2017-08-09 17942 views
無意中的兩篇連續是美麗華酒店的食評,這次是吃地下大堂Yamm 的自助午餐。正值暑假,有位當老師的朋友在放著令不少行外人羨慕不已的暑假(最令人羨慕的是有薪假期!…),能抽空嘆一頓自助午餐,要上班的小妹遂過一下海奉陪一下;就算付$20 來回都是值得,拜朋友的信用卡優惠,每人還不到二百大元呢!抵食之處不完全在於價錢,特要寫篇食評是因為竟在這裡吃到在新加坡無暇吃到的地道美食,例如肉脞麵、豆爽。碰巧這星期有位新加坡藉的客席主廚到訪,促成了這新加坡美食主題的自助餐。由於時間有限,我鮮有地只吃了一碟刺身和冷凍海鮮,焦點都放在新加坡美食去。永遠踏足酒店大堂,只會向右望去酒店的cake shop 範圍,原來內有乾坤,專做自助餐的Yamm 面積頗大。4-6 人梳化位設於兩層高的樓底之下,具空間及時代感而不侷促;近取食物的位置和另一單邊也有各式的座位,今天雖是平日,可能正值暑假,人流超多,幾乎過百個座位都佔滿了。熱鬧但不會吵鬧,食物也refill 得快,可以放鬆心情慢慢享受。趁臨近下午二時人潮逐漸散去,才拍得如此清晰而非擠著人的場面。這裡不缺基本的自助午餐陣容,麵包芝士cold cuts 海鮮刺身沙律熱葷甜
無意中的兩篇連續是美麗華酒店的食評,這次是吃地下大堂Yamm 的自助午餐。正值暑假,有位當老師的朋友在放著令不少行外人羨慕不已的暑假(最令人羨慕的是有薪假期!…),能抽空嘆一頓自助午餐,要上班的小妹遂過一下海奉陪一下;就算付$20 來回都是值得,拜朋友的信用卡優惠,每人還不到二百大元呢!抵食之處不完全在於價錢,特要寫篇食評是因為竟在這裡吃到在新加坡無暇吃到的地道美食,例如肉脞麵、豆爽。碰巧這星期有位新加坡藉的客席主廚到訪,促成了這新加坡美食主題自助餐。由於時間有限,我鮮有地只吃了一碟刺身和冷凍海鮮,焦點都放在新加坡美食去。
趁臨近下午二時人潮逐漸散去,才拍得如此清晰而非擠著人的場面。這裡不缺基本的自助午餐陣容,麵包芝士cold cuts 海鮮刺身沙律熱葷甜品雪糕全都有;沒有即開生蠔不會覺得可惜,還在主題美食把本來已不低的性價比提高,令嗜刺身和海鮮的我都不禁轉移了視線。
麵包、芝士
沙律
沙律
即切刺身
海鮮
冰鎮海鮮有龍蝦、蝦和蜆,日式即切的刺身有三文魚、赤身、八爪魚等,本打算先吃一碟而已,誰知到最後已沒有胃納去encore 了… 蜆和三文魚都是值得特別提及的鮮甜和肥美。
熱葷陣容不小,但沒有胃納吃上多少,不過不得錯過的是娘惹菜餚如菜脯蒸米糕、蚵仔煎、黑果燜雞,這些較粵式的熱葷吸引,有限的胃納就要來放些別處難吃到的佳餚。
在這兒著墨於幾款特色的星洲佳餚,首先是我在新加坡都沒吃得上的肉脞麵。吃後在網絡翻兩下,也不見得有海量的資料,很多旅遊部落格都提及這地道名物甚少在旅遊書上出現,難怪我會這樣見絀吧;即使遊新加坡時有到過大排檔,都是在找雞飯和肉骨茶,肉脞麵應該是在眼角出現了一下,匆忙的跑過後沒有著眼了。
這是帶點潮洲色彩的「肉碎撈麵」,肉脞即肉碎/肉末,與台式肉臊飯同出一轍但並非偏甜。這碗沒有魚丸,但有惹味帶辛香的五香豬肉片、豬紅、豬膶。麵質爽彈,掛上惹味辣汁、醋汁和肉末,一絕。即叫即拌,麵條得以恰如其分的掛汁而不會放腍。我吃得辣,因此沒有著師傅少放辣油,但因為放進醋,提酸香而中和辣度,原始版本都不算辣。
肉脞麵
自助餐少不得的 carving station,有烤牛肉和烤豬助骨,後者較西方的 pork ribs 不同,師傅說是模仿著新加坡肉乾的乾爽,因此不像西式的以醬滿肉軟為賣點。看上去帶著金黃香脆的表面,咬下的質感不遜於西式的,帶著中式肉排的爽脆,沒西方的軟身反見減膩之效。
烤豬助骨
有些人 (例如是我父母) 是無飯/麵不歡的,他們必到的是 noodle bar。這兒的除了提供自家製叻沙,還有嫩雞飯。兩者都是一小碗的淺嚐 size,吃罷都不會太飽。
很欣賞這裡的叻沙,在於湯底的香甜鹹鮮。不是椰味重的版本,不會太稠太膩,但無損掛米線的細滑度。豆卜把湯汁吸得滿滿,與米線一把的放進口,湯汁與米香交融,是一口勾魂的香。
自家製叻沙
這裡亦少不了肉骨茶,兩派肉骨茶中這個屬較清淡的潮式。色澤上不是清澈的白胡椒派系,蒜香甚重,令胡椒香不算突出。還好吧,至少不是較嗆的藥材派,較合我口味。
肉骨茶
出奇地在這自助餐中沒有避免澱粉質,特別是淡黃、具光澤感的香油飯,欲罷不能。海南雞夠嫩滑,但重點還是底下的香油飯,微油潤而不黏立。取食物的地方可以取些辣醬和甜醬油,純粹因為手沒空又懶得拿,結果是沒有蘸醬而完成了這客雞飯。
嫩滑雞飯
這裡的甜品selection 之大,較海鮮和刺身還要 impressive,中西式和冷熱盤都有,一定能討喜甜品控。
甜品區
每次取食物時路經這個雪糕櫃枱,都見到人頭湧湧的,吃得甚飽之際正好輪候一下即製的斑蘭窩夫。雪糕有很多口味,不過胃納給特色甜品佔上了。
精挑了幾件新加坡的特色甜品,全都甜度不高,甚討喜的。順時針序分別是蜂蜜黃金糕、豆爽、椰糖米糕、班蘭窩夫和斑蘭糯米糍,後來多拿了一件榴槤朱古力撻蜂蜜黃金糕好像在中菜館吃過,其實是屬南洋娘惹糕,由印尼傳到中國,很喜歡那絲絲分明的口感和爽彈香甜。斑蘭糯米糍吃了兩顆,糯米糍皮做得軟糯,沾上椰絲後洋溢著濃郁的斑蘭香和椰香。最棒的是中央流心的椰糖,份量不多所以不會過甜,但椰香的提亮是非歸功椰糖不可。
甜品
斑蘭糯米糍
至於榴槤朱古力撻,光是看外表根本想不到這和榴槤扯得上關係吧,因為毫無淡黃的份兒。一如朱古力慕絲的絲滑口感,咬下薄脆的撻底後,一襲榴槤的奇香傾瀉而出。別人嗅不到我在吃榴槤甜品,但滿腔榴槤香是相當滿足的說。一小件的濃香不膩,好吃得出奇不已,真的是撻不可以貌相。
榴槤朱古力撻
以原價來說都是甚對得住價格的自助午餐,拜信用卡優惠就當然是抵上加抵了。食物款式夠多,不乏饒有特色和在港甚少碰到的,衝出了自助餐的原有框框和悶局。職場裡作小薯,假期不多,每次外遊都是趕行程的,總有些地道美食沒機會一嚐。若幸運得像這次碰到客席大廚坐陣,能一嚐那些本以為錯過了的美食,也實為不過,正正彌補了短促外遊的遺憾。
2017-08-08
$180 (Lunch)
Dining Offer
Credit Card Offers