2008-02-28
替人家出建議還易,輕易寫出十來個佳選也是彈指間的事,但最難的,就是替自己選一間餐廳。一日,要選一間餐廳給自己吃,不想冒險試新地方,不大想去頂級的食肆。而筆記本上給人家提議的好選擇,對我而言,已沒有多大新鮮感。有日去Ole,經過這裡,原來很久沒來了,就選了這裡。這裡的環境仍然很好,樓底高,裝修有格調,檯桌佈置很精美,連上面擺放的銀托盤也每檯都不一樣的,很有心思。因為最近也有比賽,免得過都不能喝太多,就捨開胃酒或啤酒,先來一瓶有汽礦泉水,再拿來餐牌,先有什麼好吃的。麵包籃很大堆頭,除了那兩大塊的脆片,還有長法包、圓麥包、黑麥包等等,雖然已凍了一點點,但吃起來口感鬆軟,麥包可也是麥味香濃的,塗上牛油,不知不覺已吃了大半籃。要了兩道前菜,分別是烤無花果芝士合桃沙律及火腿煙鱔卷,主菜是烤乳豬及海鮮併盤Romesco di Peix,甜品自然要了18周年的併盤M's Grand Dessert Platter,不作他選了。這裡的其中一個過人之處,就是將不用口感及味道的食材聰明組合,如第一道前菜的無花果沙律,烤過的無花果香甜,口感爽口;佐以意大行藍芝士Gorgonzola Cheese,味道濃郁,口
這裡的其中一個過人之處,就是將不用口感及味道的食材聰明組合,如第一道前菜的無花果沙律,烤過的無花果香甜,口感爽口;佐以意大行藍芝士Gorgonzola Cheese,味道濃郁,口感煙韌;而核桃則香口又鬆脆,加上微苦的沙律菜及酸酸甜甜的沙律汁,配合得相當之好,無論在口感及味道都很豐富,這個Winter Salad,值得一試;焗薰類一向是我的至愛,尤其煙火腿加煙鱔,更是無可抗拒。煙火腿捲著鱔,是焗過的,外皮脆口鹹香,鱔肉豐腴味美,配上甜甜的紅菜頭汁,也很有水準。略嫌煙鱔再焗過,已全熟,如果能靠甜一點,就更好了。
主菜上檯,先來的是熱辣辣的燒豬。兩大件燒豬,是豬腿及豬肋骨的部份。即焗即起,皮厚且脆,吃一口,充滿質感,又滿咀油香,吃得非常的滿足。不單是皮脆,肉亦十分之嫩滑,百吃不厭。不過比較起Ole的烤乳豬,這裡的差在肉本身的水準,那邊的皮肉緊貼,是名副其實的乳豬,而這邊的是老了一點,皮略厚,而吃了幾下便皮肉分離的,要雞蛋裡挑骨頭,就是這些了。可能燒豬實在太好,墊底的肉汁卻顯得沒有什麼味道,有點奇怪。香港地,連中餐及西餐計,好吃的燒豬剛好十隻手指數晒,這裡的燒豬,值得一試;
另一個主菜挑了Romesco di Peix,Romosco是一種用果仁及紅椒粉做的醬汁,是西班牙菜式。而Peix即海鮮,夾埋即西班牙式海鮮併盤。先嚐汁底,做得很濃郁,這裡用上了杏仁,加上蒜頭及紅椒粉,幾正宗。海鮮包括龍蝦、青口、大蝦、魷魚等等,俱非常新鮮,尤其是幾隻青口,緻滑鮮美。在併盤中藏了一件法包,索滿了濃郁的海鮮汁,味道不比附近的海鮮遜色。這個海鮮併盤,豐富美味,很有水準。
最後來了個招牌甜品併盤,相當精彩,內容請參照另一食評:「http://www.openrice.com/restaurant/commentdetail.htm?commentid=1860480」。
食物有水準,服務態度卻非常差,在此不重覆了,詳情也請看以上食評。
連酒水,埋單一千二百幾,心滿意足。
題外話:有看另一食評,寫起上來好像是輕鬆隨意,而原來自己還在執意人家說過的「新斗」還是「萬年」,原來最放不下的不是別人。想這麼多幹什麼,這麼多好東西未吃過,吃了才說。這裡的燒豬不錯,未試過的,來試試吧,仲有大把野你未食過。