,在服務員的手上徐徐落在桌上。沒有撲鼻的香氣,期望砂窩內的薑蔥會有點「睇頭」,可惜連這些本是充滿爆炸力的食物也顯得軟弱無力。魚頭走油走得過火,令原來的質地消失了九成,變成一件只有硬與脆的魚骨。
再來是「麵醬豆腐蒸大鱔」,豆腐與大鱔的配合有一點不太協調。大鱔切得過薄,蒸熟後卷成一起,與豆腐形成「甩頭甩髻」狀態。「麵醬」味道還可,可惜豆腐未有吸收各調味的精華,變成一道「一味兩食」的菜色。
最後一款主菜「話梅子薑雞」也送來,反而這款菜色帶著砂窩應有爆炸力,令我也有點期待。可惜虛有氣勢而沒神髓,雞肉雖嫩但沒有雞味,茨汁沒個性,點不到「話梅子薑」的主題。由於此菜是由我所選,失望之感比之前數道菜更甚。
「杏仁豆腐花」與「椰汁紫米露」兩款甜品的質素只屬一般,而後者有點過甜。
是次的結果確實是我預期之外,就算是「酒席」的水準一般會比平常的低一些,但當年在尖沙咀店的婚宴後,也聽到不少親友讚賞當晚菜色的水準十分高,而且不是集中在其中一兩圍親友的意見,令我頓時覺得安慰。但今晚的我真是有點措手不及,正所謂「愛之深、責之切」,今次這個「喊臉」完全是出自這句說話。