2015-09-23 5004 views
又到一年一度的大大大曰子,還記得去年今日,因為多了一個B女,還是在手抱階段,只好交托家人照顧,然後和老婆慶祝生日,飯都差點未能食完,又要匆匆趕回屋企人那裡,接B女回家。今年,女兒已經一歲半了,決定帶她出去見識一下世面( 其實,她之前已經見識很多世面了)!但都發生了一段小插曲,本來約了餐廳六點半,因為從老遠的地方趕過去,又碰上了大塞車,打電話將booking時間改了又改,差點去不成,僥倖地餐廳最終都肯留枱給我們,但去到餐廳,已經是七點四十五分了。同集團旗下還有 Su Casa Chilean Oyster Bar 及 Casa Fina Seafood & Oyster Bar。三家分店都主打海鮮及生蠔,以及一些意大利粉、扒類等主菜,但三家餐廳的餐牌都有一點點分別,其中又以Su Casa相對地最為經濟,因為不收取加一之餘,其他主菜類價錢也較便宜;根據侍應所說,因為份量較少。由於未嘗光顧,所以不能妄下定論是否事實, 至於另一間分店Casa Fina,太太之前曾經光顧。餐廳安排了一張靠近窗邊有梳化的枱給我們一家三口,方便B女,真的相當細心。可惜餐廳只位於這家小型酒店的三樓,視野被包圍了酒店的

餐廳安排了一張靠近窗邊有梳化的枱給我們一家三口,方便B女,真的相當細心。可惜餐廳只位於這家小型酒店的三樓,視野被包圍了酒店的高樓大廈摭擋,而酒店又面向路邊,不是靠近海濱;並沒有什麼景觀。
我們的這一張枱剛好在餐廳的角落,可以清楚看見整間餐廳。餐廳面積並不太大,枱與枱之間頗擠迫,算不上非常高級餐廳的格局,更加接近一間氣氛熱鬧的蠔吧。離我們的最遠處接近餐廳的門口,就是一張蠔吧枱。
客人都是斯文一族,環境只能說是熱鬧,不算是喧譁嘈吵。環顧四周,尚有很多空置的枱,正懷疑為什麼訂位時候餐廳經理說booking非常緊張……到食飯後期,接近八點多,已經全間餐廳滿座!
這家餐廳的特色,每晚皆會精選五款生蠔作買一送一優惠,由於只有一個人食蠔,在餐廳侍應的推介下,揀選了三款比較creamy一點的,共有六隻,分別要了Pacific Rock (U.S.) ($58) 、Namibia (S. Africa) ($65) 、Irish Premium (Ireland) ($62)。細看餐牌上面生蠔的價格,覺得這個買一送一其實只是一個gimmick,因為所選取的都是價錢較便宜的品種,但定價卻相對地偏高,其他較為貴價的法國生蠔,例如:fine de claire、gillardeau,也是索價72元一隻,與坊間其他蠔吧接近,就是一個最好的例證。
蠔送上後,侍應簡單地向我們講解,建議順時針由哪一隻開始進食,一般而言,都是由較creamy、海水味較淡的開始,較爽脆、海水味較濃、金屬味較重的留待最後,以免味濃影響味淡生蠔的食感。有一個可以改善的地方,就是在每一隻生蠔旁邊放上一個小紙牌,交待生蠔的品種。生蠔盤上有兩個小砵,其中一個裝了幾片檸檬,另一個則載滿了紅酒醋,相當標準的生蠔盤配搭。食生蠔最緊要夠新鮮,在蠔吧食,無論如何一定會比自助餐優勝。
Deep Fried Crab Cake ($128) 有一件大大的蟹餅 ,表面沾了一點點麵包糠再炸香,賣相絕佳。有別於其他餐廳的處理方法,這裡並沒有任何醬汁伴隨上碟,反而增加了一些切成細細粒的生果沙律作為伴碟副食,包括了新鮮藍莓、火龍果、士多啤梨及芒果,生果的酸甜味正好平衡了蟹餅的油膩。作為頭盤,這一點點的生果更加可以引起客人的食慾,是一個相當聰明的配搭。科學化一點的原因,生果的酸甜味刺激了胃酸分泌,客人自然更加有胃口進食之後的主菜。
Deep Fried Crab Cake
切開蟹餅,內裡除了充滿一絲絲的蟹肉之外,同時有一些切得很細的洋蔥及甘筍碎,使蟹餅更加juicy。我們兩個人都非常鍾意食蟹,但卻又怕拆蟹殼,弄得一手污糟邋遢。這道西式煎蟹餅最對我們的胃口。
Lobster ($88) 鮮橙紅色的龍蝦湯,再加了一小抹忌廉在湯面作為裝飾,外觀非常對辦。每一口都充滿海鮮味,湯內又有兩小塊龍蝦肉,以證真材實料。當然,湯底的魚湯、蝦殼、龍蝦、蔬菜的比例,與價錢有密切關係,價錢越貴、龍蝦肉越多、湯也越濃,這個湯的性價比合理。傳統的龍蝦湯,總會在搯上湯碗前,加一點拔蘭地以提升味道,雖然今次欠奉(或可能是太輕微了),但並不損這道湯的海鮮味。
Lobster
另有兩件標準配搭的切片法式長麵包,塗上蒜味牛油再焗香。但麵包不夠熱,也欠特色。
Oyster ($88) 另一款以海鮮為主的西式餐湯,湯底以生蠔攪拌成蓉,再混合魚湯、忌廉、麵粉熬煮而成。每一口湯都有淡淡蠔味,實在非常鮮美。比較起來,沒有龍蝦湯那樣重的海水鹹味,喜歡清淡一點的人應該會較為對胃口,但其實已經比一般野菌忌廉湯的味道濃郁(加了黑松露的除外)。
Oyster
湯內有一隻剛剛熟的小蠔,品種不重要,反正已經煮熟了,但蠔肉依然鮮甜。
Duck Foie Gras Linguini ($198) 一款魔鬼美食。意式扁麵條份量不算太多,但鴨肝份量非常慷慨,每一口麵條都有一兩小塊鴨肝,比例遠高於野菌。意粉雖然不是店子自家製造,但來貨質素相當高,煮的時間也控制得宜,做到Al dente。鴨肝油潤、香滑,配合野菌汁及野菌粒,兩種都是濃味的食材,一齊襲擊味蕾,每一口都是欲罷不能!鴨肝膽固醇含量極高,是一種極不健康的食物,但不知什麼原因,美食都是不健康的!加上這碟意大利麵主打就是鴨肝,所以絕對是一點魔鬼美食,更加意想不到的,是我們的小公主竟然喜愛鴨肝這種極不健康(但又非常美味)的食物!
Spanish Iberico Pork ($368) 主菜有多款撰擇,由於在家裏也經常煎牛扒,又不太喜歡西式的煎魚柳,所以選擇了西班牙豬扒。稍為高級的餐廳都會強調採用伊比利亞豬(Iberico Pork),這裡也不例外。伊比利亞豬比起其他豬種優勝的地方,就是完全沒有豬的膻味。論肉味、論肉質嫩滑,比起日本黑豚及美國黑豚更優勝,可說是豬中的皇者!而且也不需要煎至全熟,更能保持肉質軟滑、保留更多肉汁。豬扒連同一條肋骨上碟,所有多餘的油脂已經預先切除,比起一件普通的豬扒更能引起食慾。
Spanish Iberico Pork
伴碟有一小堆薯蓉以及一些設得幼細的瓜粒及本菇,更有一個燒香了的番茄。
豬排的表面煎得焦香,足有一吋厚。切開豬扒,中間依然保持鮮嫩的粉紅色,只煎至八、九成熟,時間控制得非常好,而且清楚看見豬肉之間的一點點脂肪,放在口中咀嚼,每口豬肉都充滿肉汁、又有一點脂肪的香味。
雖然廚師附上一小缽蘑菇燒汁,而且醬汁也極之濃稠,但其實豬扒已經用鹽及黑椒調味,加上肉的油脂香味,即使不蘸醬汁也非常美味。
Black Chocolate Fondant ($88) 朱古力心太軟 ,老婆其中一種最愛的甜品,因為以朱古力為主要材料。跟隨朱古力心太軟必定會有一球雲呢拿雪糕,朱古力心太軟裡面為流心朱古力、外層為熱騰騰的朱古力蛋糕,配合冰凍的雲呢拿雪糕,一冷一熱的冰火配搭,是這道甜品的特色。
Black Chocolate Fondant
用小叉子將蛋糕破開兩半,溫暖的朱古力馬上傾瀉而出,暖暖的朱古力漿、甜溜溜的朱古力蛋糕、加上雲呢拿雪糕的冰冷及香草味道,三樣東西一齊放入口中,絕對是一個完美的心太軟。
同一集團我們已經幫襯了其中兩間,而且一間比一間的食物更好,找一天一定要會光顧這集團的第三家姐妹店。

2015-08-07
$650 (Dinner)
Celebration
Birthday