2013-01-28 828 views
在上月飯局中,食友贈我一盒很具特色的「茶棒」,我回家珍藏著,久不久才拿一支慢慢享受,唯小妮子自小受我薰陶,對喝茶的興趣日隆,最終整盒上好茶棒要和她平分春色,下次有好東西都是要先下手為強。「茶棒」,其實是豪華版的茶包,錫紙捲成長方棒狀,包著茶葉,錫紙佈滿一排排的小孔,以便熱水滲入茶葉。包裝盒上有簡單介紹用法,將茶棒放入杯中,加熱水泡浸三數分鐘便可飲用,若是想味道濃些,可多泡浸幾分鐘,還可拿著頂部的把手作攪拌用,令味道均勻。一盒有五種味道,黑金烏龍,洋甘菊,伯爵紅茶,茉莉雀舌和檸檬草香,分別用了不同顏色來分類,活像一盒顏色筆。我第一種想試的是檸檬草香,用香茅和檸檬油等材料,香茅豬扒,香茅雞翼吃得多,香茅做果汁也試過,但香茅做茶則未試過,顏色帶微淺綠,味道清新而特別,因香茅有獨特香味,怡神醒腦,若在早上喝一杯必定一整天也神智清醒。洋甘菊,泡浸一會已透出清幽的小菊花味,顏色淡黃,洋甘菊與中國杭菊品種不同,洋甘菊花朵較細小,香味不及中國杭菊般濃,睡前小喝,寧神安睡。泡浸幾次後,我好奇地將錫紙拆開,看看內裏乾坤,果然放了很多整朵的洋甘菊在內,真材實料。黑金烏龍,烏龍是半發酵的青茶,耐泡,多泡幾回仍

黑金烏龍,烏龍是半發酵的青茶,耐泡,多泡幾回仍有香味,茶色是綠與黃之間,入口甘純,像給喉嚨做了按摩,喝後仍有餘韻,是我除普洱外,最愛的茶種。

茉莉雀舌,花茶也是我喜愛的茶類,最愛是桂花茶,茉莉的香味也不錯,淡淡花香,稱之為雀舌者,也即是揀選最幼嫩的部份,格外清香,喝茉莉,個人喜愛茶葉下得不多,否則太濃反而不美,獨有的清香散不出來,當然,用茶棒則少了這點考慮,份量已固定,飲啖茶,吃件唐餅,無以尚之。

伯爵紅茶,香氣獨特的紅茶,若是喝Twinings 的伯爵,會像喝香水一般,個人感覺,吃High tea 時喝伯爵紅茶最配合英國人吃下午茶的意境,這茶棒的伯爵紅茶,獨有香味也顯露,但不超卓, 閒時浸泡一杯飲用,也無不可。

也許我是古老人,喝茶,我還是喜歡用茶葉、茶壺、自己煲水泡浸的,而喝紅茶,則用茶隔、茶壺沖,濃淡調較自如,然而,時代是進步的,茶棒,適合現代人需要,方便易用。

感謝食友的餽贈,令我增廣見聞,在此謝過。
TakeAway
Type of Meal