2009-02-04
因工事繁忙,到年初九才往紅磡嬸母家拜年,隨後與嬸母共敘午餐於詠藜園。可能不是週末週日,今午不難找張檯子。擔擔麵是必吃的,要了少辣,另加楊家小湯包,一口鍋貼,椒鹽小黃魚和上湯豆苗。楊家小湯包原來是小籠包,餡料調味恰當多汁,四個賣十九元,亦不貴,一口鍋貼有五隻,做得很精緻纖細,味道一流,終於擔擔麵來了,要小辣的湯底,辣味慢慢鑽進喉嚨,很是刺激,爽滑的麵條伴著花生香味的湯吃,也很可口,可惜是我們忙於談話,麵放涼了一點,味道打了些少折扣,上湯豆苗份量頗多,上放有些腿茸,豆苗炒得很翠綠,最後來的椒鹽小黃魚,炸得香脆金黃,魚皮與魚肉連著吃,雖有丁點兒腥,也吃出其鮮,火路炸得剛好,然而吃不出椒鹽的調兒。以往曾多次想到這店光顧,但每次都因人多,而不得要領,今次也許托地主嬸母之鴻福,初嘗名店美食,幸哉!