2022-07-12 548 views
谷底翻身,會變出甚麼?很多人走過之後,都找到一條生路:一套新的生活方式、一扇新的事業大門、一個新的心靈寄託⋯這裡,有幾個人,走過之後,打開了一家很有「梗」的小店。他/她們的翻轉故事,一個一個,展示在店子的牆上。有人從討生活轉向「試」生活、有人從遷就社會規則中甦醒、有人從被工作搾乾中抽身、有人從散漫浪蕩中找回目標、有人從追求勝利中發現失敗可貴⋯而在店子出品的路線上,他/她們用腐乳取代芝士入饌作為 re-invention:炸雞、意粉、咖啡⋯都是「化腐乳為神奇」的載體。這個週末,相約幾位朋友前來品嘗,心想人多便可一次多試幾款。為免因滿座而撲空,鄙人負責致電訂位。下午六時未到,我們成了今晚的首枱客人;接聽訂座電話的店員,已在門口恭候著。及後才知道,原來他是這兒的廚師!有勞chef了,真不好意思⋯進入店子的門口,與兒時老家一樣的壁面顏色,彷彿領我走入時光隧道。走上石屎樓梯、到閣樓參觀後,朋友們選了坐樓上;店員 (不是那位廚師,他已就緒為我們預備菜式) 說,這個晚上出奇的靜,轉換座位不會帶來麻煩。店子座落中環以上,五分鐘步程,好像俯瞰著早被昂貴租金攻陷,「一飯難求」的大道。中午出來用膳、順便喘息
谷底翻身,會變出甚麼?

店子座落中環以上,五分鐘步程,好像俯瞰著早被昂貴租金攻陷,「一飯難求」的大道。中午出來用膳、順便喘息一下的上班族,可以到此「面壁」,邊吃腐乳料理、邊琢磨牆上的「負語」。是有些沉重,但可以使人清醒,願意在安逸 (其實是捱騾仔?) 中覺悟,尋找出路。
今晚所嚐的,好幾款都是相當上火的菜式和飲料,或者吃完後,行落舊大華國貨 (您即使知道我在講哪裡,也請不要承認⋯笑) 對面的老字號涼茶舖,喝一杯降降火吧!
腐乳鹹蛋黃炸魚皮
牛油果煙三文魚酸種包
腐乳炸雞球配薯條
椒絲腐乳卡邦尼意粉
為這餐劃上句號的兩款飲品,一黑一「白」,皆因店主的心思、分別加入了腐乳汁並tonic、和話梅,創造出令人意想不到的層次和複雜;也是對人生五味雜陳的一種體現吧。
Lau White
Salted Plum Latte
一餐飯,得到的何止飽肚。是一次體驗、一趟沉思、一番人生急轉彎的學習。連「腐乳」,都變成了像比喻般,教導「老鹹魚」如我,都可以「化腐乳為神奇」。腐乳當芝士用?是的,兩者其實都是發酵而得的,而且愈「臭」愈好!飲腐乳?是的,點解唔得?「吃苦」也是吧,不妨一「吃」!店主們是這樣與客人分享的。
2022-06-05
$143 (Dinner)
腐乳鹹蛋黃炸魚皮
牛油果煙三文魚酸種包