2014-01-17 1217 views
經常會路過合利,並注意到前去用餐的客人總是絡繹不絕。當晚肚子不餓,只想嚐一點湯和蔬菜,對於到哪裡用餐,真是毫無頭緒。在佐敦街頭四處走,又再一次經過合利了,於是便隨緣一試。從合利掛滿潮州打冷食材的櫥窗,得知合利提供潮州菜,但從餐牌中亦可找到各式廣東小菜,與及門口烹調的煲仔飯,合利算是一家綜合的食肆吧!當晚合利也是非常熱鬧,不單經常坐無虛席,不時亦有食客輪候。幸好合利的流轉速度頗快,加上不同食客又可拼檯一起坐,所以一般不用等候太長時間。當晚全由老公發辦,首先是我喜歡的韮菜豬紅。豬紅面層灑上胡椒粉,醬汁呈淡灰色調,質感稀薄。入口只帶淡淡的鹹味,與平日韮菜豬紅既濃稠又惹味的醬汁,有著大大的距離。豬紅軟彈,口感還好,只是因為醬汁的緣故,因而不帶有任何的味道。想不到合利的辣椒油,香氣與辣度十足,正好為淡淡的韮菜豬紅添上點點惹味。沙茶牛肉炒芥蘭是潮州人的家常菜,沙茶醬是這道菜的關鍵醬料。其實沙茶牛肉炒芥蘭,炒得不差,可是完全沒有沙茶醬的韻調,而鹹鹹甜甜的味兒只是一般芥蘭炒牛肉的味道,似乎失去了潮州的風格。牛肉沒有被鬆肉粉過份醃製,還保留了點點嚼感。所選用的芥蘭苗,爽勁沒有粗芥蘭那般討好。老公特別選了
韮菜豬紅

沙茶牛肉炒芥蘭
沙茶牛肉炒芥蘭
蠔仔肉碎魚片粥
老公特別選了一碗蠔仔肉碎魚片粥。
蠔仔肉碎魚片粥
粥底有唐芹與冬菇,香氣不錯、調味也恰好,而且沒有腥味,證明用料新鮮。

魚片份量不少,而且魚片厚大,雖魚味不重,但感覺還不錯!
蠔仔肉碎魚片粥
蠔仔不算得太飽滿,但同樣新鮮。
蠔仔肉碎魚片粥
反而粥底的飯粒煮得太爛,差點兒米花便開,失卻了潮州粥的口感。

合利的煲仔飯頗受歡迎,幾乎每一檯均有其身影,其次羊腩煲和潮州打冷拼盤,也是食客們喜愛的菜式。相信合利多樣化的選擇,以及不拘謹的用餐環境,就是街坊們喜歡的綜合式潮食。

2014-01-15
$88 (Dinner)