2016-02-18
早起的鳥兒有蟲吃,在氣溫只有九度的週六,我比上班日更早起床,睡眼惺忪的來到川龍,誰叫這兒的茶樓朝六午二,睡上三竿根本不會吃得到。一直去開的都是端記,其實有另一家叫彩龍的,未到過彩龍,但偏愛上端記能讓你遠矚的二樓陽台。坐得高,看得遠,來到山水茶樓,眼光不局限於茶杯中旋轉後沉澱的茶葉碎。位於大帽山山腳,這正是不少行山友的聚腳點;通達度不高,有小巴、巴士直達,當然駕車會較方便,茶樓前的空地可以放上不少車輛,不愁沒位泊。樓高兩層,地下有室外位置,怕曬的可以撐起太陽傘,或是躲到室內去。大枱細枱都有,位子自己找,茶葉自己放,蒸籠自己掀,點心自己拿,這是沒有人服侍的自在。喜歡戶外景色,但又不與酷陽直視,上二樓找座位是最好不過。除了能眺望遠山綠色盎然的景致,特愛這層的喧鬧。人的談話聲和雀鳴聲此起彼落,好不快樂。當你在室內的密閉環境下聽到這種聲音,我相信你會說是吵耳的噪音,而非閒適的配樂。由於四面還山,加上沒有窗的屏蔽,真的只有九度!識坐一定坐二樓,開揚景致只是原因之一,還有獨有的山水和掛在簷邊的雀籠。「山水」,非指看到的,而是能觸及的。附近的淙淙溪水,以水管引入端記的二樓作食水之用,誇張得有人會專程盛
「山水」,非指看到的,而是能觸及的。附近的淙淙溪水,以水管引入端記的二樓作食水之用,誇張得有人會專程盛一些回家泡茶。雀友群集於這碩果僅存的「雀鳥茶居」,其雀籠都給一迸帶來,掛在簷下好讓鳥兒曬太陽、透透氣。鬥蟀撚雀是你我都不曾深究、但只懂欣賞的高雅玩意,恐怕我們老去時把玩的,是電玩裡的Animal Farm 或是P&D轉珠遊戲;我本想寫たまごっち他媽哥池,但恐怕比我年輕的九十後未必知道是什麼了。
端記吃的是懷舊和置於山水間呷熱茶的風味,點心質素平平,大部分的造工都未夠細膩。價錢相宜,茶芥便宜得很,不失為郊遊的用餐之選。