Restaurant: Toretore Hamayaki
Terms & Details:
2016-05-10 900 views
「浜」一字,根據商務新詞典解釋,發音為「邦」,解小河溝。因為這一個漢字,我不得已找辭典來確定發音,再翻開漁獲浜燒在openrice的食評,最後決定一試,其中一個主要原因是朋友想飲下燒酒食下燒物,舒解工作的壓力,燒物我有試過,並不太欣賞,但朋友如此堅持飲清酒吃燒物就順下意啦。漁獲浜燒位於繁忙的軒尼斯路的商業大樓,與日資百貨公司為隣,餐廳內無論橫梁或傢具什至裝飾,都是以木材製作,門上掛著的布廉,門前擺放一個大魚缸,缸內飬著新鮮河鮮,這有一點跟粵菜館相似。牆上掛著一幅幅的魚類海報及海産海報就知餐廳主攻海鮮,餐廳無論環境跟食客都十分安靜,跟暄閙的商業旅遊區形成強烈的對比,我們坐下不久,待應端上清茶和椰菜沙津。我們就點了數個菜跟一支清酒。沖繩風沙律這個沙律由三文魚、油甘魚、八爪魚、兩種唔同色的海藻,再加一種叫沖繩海藻的稙物,配上店家自行調配的沙律汁,酸酸甜甜,味蕾開了不少。沖繩海藻外形一粒粒,食時爽爽脆脆。我跟朋友都是第一次食,新鮮感爆燈。螺肉刺身同吞拿魚腩粒師父的刀工把一個螺切成一片片薄薄的螺肉片,厚切吞拿魚腩粒放在另一端,另有生磨的日本芥苿一齊配合享用。每食一片都感到螺肉都感受到爽脆跟新鮮,

沖繩風沙律
螺肉刺身同吞拿魚腩粒師父的刀工把一個螺切成一片片薄薄的螺肉片,厚切吞拿魚腩粒放在另一端,另有生磨的日本芥苿一齊配合享用。每食一片都感到螺肉都感受到爽脆跟新鮮,螺肉本身味道淡,只要日本鼓油加少許檸檬汁,除鹹加酸,鮮味更為突出。吞拿魚腩油花豐富,口腔的温度把油脂融化開來,剛好師父拿一支清酒過來,一邊喝一邊品嚐吞拿魚腩,放鬆跟朋友聊天,讓舌尖上享受幸福。

其實我對清酒真是一知半解,店內的品酒師知道我朋友極好杯中物,就跟我們介紹清酒,清酒跟餐酒類似,是釀製的時間分類,我們這次點的真澄是初製,即是冬釀,然後推出市場,熟成期較短。也由於釀造時間短,果味較豐富。品酒師更用紅酒杯和燒酒杯讓我們知道同一支清酒,只要善用器皿也可以做出獨特的口味。原來餐廳會定期舉辦品酒班,廣邀業內品酒師做導賞活動,我突然發現朋友兩眼發光........

燒喜之次
食過冷盤,到第一主角燒喜之次登場,喜之次的「坐姿」體現了日本菜追求精緻同藝術感,喜之次是油花較多的深海魚,我初食一口,肉質細緻豐腴,起初我還以為面脥才是精華所在,後經店家員工介紹,才知魚皮才是重點所在,魚油集中在魚皮上。食一口才知魚皮可以做到外脆內軟,層次豐富,而配上清酒更是不得了。

海鮮燒物集會
燒海鮮
及後燒物登場,待應準備燒爐,蟹腳加鹽輕炙一陣子即可,由於龍蝦蝦殼厚,師父要先處理才送到爐上,上菜前再鋪上店家調製的醬汁,濃稠的醬汁配上爽脆龍蝦肉感覺獨特又和諧,但朋友的龍蝦緊貼蝦殼,未能完全食到整隻蝦。肥美的生蠔配清酒跟日本醬油煮一陣子,鮮味立即吊起來,一口食下去幸福感直線上升。鮑魚新鮮得肉圑還在跳動,燒過後把它分成一塊塊,配三種飽魚汁食,其中二種醬汁原來是店家自製,一種食物就有三種風味。燒老虎蝦時,待應會除去不必要的蝦殼,以免燒焦蝦殼而影響蝦肉味道,蝦肉新鮮爽口,蝦味重,相比其他河鮮就略為失色。
飲飽又食醉了,又到歸家時間,不只是舌尖充滿幸福感,(無論跟朋友和店內員工) 慢聊一晚後心情放鬆不少,更學了不少清酒的知識。如果有時間還真的想再上一課。
2016-05-04
$1500 (Dinner)