2015-12-29 1222 views
由莆田從新加坡進駐香港,都年多兩年的事情來著。但其實當地本店已經有十五年的歷史,屹立不倒之餘不斷拓展,來頭不小。早前去新加坡旅行時數次見到,喚起早前想一試而又未嚐的念頭。結果一拖再拖,上月初就近家人的將軍澳店開張才決意起行。  另一推動力實是當時正值推廣期,慶祝新店開張有優惠。四人同行一人免費,再會送現金劵,頓時更見抵食吸引。一如以往在友人們文中所見的清新風格裝潢,那淺湖水藍的色調讓人感覺舒服。加上木感及白灰等,只有框架部分會用到沉色,無壓力的用餐環境。特別喜歡有些彎位轉角設有圓桌,剛好我們可以自成一角,比起坐正店中央自在得多。  前菜兩款,紫菜花生及醃菜,因為非自己喜歡的,後者沒有嚐到。但個人頗喜歡紫菜花生,香脆細碎的紫菜跟鹹中帶微甜的花生很配。兩者均是香口之物,只要稍加鹽就夠惹味,不需再怎樣修飾。  緊接而來的也是紫菜,但這可是頭水紫菜。頭水應該不難明,就是尾水的相反,即開初第一次長出及收割的紫菜。綿密細嫩,清新香滑的紫菜沒有什麼怪味噏味,也許就是頭水的其一優點。調味不用太重,固然不調味,單憑那份淡香又未夠喉。酸酸甜甜的,以少許醋糖調味,加上凍食這一點,開胃良品。  九轉小腸為以前
莆田新加坡進駐香港,都年多兩年的事情來著。但其實當地本店已經有十五年的歷史,屹立不倒之餘不斷拓展,來頭不小。早前去新加坡旅行時數次見到,喚起早前想一試而又未嚐的念頭。結果一拖再拖,上月初就近家人的將軍澳店開張才決意起行。
前菜
頭水紫菜
九轉小腸
  九轉小腸為以前朋友文中常提的一道小食,看樣子就覺得很考功夫了。自從兩年多前暑假去一趟旅行就開始吃腸類,當時見難得去到出名食烤腸的城市。放膽一試,然後就一直心心念念,好感漸生。對於這份福建式的精緻,不禁要讚一讚,帶腸脂濃厚油香之餘是沒有腥臊或膩感。以傳統九摺式方法滷過,入味帶鹹鮮香氣,不會重味過頭。小腸爽中透露些少滑嫩柔稔,香口不過,總覺得送酒應該會不錯。
冰鎮南日鮑
  冰鎮南日鮑出產自福建省莆田市的鮑魚島之上,南日海一邊。由於水質及氣溫等因素配合,南日飽看來偏為飽滿厚肉。這道以冰鎮方法涼食,更好突顯鮑魚肉質的爽稔鮮美。甜香的味道不會人工得過份刻板,連著鮑魚肉的富彈性滿嚼感,不韌且爽,開胃的。
糖醋皮蛋
  糖醋皮蛋一黎就覺得會是十分有趣,糖醋的酸甜及皮蛋本來就是我喜歡的。外層稍為撲過粉,不厚身的,只是略帶脆感,尤如拔絲。皮蛋沒有太烈太乸口的味道,溫和之餘留住溏心,順滑可口。加上點點糖醋汁外裹,香口又不油膩,倒見開胃。但對於我這些醬怪,還是更多更多的糖醋汁會來得更理想。
一品醉蚶
  一品醉蚶不是處處可見的常備菜,其實很多人都會對螄蚶很避忌。只因那橙紅血色有點恐怖吧,一般不會想完全弄熟,那點點血水就更非個個人都會接受。外殼薄身,肉感豐富,雖然也只是一口都不足的丁點肉,但鮮美非常。加上帶充足蒜味、辣感及酒香,調和配合得恰到好處,沒有蓋過螄蚶肉的原味鹹香鮮美。還有輕輕的甜度,腥味倒是不多覺,也許接受到就會自動忽略吧?
芋香鴨
  金黃香酥的芋香鴨也為一大亮點,不油膩的這點更是大大加分。因為本來會加入大量的細緻芋泥,雖說清香順口怡人,但吃多了也會覺滯。重點是炸過,加上鴨肉肉感,層層積累之下就會越來越重負擔。好在鴨肉稔身不韌口,未會炸得過老過乾柴,保留適度濕潤感,不膩的。沒有怎樣泛油滲油,當然亦無溢味,已經幫左好多,再沾上醬汁提味就更惹味。
黃金紫薯泥
  一眼看中的黃金紫薯泥,近年在香港大熱的紫薯在此也有好好發揮嗎?緻密細滑的紫薯蓉唧成小花塔,樣子可愛得不行。清甜爽口,沒有黏黏膩膩的重脂感,紫薯本味亦得見。南瓜忌廉作底,事先調好,比較稀身如醬汁,但自然清潤的甜意不減。
白果芋泥
  白果芋泥用到檳榔芋,聽說曾作皇室貢品,可見非一般滋味。細緻軟滑的芋泥夠足料紥實,芋香突出不過,調味不會重得過火。配的是椰漿,但甜味不會調得過高,潤口細緻,微稠。配以實身濃郁的芋泥,椰香未會蓋過主體,保持那綠葉形象。
黃金京粿
  黃金京粿而糯米及粳米混合製作而成,閃閃發光的金黃微焦賣相吸引至極。香口的外層帶點脆感,比起單純稠黏煙韌的糕心,這可是神來之筆輕咬下去,糕心的甜蜜糯感教人回味,實在之餘彈性富足。不過去到飯局尾段才來的這點,似乎有些少飽足過頭,幸好我們之前也沒有吃太多。
  以價錢及質素味道而言,說實話莆田也叫做抵食了,寫著寫著想馬上再訪。或者就要等到回香港的時候再約,到時一定要嚐嚐那極品椒鹽豬手。還有之前看到餐牌上的大量甜點,誓要一解中式甜品癮。
前菜
頭水紫菜