2018-08-06
這幾年,香港出現了很多新式火鍋,小妹也嘗試過不少,味道一般也是不錯,只是缺乏了一些驚喜。這天好姊妹想打邊爐,恰巧未嘗過這家亞古鍋。本以為也是一般的火鍋店,抱著填飽肚的心態,就進去了。餐廳裝修很好,比起其他火鍋店,這裡以沉色格調為主,平凡中帶一點高貴。在鍋和配料端上來之際,只想填飽肚心態,就立即改變了。牛肉方面,我們選了騸牯牛三食($688),有牛頸肩、邊抓、挽手,不同部分有著不同的味道口感。當中牛頸脊的脂肪比較豐富,油花分佈均衡,而且肉質比較腍身,因此熟後入口即溶,牛的油脂香有效被揮發。邊抓的肉質比例較多,纖維較細密,很有嚼勁,而且牛味亦較濃郁。挽手的味道剛比較甘香,油份的味道亦最重最濃,而且肉質亦較香滑,比起另外兩種,又是第二種感覺。湯底我們選了招牌亞古鍋($388),是一大鍋花膠湯!除了花膠,湯入面有瑤柱、螺頭、紅棗、南棗等。湯被煲至奶白色,花膠精華都溶在湯內,飲下去很清甜,每啖都嚐到濃濃的花膠味,亦吃到一舊舊的花膠!其他配料在長時間的淆製下,亦散發出自身的味道,這不是火鍋底咁簡單,是不折不扣的老火湯,沒有味精,難怪店員也主動幫我們盛湯。四合丸($88)由墨魚、蝦、豬肉和金腿茸作成
在鍋和配料端上來之際,只想填飽肚心態,就立即改變了。
四合丸($88)由墨魚、蝦、豬肉和金腿茸作成,因為有墨魚滑和蝦滑,丸咬落去很彈牙,金腿茸亦帶出各種食材的鮮味。
豚肉方面也不錯,這款日本黑毛豬腩肉($158),脂肪比較少,肉質結實,很有咬口。
日本廣島蠔($68)漲卜卜,size 也算大,放進花膠鍋內索哂湯味,吃下有湯汁,也有蠔味的鮮味,吃了咁多肉,吃點海鮮也不錯。
炸魚皮($48)是自己造的,比起外面買的袋裝魚皮,這個更加新鮮,脆得來也充滿魚香,涮一涮放入口,軟中帶脆!因為沒有防腐劑,放得太久會變腍,要趕快食!
醬料的選擇也不少,九宮格的格局,很多選擇,適合我這個醬料重度使用者。
其實這裡的食物種類也很多,有很多自家的特色湯底和食材,單單是湯底,已經有14款的選擇😍!而且不是普通的甚麼沙嗲湯、雞湯等,都是足料的湯鍋,下面是菜單給大家參考:
總括來說,這樣中式火鍋近年也成行成市,但對湯底的製作,以及牛肉選材上,會如此執著的火鍋店其實不多,除了味道外,這餐也嚐到店家對做火鍋的心機。