2012-05-10
四月廿六日(星期四)有幸得到U-Magazine之邀,是夜到美心集團旗下的中菜廳一試其全新推出的「五邑.想家」系列五邑即江門市的新會、台山、開平、恩平及鶴山,亦是「中國第一僑鄉」大廚半年前到訪該區,搜尋當地食材,並訂出十多款特色美食,我倆與靚女記者一行三人,當然未能嚐盡所有菜式,就由靚女記者親自挑選其中數款試味打開煲後,就聞到陣陣的胡椒和蘿蔔香味侍者先把豚肉撈起,排骨煮得腍身不韌,中間夾着豐厚肥膏,入口層次感豐鬆化的豬肋骨肉帶油脂甘香,建議大家先吃一件原味,之後才灑少少准鹽吃,兩者各具特色我很喜歡吃蘿蔔,只是部份蘿蔔咬落較實,水準欠穏湯底清甜,既帶有陣陣蘿蔔的清香,又有濃郁的胡椒味,是雙重味覺享受賣相有點像鹹水角外表炸成金黃色,吃來表層煙韌帶點香脆內裡餡料有雞肉和菜脯等,始終吃落較油膩,略嫌不夠熱,帶不起味 是全晚精彩的,用上原隻蟹斬件來焗,賣相相當精緻吸引一送上枱已經傳來陣陣蟹的鮮香和蛋香,令人期待口感有點像焗魚腸,用料包括雞蛋,咸蛋,果皮,豆豉,肉碎和蟹件蟹肉很鮮甜,蟹膏頗多,尤其是蟹蓋更見豐富雞蛋等用料吸收了蟹的鮮味,吃落既有蛋香,又帶點蟹肉的清香吃了三道菜,最後是份量十足的台山
外表炸成金黃色,吃來表層煙韌帶點香脆
一送上枱已經傳來陣陣蟹的鮮香和蛋香,令人期待
蟹肉很鮮甜,蟹膏頗多,尤其是蟹蓋更見豐富
雞蛋等用料吸收了蟹的鮮味,吃落既有蛋香,又帶點蟹肉的清香
其特色是用上質感爽口的台山芥蘭頭,它是傳統用來焗飯的食材
除了芥蘭頭,還加上已炒好的臘肉,臘腸及蔥粒來炒,再放進大煲內一起焗
因為我們先吃其他菜色才打開煲蓋
所以一打開便聞到陣陣的飯焦,但吃落卻無任何焦燶的味道
飯粒分明且帶臘味的鹹香,唯臘肉以及臘腸的比例較少
五邑菜的賣點是鄉土農家菜,味道保留著傳統的味道
見到餐牌時的確有頗高的期望,可能是晚廚房較忙,每道菜也像趕着上枱的,材料質素不容置疑,只是部份菜色的確煮得未夠火喉
希望下次有機會一試其他的五邑菜式~
在此再次多謝U Magazine的邀請和訪問!
Other Info. :
這次的系列在全線美心皇宮、全線美心大酒樓(新都城除外)、全線翠園、映月樓、翠玉軒、怡翠軒、八月軒、八月芳、八月居、八月花供應
而推廣日期為2012年4月10日至6月30日 (不適用於5月5-6、12-13日、6月9-10、16-17日)